СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЗАВТРА В БАЛАШИХЕ СТАРТУЕТ ФИНАЛЬНАЯ СЕРИЯ КУБКА ГАГАРИНА: ХК МВД – АК БАРС

ХК МВД – в финале! А ведь команде нет еще и шести лет. Да и бюджет клуба, по оценке его руководства, 21-й или 22-й в лиге. «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие эпизоды истории самого юного клуба КХЛ.

ГЛАВНЫЙ ТВОРЕЦ БАЛАШИХИНСКОГО ЧУДА – НАСТАВНИК ХК МВД ОЛЕГ ЗНАРОК
 

СЕЗОН-2004/05

КОРИЧНЕВЫЙ ЛЕД

Дебютный сезон милицейский клуб проводил в Твери, в высшей лиге, придя на смену местному ТХК.

– Летом у нас ничего не было, – вспоминает первый наставник ХК МВД Виктор Вахрушев. – Приглашенных ребят просили приезжать со своей формой, клюшками, коньками…

С месяц местные болельщики приходили во дворец и смотрели хоккей молча. Но все-таки приходили, ведь «милиционеры» решали задачу: выйти в класс сильнейших. И решили! Правда, с приключениями…

Судьба путевки в суперлигу решалась в полуфинальной серии до трех побед с «Амуром». В Хабаровске «милиционерам» устроили шмон в аэропорту. Во время матча на площадку с трибун порой летели банки с пивом и кока-колой. Лед «Платинум-Арены» стал коричневым. Но гости выиграли оба матча.

– Перед визитом «Амура» в Тверь клубное руководство предлагало обеспечить гостям встречу в аэропорту, автобус и милицейское сопровождение, чтобы избежать проблем, – рассказывает автор исторической шайбы, подарившей ХК МВД путевку в суперлигу, Олег Антоненко. – Но хабаровчане гордо отказались от помощи. Ну и пострадали из-за самоуверенности. Милиция проводила дежурный рейд на предмет обнаружения взрывчатки. И на пути ее следования оказался автобус с «Амуром»…

В финале «милиционеры», уже оформившие повышение в классе, без особых проблем одолели «Витязь». Чествование прошло с небывалым размахом. …А через день после банкета тренерский штаб был уволен.

СЕЗОН-2005/06

ОТСТАВКА, ПЕРЕЕЗД, ЗАБАСТОВКА

Первый сезон молодого клуба в элите вышел комом. После серии стартовых неудач последовала отставка главного тренера Сергея Котова. В клубе начались финансовые проблемы. Перед Новым годом ХКМВД переехал в Подольск.

В начале марта после победного матча с «Динамо» игроки, перекормленные обещаниями, объявили забастовку. Зачинщиками выступили ветераны – форвард Вячеслав Буцаев и голкипер Виктор Чистов. Руководитель клуба, ныне покойный Валерий Васильев, отреагировал мгновенно – отчислил обоих. Однако товарищи по команде в знак протеста объявили бойкот.

Честь клуба в календарном матче с ЦСКА 7 марта пришлось спасать юнцам из… ТХК.

– Из основы не бастовал только канадский вратарь Шарпентье, – вспоминал два года спустя Васильев. – А я ведь дал слово ребятам: до начала плей-офф рассчитаемся со всеми. Они вроде бы согласились потерпеть, а потом объявили забастовку.

Спасла клуб от расформирования самоотверженность Андрея Сафронова. Он нашел деньги и заменил Васильева на посту руководителя ХК МВД.

СЕЗОН-2006/07

В ПОДОЛЬСКЕ ОКАЗАЛИСЬ ЧУЖИМИ

В межсезонье ХКМВД возглавил Николай Соловьев, который славится умением строить симпатичные команды из скудного «материала». Не вышло. Ко всему прочему в Подольске команда чувствовала себя чужой, собирая скромную аудиторию.

– Это был промежуточный этап в развитии клуба, – считает гендиректор ХК МВД Андрей Сафронов. – Губернатор Московской области пригласил нас в Балашиху, где шло строительство арены. Но, пока играли в Подольске, народу на нас ходило не так много, как хотелось…

В плей-офф «милиционерам» достался будущий чемпион – «Магнитка». Они уступили в трех матчах подряд. «Мне не стыдно за игру, стыдно за результат», – сказал на последней пресс-конференции Соловьев. И был отправлен в отставку.

СЕЗОН-2007/08

ВЫСТРЕЛ В «ДЕСЯТКУ»

Соловьева на тренерском мостике сменил Андрей Хомутов. Он сделал ставку на проверенных ветеранов и молодого вратаря-новичка Михаила Бирюкова, сразу ставшего любимцем болельщиков. На него положили глаз тренеры сборной России, и в мае Бирюков стал чемпионом мира.

В сентябре ХК МВД справил очередное новоселье, перебравшись на новенькую «Арену-Балашиха». Строгая, без излишеств игра принесла успех – «милиционеры» заняли рекордное для себя десятое место в чемпионате. После завершения сезона Хомутов неожиданно ушел в отставку.

– Конечно, десятое место – хороший результат, но он мог быть лучше, если бы тренер правильно спланировал финиш чемпионата, – таково мнение Сафронова. – В последнем матче регулярки мы проиграли «Амуру» 0:2, и тот благодаря этой победе вышел в плей-офф. Мне пришлось звонить в «Витязь», который тогда конкурировал с «Амуром», и объяснять, что игру мы не продавали.

СЕЗОН-2008/09

ПОТЕРЯ «ИКОНЫ»

Место Хомутова занял наставник сборной Латвии Олег Знарок. Он пришел со своими штабом и хоккейной философией.

Старт чемпионата ХК МВД с треском провалил. Вдруг захандрил чемпион мира Михаил Бирюков, на которого болельщики буквально молились. В ноябре его обменяли в «Динамо».

– Шло формирование команды, которая в следующем сезоне выстрелила, – так оценивает тот год Сафронов. – Коллектив портила «звезда пленительного счастья» – Бирюков. Наши «доброжелатели» от возмущения закатывали истерику, когда мы обменяли его в «Динамо». И где теперь Бирюков, а где ХК МВД?

В декабре «милиционеры» предприняли рывок – десять побед подряд. Но в итоге в плей-офф не пробились. Тем не менее Знарок остался. Чтобы вскоре сотворить хоккейное чудо…

А КАК В НХЛ?

ХК МВД БЕРЕТ ПРИМЕР С «КАРОЛИНЫ»

В этом году КХЛ не раскрыла зарплатные ведомости команд. Но, как уверяет генеральный директор ХК МВД Андрей Сафронов, клуб из Балашихи занимает 21-е или 22-е место в лиге по размеру бюджета, напоминает корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ.

Такого сенсационного финалиста в истории российского хоккея не было никогда! А вот в НХЛ неожиданности случаются постоянно. Последние два года не считаем, в финал выходили гранды «Детройт» и «Питтсбург». Но до этого чемпионами становились:

2007 год: «Анахайм», от которого не ждали великих подвигов, пусть даже там играли Нидермайер и Пронгер.

2006: удивительное дело, «Каролина» в финале билась с «Эдмонтоном». «Каролина» в итоге взяла Кубок Стэнли, по составу и истории – это брат-близнец ХК МВД.

2005: в лиге был локаут.

2004: южная команда «Тампа» победила «Калгари». Все равно что в КХЛ мы увидели бы финал «Барыса» против «Северстали».

2003: серые «утки» из «Анахайма» долетели до финала, где только в седьмом матче проиграли «Нью-Джерси».

2002: в финале, к изумлению многих, была «Каролина», но победил «Детройт»…

Подготовили Кирилл БЕЛЯКОВ, Владислав ДОМРАЧЕВ