СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Их выгоняли за ненадобностью и списывали со счетов из других клубов. На них ставили крест и браковали в других городах. А они всем назло собрались под крылом Олега Знарока в скромном ХК МВД и добрались до финала Кубка Гагарина. Так кто эти люди?

ХК МВД ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ В ФИНАЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ. ДОВЕДЕТСЯ ЛИ «МИЛИЦИОНЕРАМ» ТАКЖЕ ОТМЕТИТЬ И ВЫИГРЫШ КУБКА ГАГАРИНА?
 

ВРАТАРЬ

Майкл ГАРНЕТТ

27 лет, 15 матчей в Кубке Гагарина, 34 пропущенные шайбы, 90,6% отраженных бросков

Герой Балашихи – обрусевший канадец. В прошлом сезоне многие недоумевали: «Зачем взяли канадца, если в команде есть чемпион мира Бирюков?» Однако Майкл доказал, что приехал в Россию всерьез и надолго. Сразу обложился самоучителями по русскому языку и за два года добился невероятного прогресса: теперь он свободно говорит на великом и могучем. В плей-офф он просто незаменим!

ЗАЩИТНИКИ

Мартин ШТРБАК

35 лет, 15 матчей, 3 шайбы, 7 голевых передач, 10 очков, показатель полезности «плюс/минус» –3

Сама рассудительность. Поиграл в сильных клубах – с «Локомотивом» в 2002 году стал чемпионом России, с ЦСКА добирался до полуфинала, с «Магниткой» – брал бронзу. После Олимпиады в Ванкувере чемпион мира-2002 сказал: «Мы упустили супершанс выиграть олимпийские награды, теперь буду наверстывать упущенное в КХЛ». И не соврал!

Филип НОВАК

27 лет, 14, 1+6=7, +2

Филипа взяли из Риги по рекомендации латвийских скаутов на просмотр, и он сразу понравился тренерам. Очень быстрый, любит подключаться к атакам, но знает меру. Не случайно его включили в сборную Чехии на московский этап Евротура.

Александр БОЙКОВ

35 лет, 7, 0+1=1, –1

В плей-офф ветеран играет мало. Александр получил шанс после травмы Дерлюка. Тренеры ценят его умение расчистить пятачок. Может при надобности и подраться. Ну и опыт – не последняя вещь. Живет за океаном.

Роман ДЕРЛЮК

23 года, 8, 0+2=2, +4

Пришел в команду вместе с тренером Соловьевым из Питера. Этот сезон для Романа – настоящий прорыв. Смел, решителен. Уверенно принял вызов магнитогорца Сергея Федорова на кулачный поединок и выиграл его. Все чаще в Балашиху наведывается его агент Гарри Гринстин. Не исключено, скоро Дерлюк попробует свои силы в НХЛ.

Павел ТРАХАНОВ

32 года, 13, 0+3=3, +5

Третий сезон в милицейском клубе, дебютировал при Хомутове. Немного замкнутый защитник-домосед с хорошим катанием. В прошлом сезоне допускал немало ошибок. Сейчас же преобразился, почувствовав тренерское доверие.

Максим ВЕЛИКОВ

28 лет, 15, 1+4=5, –3

Старожил клуба, он в нем с момента основания. Прошел суровую саратовскую школу Геннадия Цыгурова. Веселый парень, душа компании, любит и умеет беззлобно пошутить. Недавно на всю страну по ТВ показал пурпурную книжицу – удостоверение сотрудника МВД России. «С ней, – говорит, – гаишники сразу отпускают».

НАПАДАЮЩИЕ

Мэтт ЭЛЛИСОН

26 лет, 15 матчей, 4+4=8, +1

Протеже Знарока. Незаменим на вбрасываниях и в большинстве. Партнеры обратили внимание на его внешнее сходство с великим поэтом Александром Пушкиным и вывесили в раздевалке два портрета – канадца и поэта. Мэтту шутка понравилась – и он стал отращивать бакенбарды, как у Пушкина.

Алексей ЦВЕТКОВ

28 лет, 15, 5+9=14, +7

Настоящий гвардеец – выступает с момента основания клуба. Рекордсмен команды по количеству матчей – их у него больше 300. За шесть сезонов в ХК МВД пропустил всего несколько игр. Очень хитрый, умный нападающий.

Денис МОСАЛЕВ

24 года, 14, 3+2=5, +2

Малкин, Кулемин, Худобин, Бирюков, Мосалев… – когда-то в списке талантов-выпускников школы «Магнитки» Дениса ставили на одно из первых мест. Однако стабильно заиграть в родном «Металлурге» негабаритному форварду так и не удалось. В 2005 году его «сослали» в Кемерово, но скоро вернули, и в 2007-м при Федоре Канарейкине он выиграл золото суперлиги.

Юрий БАБЕНКО

32 года, 15, 4+0=4, –3

Второй раз вошел в милицейскую воду, а первый был еще при тренере Сергее Котове. После травмы капитана команды Кудашова в раздевалке словом зажигает партнеров. Поразил человеческим поступком: уже выступая за «Магнитку», дал денег для семьи трагически погибшей сотрудницы ХК МВД.

Владимир ГОРБУНОВ

27 лет, 14, 1+1=2, –3

Боец, может жестко встретить соперника и перчатки скинуть. Не зря же тренеры в отсутствие Кудашова назначили капитаном команды именно его. Во втором матче серии с ЦСКА получил зубодробительный удар в голову от армейского капитана Корнеева. Несмотря на сотрясение мозга, продолжает вести за собой партнеров.

Константин ВОЛКОВ

25 лет, 15, 2+3=5, 0

За завтраком в детском садике друг выдал ему свой секрет – оказывается, он занимается хоккеем. На следующий день пятилетний Костя пошел на тренировку ленинградского «Ижорца». В 16 лет ему позвонили из московского «Динамо» и пригласили в команду.

Евгений ФЕДОРОВ

29 лет, 15, 3+1=4, +1

Накануне чемпионата звонил ребятам из «Ак Барса» и обещал всех «порвать»: «Они нас считают несерьезной командой, а мы возьмем и всех обыграем». Слова Евгения с делом не расходятся.

Алексей ТЕРТЫШНЫЙ

33 года, 15, 1+2=3, 0

За его плечами опыт суперклубов – «Ак Барса» и «Магнитки». По-прежнему скромный и немногословный, «говорит» на льду. Пусть забивает нечасто, зато моментов для партнеров создает в избытке.

Руслан ЗАЙНУЛЛИН

28 лет, 15, 1+2=3, –3

Форвард из Казани стал чемпионом мира среди 20-летних. Но свой потенциал реализовал процентов на 50. Вот и сейчас тренеры требуют от него более активной игры в силовом ключе.

Денис КОКАРЕВ

24 года, 15, 5+4=9, +5

Маневренный форвард с резким кистевым броском. Единственный в команде воспитанник тверской хоккейной школы. Его фото висит в местном дворце наряду со снимками Ковальчука.

Геннадий СТОЛЯРОВ

23 года, 10, 0+2=2, 0

Большую часть чемпионата провел на больничном. После того, как вынужденно завершил сезон Павел Воробьев, Геннадий получил место в основе. Однако грубая ошибка в пятом матче серии с Ярославлем заставила тренеров объявить ему вотум недоверия.

Юрий ДОБРЫШКИН

30 лет, 3, 0+0=0, –2

В команде обязательно должен быть один рыжий. На фарт. У Юрия душа нараспашку, он излучает оптимизм. Да и карьера у него на редкость богатая – по разным клубам Добрышкин поколесил изрядно. Эх, если бы не травмы… Закрыл больничный на радость тренерам. В финале им очень нужны скорость Юрия, напор и его фирменный кистевой бросок.

Алексей УГАРОВ

24 года, 15, 7+3=10, +5

Своего воспитанника «Нефтехимик» в 15 лет отдал на два года в аренду в минскую «Юность», предопределив его судьбу. Там Угаров быстро стал своим, обзавелся белорусским паспортом и в мае поедет уже на шестой в карьере чемпионат мира.

Первые два матча финала пройдут 15 и 16 апреля (четверг и пятница) в Балашихе. Третий и четвертый поединки серии состоятся в Казани 19 и 20 апреля (понедельник и вторник).

Если потребуется, пятый и седьмой матчи пройдут в Балашихе, а шестой – в Казани.

Подготовили Кирилл БЕЛЯКОВ, Владислав ДОМРАЧЕВ