502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЗАВТРА В БАЛАШИХЕ СТАРТУЕТ ФИНАЛЬНАЯ СЕРИЯ КУБКА ГАГАРИНА: ХК МВД – АК БАРС

В НЫНЕШНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ ОБА МАТЧА МЕЖДУ «МИЛИЦИОНЕРАМИ» И КАЗАНЦАМИ ОБЕРНУЛИСЬ ОЖЕСТОЧЕННЫМ ПРОТИВОСТОЯНИЕМ, ЗАКОНЧИВШИМСЯ ТОЛЬКО В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ПОБЕДОЙ «БАРСОВ».
 

ХК МВД

ВРАТАРИ

ХК МВД

Хорош Гарнетт, очень хорош! Играет практически без срывов, чем не могут похвастаться голкиперы из куда более маститых клубов – Кошечкин из «Магнитки», Гелашвили из «Локомотива», Еременко и Колесник из «Салавата»… У всех у них были провалы. А вот у Гарнетта – нет! Майк хорош и в ближнем, и в дальнем бою. Может найти шайбу в горячий момент у ворот. Голкипер без серьезных недостатков.

ОЦЕНКА: 8,0*

АК БАРС

Я бы отметил, что победа казанцев над «Салаватом» обусловлена во многом мастерской игрой Веханена. Недаром даже уфимцы жаловались, что никак не могут его пробить. Удивляюсь дальновидности руководителей «Ак Барса», которые искали голкипера по ходу сезона – и ведь нашли! В плей-офф у Веханена отличный коэффициент непробиваемости – 1,54.

ОЦЕНКА: 8,0

ЗАЩИТНИКИ

ХК МВД

Защита ХК МВД очень надежна. Два «милиционера» постоянно дежурят сзади. Стоит сопернику отобрать шайбу у себя в зоне и начать готовить атаку, его уже ждут на красной линии.

У себя в зоне хорошо используют персональную опеку. С одной стороны, это связано с риском. При позиционной обороне «один в одного» стоит одному игроку уступить в персональной борьбе – сразу возникает опасность у ворот. Страховать-то некому! И вроде бы это может дать шанс развернуться маститым форвардам «Ак Барса». Однако не так-то все просто. В углах, без скорости, обыграть защитника чрезвычайно трудно. Никакое мастерство не поможет. Балашихинские защитники очень чутко чувствуют позицию – когда надо сыграть вплотную к противнику, а когда дать фору – метра полтора, не позволяя разворачиваться в сторону ворот.

Большой минус ХК МВД в этой линии – травмы. Сейчас вне игры Дерлюк, Скопинцев и Соловьев. В строю остались всего пять здоровых игроков обороны!

ОЦЕНКА: 7,0

АК БАРС

Оборона у «барсов» именитая. Никулин, Емелин, Первышин, Панин, Медведев… Но, как ни странно, казанцы хороши только в позиционной обороне. А вот когда противник быстро контратакует, появляются проблемы. В этом компоненте игроки ХК МВД искуснее.

К тому же защитники «Ак Барса» допускают много ляпов! То вдруг начнут давать диагональную передачу через центр, когда там находится соперник. Сразу перехват – и острый момент. То без надобности запускают шайбу по борту, осложняя ее прием крайнему форварду. То подпускают соперника слишком близко, теряют шайбу, вновь создавая голевой момент. Такие ошибки редки, но допускают их почти все игроки «барсов».

К тому же казанцы по-прежнему много фолят. Сейчас исправился Никулин, который почти не удаляется в плей-офф. Зато Медведев сидит в штрафном боксе почти в каждом периоде.

ОЦЕНКА: 6,5

НАПАДАЮЩИЕ

ХК МВД

Я уже говорил, что звезд в атаке нет! Но много игроков, которые много повидали, в том числе и в самых ответственных поединках плей-офф. Федоров, Тертышный, Бабенко, Добрышкин… Но есть и ведущее звено, которое больше других забивает и чаще выходит на реализацию большинства. Это Угаров – Цветков – Кокарев. В регулярном чемпионате эта тройка забросила 38 шайб, а в плей-офф – уже 17!

Во второй тройке выделяется Эллисон, обладающий хлестким броском. В серии с «Локо» этот форвард показал, что способен на скорости обыгрывать соперников «один в один».

Надо обратить внимание и на стабильность всех звеньев «милиционеров». Редчайшее явление в нашем современном хоккее, когда нападающие действуют синхронно в средней зоне и проходят ее стремительно, делая несколько передач. И вот в этом компоненте игры ХК МВД я вижу отголоски лучших традиций советского хоккея! При этом «милиционеры» так же быстро отходят назад.

ОЦЕНКА: 6,5

АК БАРС

Тоже очень стабильные звенья. Ну вот выздоровел Песонен, оказался в запасе Хювенен… Ничего не сделаешь – избыток легионеров. Билялетдинов сумел более-менее восстановить и ударную тройку – Морозов – Капанен – Казионов. Конечно, в ней многое продолжает зависеть именно от Морозова. А Алексей в последнем поединке с «Салаватом» выглядел уставшим. В этом сезоне его замучили травмы, на форварда и в «Ак Барсе», и в сборной легла сумасшедшая нагрузка…

Но в плей-офф начали забивать и другие тройки. К примеру, Алексеев забросил решающую шайбу в ворота Уфы. Все звенья подравнялись. Хотя тренеры наверняка ждут гораздо большей результативности и от опытного Терещенко, и от пришедшего из «Лады» Бодрова…

ОЦЕНКА: 7,0

ТРЕНЕРЫ

ХК МВД

Раз команда дошла до финала, значит, тренеры сработали здорово! Очень трудно вести команду по длинному сезону. Все время надо держать ее в тонусе, не загоняя игроков, но и не давая им «остыть». Знарок и Витолиньш это сделать смогли. Я бы отметил, что они работают с командой уже второй год. А стабильность всегда дает плоды! Ведь и штаб Билялетдинова много лет работает с командой. Потому и много лет играет в финале.

АК БАРС

Тренерский штаб Билялетдинова вновь всех перехитрил! Команду поздно вывели из отпуска после прошлогоднего чемпионства. Не форсировали подготовку, несмотря на неудачный старт. Потихоньку набирали форму, занимались кадровыми перестановками, искали оптимальные сочетания звеньев… И вновь довели команду до финала!

РЕЗЮМЕ

ХК МВД

Команда отлично организована и сбалансирована. На протяжении всего сезона «милиционеры» выступали без спадов. В плей-офф у них та же картина. Так что со спортивной точки зрения выход ХК МВД в финал абсолютно справедлив! На сегодняшний день это — пожалуй, самый стабильный и успешный клуб КХЛ. Ведь у всех наших грандов сезон обнажил серьезные очевидные проблемы. А у «милиционеров» таких нет!

АК БАРС

«Ак Барс» в плей-офф всегда хорош! Это уже стало аксиомой последних лет. В отличие от своих нынешних соперников по финалу, «барсы» по ходу регулярного чемпионата словно на цыпочках крались. Не видно их было и не слышно. Если пресса и писала о казанской команде, то чаще негативно – ведь по ходу сезона «Ак Барс» вообще однажды оказался на последнем месте в дивизионе Харламова. Однако как только дошло до финальных раундов, казанцы ощетинились и оказались не по зубам даже звездному «Салавату»!