ХОККЕЙ
НХЛ

Я думал, что в голосовании «Харламов Трофи» на этот раз победит Брызгалов. Но преимущество Овечкина получилось таким колоссальным, что он почти в три раза обогнал ближайшего преследователя – Дацюка. И мы прекратили опрашивать оставшихся игроков.

Правила игры вы знаете. Каждый год в конце регулярного чемпионата заокеанские корреспонденты «Советского спорта» опрашивают наших энхаэловцев, задавая им прямой вопрос: «Назовите свою тройку лучших россиян в сезоне НХЛ».

И получается, как в футболе – игре с мячом для 22 человек, в которой всегда побеждают немцы. Овечкин выигрывает в голосовании на «Харламов Трофи» с тех пор, как он появился в лиге.

Некоторые респонденты стараются быть оригинальными. Например, Евгений Набоков порадовал вратарской тройкой, похвалив коллег: Варламов, Брызгалов, Хабибулин. А сам Илья Брызгалов отличился тем, что сказал: «Знаете, я играю на Западе, поэтому вообще не знаю, что происходит на Востоке, и тройку назвать не смогу».

Сергей Гончар стал единственным, кто верно угадал итоговое трио: Овечкин, Дацюк, Ковальчук. Его выбор поддержали еще 16 игроков, поставивших Александра на первое место. Их формулировка была такой: «Ну, лучший – Овечкин. Думаю, объяснять не нужно».

А мама Овечкина, Татьяна Николаевна, снова порадовалась за сына. Но предположила, что коллеги его выбирают только потому, что Саша летом приезжает в Москву и, значит, может принять участие в церемонии. А остальные филонят, отдыхая где-то в Майами.

Брызгалов в этом чемпионате совершил невообразимое, вытащив клуб-банкрот на четвертое место на Западе. «Финикс» пропустил меньше всего в конференции (202 шайбы). Илья одержал 42 победы, сделал 8 «сухарей». Но… не вошел даже в тройку номинантов на «Харламов Трофи». Другие энхаэловцы его не продвинули. Может, тут обратная ситуация: Брызгалов играет на Диком Западе, а большинство россиян – на Востоке, и за игрой «койотов» мало кто следит.

Почему побеждает Овечкин? Я сразу вспоминаю прошлогодний опрос медиакомпании ESPN, которая спросила у 193 энхаэловцев, с кем из игроков вы хотели бы поменяться жизнями? Большинство (16%) ответило – с Александром Овечкиным. Почему? «Думаю, объяснять не нужно».

Овечкин и Кросби – два атланта, на чьих плечах держится НХЛ. Это уже не просто бомбардиры, а бренды лиги. Как в ролевой игре «Плохой и хороший полицейский». Есть Малыш Сид – правильный мальчик, который был отличником в школе, забил золотой гол на Олимпиаде, выиграл Кубок Стэнли и до сих пор живет в доме Марио Лемье, перенимая у него хорошие манеры.

А есть Овечкин – хулиганистый малый с выбитым зубом и наглой улыбкой, сминающий соперников как лист промокашки, хватающий дисквалификации, делающий дубли и хет-трики. И капитанящий в «Вашингтоне» – лучшем клубе регулярного чемпионата НХЛ.

Овечкин выиграл свой пятый «Харламов Трофи» подряд. С кем его сравнить? Например, с Уэйном Гретцки, который с 1980 по 1987 год восемь раз подряд брал «Харт Трофи» (самый ценный игрок НХЛ). И никого в Северной Америке это не смущало. Наоборот, Гретцки дали прозвище Великий. Как и Овечкину, кстати.

Поэтому мы правила менять не будем. А просто поздравим пентакампеона.