СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

СЕГОДНЯ В БАЛАШИХЕ СТАРТУЕТ ФИНАЛЬНАЯ СЕРИЯ КУБКА ГАГАРИНА: ХК МВД – «АК БАРС»

Паренек из далекого уральского Усть-Катава – города, расколотого надвое Транссибирской магистралью. Так и судьба норовила расколоть его надвое, однако он всегда выбирал верную половинку. Никогда не сдавался, не жалел себя и требовал этого от других. Теперь он требует от подопечных победы в финале, выход в который они еще месяц назад не могли представить даже в самых сладких снах…

ФУТБОЛИСТ

«ОБРАЗЕЦ – СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ»

Футбол у Олега Знарока в крови. Заслуга в том его отца, известного на Урале футбольного специалиста Валерия Знарока, работавшего со многими клубами второй лиги – миасским «Торпедо», «УралАЗом», «Магниткой». Именно он вывел в 2000 году новотроицкую «Носту» в первый дивизион. Кстати, у Знарока-старшего когда-то начинал путь в большом футболе Денис Бояринцев, которого он зимой готовил к сезону кроссом по сугробам…

– Мне футбол с детства нравился, – признался как-то Знарок. – Я в него играл едва ли не лучше, чем в хоккей. Но в Челябинске в начале 70-х «Трактор» боготворил весь город. А футбол особо не жаловали. Вот и решили на семейном совете, что пусть лучше будет хоккей. И о выборе своем ни разу не пожалел.

Между тем Знарок-младший не пропускает трансляций ни одного крупного футбольного турнира. В его симпатиях к определенным сборным просматривается собственное тренерское кредо. Так, на ЧМ-2002 он особенно восхищался ирландцами:

– Какая страсть на поле, какое желание во что бы то ни стало забить, додавить соперника! Характер есть у команды – мне такие нравятся.

Ну как тут не вспомнить его ХК МВД, фонтанирующий именно страстью, желанием и настырным характером?!

Образцовой командой он всегда считал сборную Германии:

– Жажда победы у немцев в крови. Громких заявлений не делают, но потихоньку всегда добираются до финала.

Ну, точь-в-точь, как ХК МВД!

ХОККЕИСТ

ВОЖАК, ВОИН, ТАНК

В 18 лет Знарока – молодого нападающего «Трактора» – захотели отдать «на воспитание» в челябинский «Металлург», выступавший во второй лиге. Олег взбрыкнул, отказавшись наотрез. Тогда его вывели из состава.

– В начале 80-х я собирал талантливую молодежь для рижского «Динамо» по всему СССР, – вспоминает тогдашний наставник латвийцев Владимир Юрзинов-старший. – И мне рассказали историю Знарока. Мол, есть хороший хоккеист в Челябинске, но с противным характером. Я сказал: «Везите». Парня два дня по городу ловили, потом посадили в самолет и привезли в Ригу.

Когда я его увидел впервые, обомлел: вид потерянный, болезненный, лишний вес на глаз угадывается. Думаю, елки-палки, кого ж взял… Начал с ним работать по индивидуальной программе – командную он не выдерживал. Много пришлось попахать и ему, и нам, тренерам. Но Олег сцепил зубы, пошел в борьбу за себя. Восстановился, стал лидером.

– Каким он был игроком?

– Бесстрашным, пробивным. Я его танком называл. Восхищало в нем постоянное стремление играть лучше. На пятачке разбирался как бог, защитники его побаивались трогать. Из-под ворот вылезал великолепно. Он вожак стаи, по сути, воин. Характер – самое сложное, но и самое главное в нем.

– Я никогда на площадке никого и ничего не боялся, – говорит Олег Васильевич. – Ведь от любой, даже малейшей слабинки страдает команда. А побеждают всегда только люди с крепким характером.

ГЕРОЙ

ВДВОЕМ С ОТЦОМ ПРОТИВ ДЕСЯТИ БАНДИТОВ

1988 год. Тихий новогодний вечер 2 января. В юрмальском кафе «Юраспела» («Жемчужина у моря») под аккомпанемент падающих за окном снежинок нежно поет на сцене «Еще не вечер» Лайма Вайкуле. Здесь же Олег Знарок в теплой компании нескольких друзей-хоккеистов, отца, жены и ее родителей празднует 25-летие...

Самым влиятельным криминальным авторитетом в Латвии в конце 80-х считался уроженец подмосковного Монино король рэкетиров Иван Харитонов. В 21 год он сел на восемь лет за групповое изнасилование. Освободился досрочно в 1981-м и организовал банду, превратившуюся вскоре в самую влиятельную ОПГ в республике.

И надо же такому случиться, что по соседству со Знароком в тот вечер выпивали в «Жемчужине у моря» Харитонов и его люди. Бандиты начали задираться и оскорблять родственников Олега. Как писали тогда латвийские газеты, между столиками началась перебранка и Харитонов, подойдя к Знароку, натянул ему на голову свитер. Вспыхнула драка. Милиция подоспела вовремя, и после расследования главного злодея и семерых его сподручных осудили. Дело слушал председатель юрмальского суда бывший боксер Ипполит Микс, лютый и беспощадный враг бандитов.

Знарок же за доблесть и отвагу получил медаль «За охрану общественного порядка».

В недавнем интервью клубному журналу ХК МВД наставник прояснил некоторые детали той знаменитой драки.

– Я заступился за родственников, – признался Знарок. – Мы остались вдвоем с отцом спина к спине против десяти человек. Все остальные в зале под столом сидели. В той бойне все шло в ход: и стулья, и «розочки». Меня просто порезали всего. И отца тоже. Было страшно. Там беспредел был. Официанток душили телефонными проводами.

– А на жену как повлияла та драка?

– Да она сама в ней поучаствовала. Ей голову разбили. Над глазом была огромная гематома. Это она за меня хотела вступиться…

Шрам на лице в той драке на всю жизнь получил и сам Олег.

ТРЕНЕР

«ИДИТЕ, ВЫРВИТЕ И ПРИНЕСИТЕ МНЕ ИХ СЕРДЦА!»

Карьеру игрока Знарок завершил в 2002 году в Германии, в которой провел восемь сезонов и получил немецкий паспорт. Потом вернулся домой в Ригу, где президент федерации хоккея Латвии Киров Липман предложил ему поработать с молодежью. Так Знарок стал тренером, взявшись сначала за юниорскую сборную страны (игроки до 18 лет), затем и за молодежную (игроки до 20 лет), а параллельно и за ее базовый клуб «Рига-2000».

В 2005 году латвийская «молодежка» впервые в истории пробилась в элитную группу. И тогда Липман решил – пора доверить Знароку национальную команду. Руководит он сборной по сей день.

Игроки ХК МВД порой рассказывают о заводных коротких речах своего наставника. Как вам такое: «Идите, вырвите и принесите мне их сердца!»? Или вот это: «Ступайте и выдерите их как сидоровых коз!»?

– У Олега очень сильный характер, ему просто дано быть тренером, – считает младший брат Олега Игорь Знарок, несколько лет назад руководивший клубом нашей высшей лиги «Газпром-ОГУ». – Я сам у него учился. Часто наведывался в Ригу, мы много беседовали, проводили разбор игр, рисовали схемы…

– А я всегда представлял его в будущем только тренером, – говорит Владимир Юрзинов. – Ему с Харийсом Витолиньшем удалось пронести дружбу с юных лет, со времен совместной игры в рижском «Динамо», и стать отличным дуэтом. Их ХК МВД сегодня такой же, как и они сами. В нападении бесстрашный и упрямый, как Олег, а в защите рассудительный и терпеливый, как Харийс. Я за них радуюсь, живу их успехами и грущу вместе с ними. А они надо мной «издеваются»: дядей Володей или папой при встрече называют…

СЕМЬЯНИН

ДОЧЬ-МОДЕЛЬ И ЖЕНА-КРАСАВИЦА

С женой Илоной Олег познакомился в Риге. Вот уже почти 30 лет они вместе.

– Прекрасная семья, которую я давно знаю, – рассказывает Владимир Юрзинов. – Олег в красавице Илоне и двух дочерях Валерии и Алисе души не чает. Они – его тыл.

В конце марта Знарок вместе с женой побывал в Риге на Неделе высокой моды. Его 17-летняя дочь Алиса участвовала в дефиле в качестве модели. Тренер оказался в Латвии на следующий день после матча плей-офф в Балашихе, прилетев на одном самолете с рижским «Динамо». Оказалось, отец старается не пропускать представлений Алисы.

– В моде я разбираюсь меньше, чем в хоккее, – так расценил свои знания в мире кутюрье Знарок. – Зато за дочь рад!

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

Группа В

Латвия – Россия – 0:9. Голы: Нестеров, Наместников-3, Кузнецов-3, Желдаков, Шалунов.

Чехия – Словакия – 4:3.

Положение: 1. Россия – 6 очков (2 матча). 2. Финляндия – 3 (1). 3. Чехия – 3 (2). 4. Латвия – 0 (2). 5. Словакия – 0 (1).

Группа А

Швейцария – США – 1:5, Швеция – Белоруссия – 7:0.

Положение: 1. Швеция – 6 (2 ). 2. США – 3 (2). 3. Швейцария – 3 (2). 4. Канада – 0 (1). 5. Белоруссия – 0 (1).

ВЫСШАЯ ЛИГА

ПЛЕЙ-ОФФ. ПОЛУФИНАЛЫ. ТРЕТЬИ МАТЧИ

Молот-Прикамье – Торос – 0:3. Счет в серии: 0-3. «Торос» – в финале.

Дизель – Югра – 4:1. Счет в серии: 1-2. Четвертый матч – сегодня.