ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Финал у нас нынче уникальный, как бы он ни сложился. Соответственно и обладатель Кубка Гагарина будет уникальный.

БЕЗГРАНИЧНОСТЬ ЗНАРОКА

ХК МВД – это, господа капиталисты, первый финалист в истории отечественного плей-офф, у которого в графе «происхождение» по-революционному гордо указано: «из рабочих!». Никогда и никому еще не удавалось вот так совершить вертикальный взлет из подвалов лиги в открытый космос. Не тасуя кадровую колоду, не привлекая дополнительного – подстегивающего – денежного довольствия и не украшая себя звонкими хоккейными именами. Воспользоваться сугубо внутренними резервами!

Но даже в этом беспримерном факте отражена еще не вся доблесть стахановского почина, развернутого в Балашихе. В полуфинальной серии ХК МВД заложил такой поворот, какой никогда не удавался ни богатым, ни амбициозным, ни несущим в себе чемпионский ген.

Он повел в серии 2-1 – а потом словно упал и разбился. 1:6, 0:4… У меня, знаете, есть примета: если в разгар серии начинает казаться, что игроков одной команды на площадке значительно больше – то соперник может уже собираться в отпуск. Раньше примета не подводила ни разу. И именно так все выглядело в тех провальных для ХК МВД матчах.

Но он вышел на шестой матч – как новенький. Упал – резко отжался. И выдал такую цельную, такую ухватистую оборону, что мощный «Локо» рассеялся по углам и закоулкам. Так что я заканчиваю с прогнозами, касающимися команды Знарока. Себе дороже…

Но вот вам два разговора. Быть может, они приоткроют тайну – где у «милицейской» команды кнопка и существует ли для нее предел возможного. Первый – с товарищем-журналистом, со Знароком приятельствующим. Он позвонил мне из Риги два года назад: дескать, в рижском «Динамо» Олега не жалуют вниманием – зато приглашают в ХК МВД. Что там и как? Я в ответ: клуб зыбкий, без определенного места жительства, деньги платят не всегда, тренеров меняют как перчатки. Словом, пусть Знарок думает-решает, насколько это ему нужно.

А второй разговор был с товарищем-тренером, человеком, знающим все подводные камни своей профессии. И он, уже по ходу этого сезона, просто диву давался: «Олег настолько хулиганистым игроком был, без тормозов – и таким умнейшим дипломатом оказался в отношениях с клубным руководством!». А то нет: Знарока-то год назад после 18-го, за рамками плей-офф, места в клубе сохранили – а Хомутова сезоном раньше отставили за 10-е.

АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА БИЛЯЛЕТДИНОВА

Читатель спросит: а что уникального в очередной победоносной кампании «Ак Барса», реализованной по-гроссмейстерски солидно? Дескать, дело привычное. Да в том как раз и уникальность – что привычное! Четвертый финал за пять лет – и это в условиях неослабной и плотной конкуренции. А если Казань выиграет – то Билялетдинов первым в России захватит три титула с одной командой. Даже с одной и той же в принципе «династией»! И даже в советские времена наперечет такие, кто такой хет-трик исполнял. Тарасов. Тихонов. Юрзинов. Причем проделывали его с командами «сливочными», не знавшими в те годы конкуренции по подбору игроков. А уж четыре золота (если Билялетдинову оптом считать, с зачетом динамовского его чемпионства) – вообще только у Тарасова да Тихонова.

Из чего растут острые когти «барсов»? Тренерская технология и философия реализована в абсолютной степени. Стратегия испытана многократно и не дает сбоев. Заметим, Билялетдинову сопутствовала редкая удача – издержки этой его стратегии. Терпят. Массу «пустых» матчей в регулярке, вереницу домашних поражений от кого ни попадя. Не обращают внимания – потому что сильно в Казани любят именно большие, статусные победы.

В «Ак Барсе» – диктатура простых, но важнейших вещей. Отточенная работа на своем и чужом пятачке. Железный контроль шайбы, когда есть на то необходимость, в зоне атаки. Иной раз удивишься, к примеру: а где там у них Терещенко, он же в «Салавате» умел сверкать? Но в «Ак Барсе» он – там, где тренеру нужно.

Очень познавательным будет первый же матч. «Ак Барс» начинал с места в карьер и с «Магниткой», и с «Салаватом». Похоже, отказался от прежней своей привычки медленно запрягать, потому что сделал именно стратегический вывод: успешный дебют в серии сулит немалые выгоды, и по ходу дела где-то можно будет перевести дух.

Теоретически многое в предстартовых раскладах в пользу «Ак Барса». Всего пять защитников уцелели у ХК МВД, и троим из них уже за 30 лет. Но ведь Казань, со своей стороны, пока не применяла целенаправленного давления на бастионы соперника.

Веханен, к пущим затруднениям для «милиционеров», – отнюдь не Гелашвили, он выдержал испытание даже сверхнагрузкой в серии с Уфой. Однако: не выбьет ли его ХК МВД из рабочей колеи, если ограничится налетами эпизодическими, но острыми? У «милиционеров» это «коронка» – двухходовки на скоростях, Ярославлю они таким макаром шайб пять-шесть уложили.

Но возможно ли так разгуляться с «Ак Барсом»? Он ведь ничего подобного даже «Салавату» не позволил. А впрочем, перед полуфинальной серией вряд ли кто допускал, что и «Локо», строжайших правил, так много чего разрешит стахановцам Знарока!

Первые два матча финала пройдут 15 и 16 апреля (четверг и пятница)

в Балашихе. Третий и четвертый поединки серии состоятся в Казани 19

и 20 апреля (понедельник и вторник).

Если потребуется, пятый и седьмой матчи пройдут в Балашихе 23 и 27 апреля, а шестой – в Казани 25 апреля.