Когда и Малкина мало россиянин сделал дубль, но чемпионов это не спасло - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • Хоккей15 апреля 2010 21:57Автор: Межерицкий Олег, Лысенков Павел

    Когда и Малкина мало россиянин сделал дубль, но чемпионов это не спасло

    Действующий обладатель Кубка Стэнли неожиданно проиграл «Оттаве». А ведь на «сенаторов» не ставил вообще ни один эксперт «Советского спорта»! Малкин забил два гола, но «пингвинов» подвел вратарь Флери, наделавший кучу ошибок.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

    Питтсбург

    4

    Оттава

    5

    Действующий обладатель Кубка Стэнли неожиданно проиграл «Оттаве». А ведь на «сенаторов» не ставил вообще ни один эксперт «Советского спорта»! Малкин забил два гола, но «пингвинов» подвел вратарь Флери, наделавший кучу ошибок.

    ВЧЕРА. ПИТТСБУРГ. ВОТ ТАК КРАСИВО ВЫГЛЯДЕЛА «МЕЛЛОН АРЕНА» ПЕРЕД МАТЧЕМ

    СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

    КТО ВЕРИЛ В «ОТТАВУ»?

    Третий раз за последние четыре года «Питтсбург» встречается в плей-офф с «Оттавой» в первом раунде. В 2007-м «сенаторы» уничтожили «пингвинов» (4-1). На следующий год был реванш «Питтсбурга»: (4-0).

    Но теперь в фаворитах однозначно ходит команда Кросби и Малкина. «Советский спорт» проводит традиционный конкурс прогнозистов на Кубок Стэнли. Так вот, все 10 экспертов, включая форварда Никиту Филатова и телекомментатора Сергея Гимаева, поставили в этой серии на «пингвинов».

    «Питтсбург» — прошлогодний обладатель Кубка Стэнли. У него первоклассное нападение, хороший вратарь Флери, проверенный в боях состав. За два последних сезона «пингвины» выиграли семь кубковых серий из восьми, уступив только «Детройту» в финале плей-офф-2008.

    «Оттава» же потеряла из-за травм защитника Кубу и форварда Ковалева, о котором Гимаев сказал: «Этот парень знает, как играть в плей-офф». Поползли слухи, что из-за разрыва крестообразных связок АК-27 вообще завершит карьеру. Ковалев на это отреагировал с улыбкой: вечно вы, журналисты, что-то выдумываете. Но Алексей теперь вернется в состав «Оттавы» только в сентябре, и это явно не увеличивает шансы «сенаторов» на победу в серии.

    «Я не верю в то, что «пингвины» проиграют «сенаторам», — прямо заявил Кит Джонс, один из самых известных хоккейных аналитиков Северной Америки. Такого же мнения придерживалось большинство экспертов. Даже букмекеры в Лас-Вегасе заявляли, что если у «Питтсбурга» шансы выиграть Кубок Стэнли составляют 1/6 (за 100 долларов получите 600), то «Оттаву» оценивали в 1/35.

    «Питтсбург» победил в последних 14 из 16 кубковых матчей на своей площадке. И, поди ж ты, именно вчера «пингвинов» ждала неудача!

    АНТУРАЖ

    ЛЮДИ В БЕЛОМ

    Перед «Меллон Ареной» уже за несколько часов до матча яблоку некуда было упасть. Понятное дело, что собрался аншлаг. Не попавшие на стадион болельщики приносили раскладные стульчики и устраивались у большого телеэкрана прямо на природе, благо погода шептала.

    Счастливым же обладателям билетов и сезонок при входе выдавали белые футболки и полотенца, чтобы народ этой ослепляющей белизной поддерживал «пингвинов», которым это, может, напоминало о родной Антарктике.

    Ажиотаж сумасшедший! Цена одного билета у спекулянтов доходила до 500 долларов. За несколько минут до начала матча на табло показали прошлогоднее видео о победе «Питтсбурга» в Кубке Стэнли. Сюжет закончился надписью: «Сейчас начинается защита того, что принадлежит нам».

    КУЛЬМИНАЦИЯ

    ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ФЛЕРИ?

    Кто мог представить, что «пингвинов» подведет вратарь? А ведь Марк-Андре Флери играл очень надежно в прошлом Кубке Стэнли. Да и третьим голкипером на Олимпиаду его взяли не за красивые глазки.

    Но золотой призер Ванкувера провел свой худший матч в плей-офф за последние три года. Это было даже кошмарнее, чем 0:5 от «Детройта» в пятом матче прошлогоднего финала. В той-то встрече весь «Питтсбург» не играл. А теперь именно Флери так чудил, что после финальной сирены на его голову хоть клоунский колпак надевай.

    Апогеем стал победный гол, который забил известный провокатор Яркко Рууту, еще два года назад выступавший за «Питтсбург». Пускать такие шайбы между щитков – это нужно уметь! Рууту «славен» тем, что может ударить соперника коленом в колено, атаковать у борта (когда финн на туринской Олимпиаде едва не расколол череп Ягра)… За всю карьеру он забил только три гола в Кубке Стэнли. И вот, пожалуйста, четвертый.

    — Никто не ставит на «Оттаву» в этой серии. Нас это ужасно заводит, — признался центрфорвард «сенаторов» Джейсон Спецца.

    Одним из залогов успеха стало то, что защитники «Оттавы» Крис Филлипс и Антон Волченков, эти цепные псы персональной опеки, закрыли Сидни Кросби. Да, капитан «Питтсбурга» в итоге сделал три голевые передачи. Но нанес только два броска по воротам в самом конце третьего периода.

    В последних пяти матчах регулярки Кросби напоминал ураган – он набрал 15 очков и взял «Морис Ришар Трофи» как лучший снайпер лиги. Теперь же он не забил ничего.

    МНЕНИЕ ВОЛЧЕНКОВА

    «НАМ НУЖНО ЛУЧШЕ ДЕРЖАТЬ МАЛКИНА»

    После матча корреспондент «Советского спорта» Олег МЕЖЕРИЦКИЙ поговорил с Антоном Волченковым.

    — У меня с Филлипсом было задание закрыть Кросби, — прямо сказал защитник «Оттавы». — Вроде в этой игре со своей миссией мы справились. Но впереди еще много матчей. Это будет длинная и сложная серия. «Питтсбург» очень силен, и против Малкина, Кросби, Гончара играть крайне тяжело.

    — Антон, признайтесь, вам здорово помог Флери.

    — Ага, я вам признаюсь, а завтра все в Питтсбурге прочитают мой ответ и только злее будут. Если серьезно, я не люблю критиковать вратарей. Скажу просто – это мы играли хорошо.

    — У вас форварды третьего звена – Нил, Келли, Рууту – забили по голу.

    — Наблюдение интересное. Но опять же — у нас все были настроены на победу.

    — 5:4 – необычный счет для плей-офф.

    — Игра получилась нервной. А мы забили на один гол больше, чем они. Плохо только, что нам забросили четыре шайбы, две из них – в большинстве. Нам нужно лучше играть в урезанном составе. И повнимательнее следить за Малкиным.