Потомок Пушкина. Так канадского легионера ХК МВД Мэтта Эллисона прозвали в Балашихе - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Хоккей15 апреля 2010 22:58Автор: Беляков Кирилл

    Потомок Пушкина. Так канадского легионера ХК МВД Мэтта Эллисона прозвали в Балашихе

    «Номер 83 – Александр Сергеевич Пушкин!» – такое объявление диктора на арене в Балашихе вряд ли сильно удивит поклонников ХК МВД. Уж больно похож на великого поэта канадский нападающий Мэтт Эллисон, который в этом сезоне стал одним из лидеров команды-сенсации.

    ХОККЕЙ. КХЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    «Номер 83 – Александр Сергеевич Пушкин!» – такое объявление диктора на арене в Балашихе вряд ли сильно удивит поклонников ХК МВД. Уж больно похож на великого поэта канадский нападающий Мэтт Эллисон, который в этом сезоне стал одним из лидеров команды-сенсации.

    ДЛЯ ИГРОКОВ ХК МВД СХОДСТВО ПУШКИНА И ЭЛЛИСОНА НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ

    Первым «родство» заметил точильщик коньков «милиционеров» Иван Тишкин. До ХК МВД он работал в «Крыльях Советов». Так в Сетуни ни один игрок, подходивший когда-либо к его станку, не ушел без нового прозвища! Повезло прошлой осенью и новичку подмосковного клуба Мэтту Эллисону. Когда канадец пришел к Ивану с коньками, тот его встретил с распростертыми объятиями: «Ба-а-атюшки! Ну здорово, Александр Сергеич. Давай свои коньки, сделаем в лучшем виде».

    Естественно, Мэтт поначалу не врубился. И на следующий день Тишкин притащил из дома портрет Пушкина и торжественно вручил канадцу. Тот, оценив шутку, принял игру. Взял изображение поэта, бритву, нашел пену для бритья, подошел к зеркалу в раздевалке и за 20 минут, направляемый подсказками товарищей по команде и Тишкина, превратился в Пушкина. За это через неделю ему команда презентовала бюст Александра Сергеевича. С той поры Эллисон отращивает бакенбарды и не стрижется.

    – Я уже близок к идеалу, – уточняет Мэтт. – Осталось совсем чуть-чуть.

    Подруга, навестившая зимой Эллисона, увидев преобразившегося бойфренда, пришла в восторг от нового имиджа.

    – Мы хотели его даже в Пушкинский музей сводить, но времени никак не хватает, – рассказывает пресс-атташе ХК МВД Владимир Самохин. – А парнем он оказался классным: веселым и воспитанным. Правда, с творчеством Пушкина не знаком. Пока…

    – Да мы у себя в Канаде Пушкина в школе не изучали, – оправдывается Эллисон.

    Будущий «милиционер» родился и вырос в небольшом городке Дункан, что под боком недавней олимпийской столицы Ванкувера. Впервые маленький Мэтт встал на коньки на озере в четыре года. Параллельно занимался бейсболом, выиграв в 14 лет школьный чемпионат.

    – Но когда пришло время выбирать, то победил хоккей, – вспоминает Эллисон. – Я всегда хотел играть в НХЛ и стал хоккеистом только благодаря трудолюбию, упорству и целеустремленности.

    Но в НХЛ Мэтт толком не поиграл. Зато за два года вырос в звезду КХЛ.

    – Впервые я услышал о Латвии от моего канадского друга Мэтта Петтингера, выступавшего там за сборную Канады на чемпионате мира-2006, – рассказывает о своем появлении в рижском «Динамо» Эллисон. – Поэтому, когда меня позвали в Латвию, долго не думал. Старая Рига и Юрмала своей красотой никого не могут оставить равнодушным. И кухня там отличная! Жаль, я не знаю русского. Но уже отличаю его от латышского.

    – Мне пришлось выбирать: быть игроком второго порядка в НХЛ или выйти на первые роли в КХЛ, – вспоминает Эллисон. – Я выбрал второе. Здесь у меня больше возможностей проявить себя. Да и сам ваш хоккей здесь по душе. В НХЛ все-таки в основном – силовая борьба, а в России – хитрость и комбинации.

    Есть у Мэтта и собственный ритуал подготовки к матчам. Днем перед игрой обязательный двухчасовой cон, затем замотка клюшек, 15 минут разминки на велосипеде и, наконец, растяжка. И все это под тяжелый рок.

    Еще Эллисон – большой фанат рыбалки. Он владелец рыбной фермы.

    – У меня на родине есть большая лодка на 5–6 человек, – признается Мэтт. – Вместе с семьей и друзьями мы часто отправляемся на озеро порыбачить. Когда закончу спортивную карьеру, всерьез займусь своим бизнесом. Но это потом. Пока же все мысли о Кубке Гагарина.

    АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»

    Цвет – голубой

    Предмет в школе – математика

    Еда – суши

    Книга – «Крестный отец»

    Музыка – кантри

    Жанр в кинематографе – комедия

    Фильм – «Незваные гости»

    Актер – Оуэн Уилсон

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Мэтт ЭЛЛИСОН, нападающий

    Родился 8 декабря 1983 года. Первый профессиональный клуб – «Ковихэн Вэлли Кэпиталз» (Лига Британской Колумбии). Выступал за «Рэд Дир» (ВХЛ), «Норфолк», «Фантомс», «Милуоки» в АХЛ. В НХЛ провел 43 матча за «Чикаго» и «Филадельфию», набрал 14 (3+11) очков.

    Прошлый сезон провел в «Динамо» Рига (58 матчй, 38=15+23 очков). Сейчас играет за ХК МВД.