СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
МХЛ. ФАБРИКА ЗВЕЗД

19 апреля пройдет общее собрание руководителей клубов МХЛ. На нем скорее всего будут приняты новые члены лиги. Главными претендентами на вступление считаются два белорусских клуба – «Динамо-Минск» и «Юность-Минск». Корреспондент «Советского спорта» поинтересовался, зачем наши соседи идут в МХЛ.

– Мы надеемся на то, что общее собрание лиги примет положительное для нас решение, – рассказывает генеральный директор «Юности» Сергей Солонец. – Что это нам даст? Развитие подрастающего поколения, а значит, и всего хоккея в Белоруссии. Кроме того, у нас в клубе не снимается с повестки дня задача вступить в КХЛ – пусть не со следующего сезона, а через год. Уверен, что и для МХЛ будет польза от белорусского клуба, в выигрыше окажутся все.

– Кто будет играть в молодежной команде?

– Ребята 1990–1993 годов рождения из «Юниора», которые стали чемпионами высшей лиги Белоруссии. «Юниор» продолжит играть в этой лиге, но уже более молодыми ребятами. И фактически мы создаем еще одну команду.

– Какие задачи поставите перед командой?

– Мы не ставим своей целью обязательно стать чемпионом или пробиться в плей-офф. Но мальчиками для битья мы точно не будем! Посмотрев на уровень МХЛ, мы чувствуем, что нам по силам достойно играть в этой лиге.

– Появится ли в «Юности» легионеры?

– Не думаю, что мы обойдемся только белорусами, хотя они, безусловно, составят костяк команды. На финнах и шведах мы уже обжигались, так что ограничимся Россией и Украиной. Если нам дадут возможность заявлять иностранцев, будем смотреть на восток, а не на запад.

– Где планируете играть?

– Мы заявляем дворец, который рассчитан на 2000 зрителей.

– Молодежная команда – будущее и минского «Динамо», и всего белорусского хоккея, – уверен генеральный директор «Динамо-Минска» Сергей Катков. – Мы намерены пригласить в команду лучшего тренера Белоруссии.

Также хотим пригласить талантливую молодежь, которая бы могла уже в первом сезоне добиться успеха. Все документы на вступление в лигу мы отправили, гарантийные письма тоже. К нам приезжал один из руководителей МХЛ, все проверил, и остался доволен увиденным.

– Кто попадает под определение «талантливая молодежь»?

– Часть ребят из команды «Динамо-Юниор», часть – из юниорской сборной Белоруссии. Не исключаю приглашения хоккеистов из России, с опытом игры в МХЛ. Но их будет не много.

– Легионеры из дальнего зарубежья могут появиться в команде?

– У нас есть несколько задрафтованных ребят – финны, один чех, но решение будет принимать главный тренер.

– Где будет играть команда?

– В Минске, во Дворце спорта на улице Победителей, где выступало «Динамо» до открытия новой арены. Этот стадион рассчитан на 3500 зрителей.

– Как будет называться команда?

– Имя еще окончательно не утверждено, но условно я называю ее «Минские зубры».