И снова лишь полуфинал… В третий раз за последние пять лет «Дизель» не смог преодолеть полуфинальный барьер - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Хоккей15 апреля 2010 23:52Автор: Бегишев Сергей

    И снова лишь полуфинал… В третий раз за последние пять лет «Дизель» не смог преодолеть полуфинальный барьер

    Пензенский «Дизель», без проблем выигравший в дивизионе «Запад», из года в год старается добраться до медалей высшей пробы, но каждый раз на его пути встает более мощный соперник. В этот раз «дизелисты» не смогли пройти «Югру».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ВЫСШАЯ ЛИГА
    ОТКРЫТОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ. ПЛЕЙ-ОФФ

    Пензенский «Дизель», без проблем выигравший в дивизионе «Запад», из года в год старается добраться до медалей высшей пробы, но каждый раз на его пути встает более мощный соперник. В этот раз «дизелисты» не смогли пройти «Югру».

    У «ДИЗЕЛЯ» ПОЛУЧИЛСЯ ХОРОШИЙ СЕЗОН, НО ЗАКОНЧИЛСЯ ОН ВНОВЬ В ПОЛУФИНАЛЕ

    В ПЕНЗЕ СТРОЯТ ДВОРЕЦ ПОД КХЛ

    Первая хоккейная команда в Пензе появилась в 1948 году. А в чемпионатах страны пензенцы выступают с 1955 года. Через восемь лет клуб стал именоваться «Дизелистом». Такое название связано с тем, что команда представляла местный дизельный завод. Уже в постсоветскую эпоху клуб не раз менял хозяина, но полюбившееся болельщикам название решено было сохранять.

    Пик расцвета клуба пришелся на 90-е годы, когда он играл в элитном дивизионе. Но хоккейная сказка едва не закончилась плачевно. После завершения сезона–2001/02 команда прекратила существование – денег на ее содержание не было.

    Но хоккей в городе, к счастью, не умер. Буквально за несколько месяцев был создан новый клуб, который назвали «Дизелем». С сезона-2003/04 он неизменно выступает в высшей лиге. За шесть лет «Дизель» дважды доходил до полуфинала, но выше подняться никак не получалось. Прошлый сезон стал для пензенцев худшим в новейшей истории – команда закончила чемпионат уже на стадии 1/16 финала.

    Несмотря на провал, перед этим чемпионатом руководство клуба не стало радикально менять состав. Зато пригласило в Пензу известного тренера Андрея Сидоренко. Результат не заставил себя долго ждать. «Дизель» выиграл бронзу, хотя жесткой задачи взять медали перед командой не ставилось. И в Пензе сейчас на Сидоренко разве что не молятся.

    Домашний стадион «Дизеля» – Дворец спорта «Темп», рассчитанный на 5000 мест, построен еще в 1965 году. Понятно, что даже реконструкция не способна превратить «старушку» в современную арену, поэтому в городе, где есть еще три катка, решили возвести новый дворец, который будет способен принять 5500 зрителей. Не под КХЛ ли?

    – Да, есть такое в планах, – признается пресс-атташе «Дизеля» Евгений Обыдин. – В конце 2010 года дворец обещали сдать в эксплуатацию, но о том, когда мы будем вступать в КХЛ, говорить пока рано. Ведь очень многое зависит от финансов.

    А вот соперник «Дизеля» по полуфиналу «Югра» уже направила вступительные документы в КХЛ и рассчитывает, что уже со следующего сезона в Ханты-Мансийск приедут все лучшие клубы страны. У «Дизеля» в Ханты-Мансийске шансов не было, а в Пензе они смогли взять третий матч серии. Вчерашняя игра получилась нервной и завершилась только в овертайме. Дальше идет «Югра».

    «МОИ РЕБЯТА ПРОЯВИЛИ ГЕРОИЗМ!»

    Во второй полуфинальной паре «Торос» нежданно-негаданно не отдал «Молоту-Прикамью» ни одного матча и теперь готовится к финалу, имея в кармане серебряные медали и преимущество своего поля.

    – Я счастлив, что с таким мощным и грозным соперником мы уложились в три матча! – не скрывал эмоций после наставник «Тороса» Василий Чижов. – Эта победа принесла массу эмоций. Ребята проявили героизм! Мне кажется, что «Молоту» просто не хватило свежести после затяжной четвертьфинальной серии с «Газовиком».

    – Увы, во всех трех матчах мы не смогли забить первыми, а в плей-офф это очень важно, – подвел итог серии главный тренер «Молота» Николай Ванин. – У нас не хватило среднего звена: несколько ребят физически «подсели», а другие просто не играли матчи на таком уровне. «Торос» же показал выучку и умение, его нападающие сражались как звери, и борьбу эту мы проиграли. Послезавтра у нас будет небольшой фуршет, и потом всех отпустим в отпуск. А болельщиков ждет достойный финал. СТАТИСТИКА

    Молот-Прикамье – Торос – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2).

    Голы: 0:1 Сальников (Уткин, 12.54), 0:2 Богдановский (Зубарев, 49.27, б.), 0:3 Туник (Жмаев, Сальников, 57.37, б.).

    Вратари: Кузьмин – Давыдов.

    Штраф: 36-12.

    Счет в серии: 0-3.
    Дизель – Югра – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0).

    Голы: 0:1 Хлынцев (Блохин, Касаткин, 15.47), 1:1 Бондарев (Майоров, 32.36), 2:1 Майоров (Исаков, 49.13, б.), 3:1 Михайлов (Соколов, 56.17), 4:1 Исаков (Бондарев, Федулов, 59.02).

    Вратари: Демидов – Чащухин.

    Штраф: 6-12.

    Дизель – Югра – 1:2 от (0:1, 1:0, 0:0, 0:1).

    Голы: 0:1 Буцаев (Краев, 16.22, б.), 1:1 Тихонов (Федулов, 24.52, б.), 1:2 Булатов (Касаткин, 65.53).

    Вратари: Демидов – Чащухин.

    Штраф: 10-10.

    Счет в серии: 1-3.