СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС» – 2:3

Главный трофей нашего хоккея отправился во второе путешествие в своей пока еще короткой истории. В прошлом году Кубок Гагарина отправился из Москвы в Казань в мягком вагоне, а также катался на автомобиле в Ярославль. Этой весной ему снова придется посетить столицу Татарстана, но чуть позже. Вчера же космический кубок впервые добрался до Балашихи.

КУБОК ГАГАРИНА ДЕМОНСТРИРУЮТ БОЛЕЛЬЩИКАМ В БАЛАШИХЕ
 

ТРОФЕЙ ПОВЗРОСЛЕЛ

В 12.30 в офисе КХЛ на Овчинниковской набережной столпотворение у стеклянного стенда с трофеями, в центре которого, переливаясь золотом и серебром, возносится над индивидуальными призами лиги главный «герой дня» – Кубок Гагарина. Телевизионщики будто в последний раз в жизни хотят запечатлеть его для истории. Отвечает за безопасность трофея управляющий директор «КХЛ-маркетинг» Сергей Новиков.

– Сергей, кто повезет Кубок в Балашиху? – интересуемся у главного организатора визита. – В прошлый раз это были два непроницаемых амбала в белых дирижерских перчатках.

– На этот раз тоже выделяем двух охранников. Но они обещали улыбаться, ведь у нас все-таки праздник, а не похороны…

– А милицейский эскорт у Кубка будет?

– Обязательно! По-другому в Балашиху вовремя не добраться. Иначе на шоссе Энтузиастов можно и заночевать.

В 13.00 для торжественной выемки трофея из-за стекла и упаковки в большой овальный зелено-коричневый футляр приглашаются вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, спортивный директор лиги Дмитрий Курбатов и заместитель управляющего директора Вадим Скоропупов.

– Обратите внимание, – показывает на Кубок Шалаев. – Наш главный приз повзрослел. Совсем недавно в его основании выгравировали имена казанских игроков – его первых обладателей. А на одной из шайбочек, окружающих основание чаши, появилась надпись в честь чемпиона «Ак Барс», г. Казань, сезон-2008/09».

– Ну что ж, а теперь, как сказал во время старта космического корабля «Восток» наш великий соотечественник Юрий Гагарин, поехали! – напутствует Шалаев, и Кубок медленно скрывается в одеяле футляра. Двое охранников везут его на лифте на первый этаж, загружают в синий немецкий микроавтобус с надписью на борту «Континентальная хоккейная лига», и они отчаливают в Балашиху.

– К центральному входу арены Кубок Гагарина подъедет с торжественным милицейским эскортом ровно в 18.00, – обещает на дорожку Новиков.

ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ ДЛЯ «ВЫСОКОГО ГОСТЯ»

18.00. Балашиха. Как и обещал Новиков, минута в минуту почетный трофей в сопровождении кричащего мигалками «Мерседеса» ДПС эффектно подруливает к «Арене Балашиха». А тут уже дежурит внушительная группа болельщиков «Ак Барса», прибывших из Казани на четырех автобусах.

– Главное, чтоб машину вместе с Кубком на руках не унесли, – говорит Шалаев, глядя на облепившую микроавтобус толпу.

Наконец двери открываются, зрители кричат «ура!», и четверка солдат принимает из кузова почетный трофей.

– Кубок мы не отдадим! – скандируют фанаты казанцев. А вот их визави из стана поклонников ХК МВД пока не видно. Похоже, скромность – их главная черта. Как вышли в финал по-тихому, так и Кубком, видимо, решили овладеть без лишнего пафоса.

А «барсы» все не унимаются, провожая трофей любимой кричалкой прошлогоднего финала «Гагарин – татарин!».

В 18.10 космический приз устанавливают между скамейками запасных команд, отряжая в качестве охраны почетный караул из четырех человек в краповых беретах и аксельбантах.

Едва игроки выходят на раскатку, как его уносят под трибуны, чтобы к началу матча в торжественной обстановке показать трофей всему миру.

– Дамы и господа, встречайте, впервые в Балашихе Кубок Гагарина! – оглушает зал ведущий предматчевого шоу Владимир Самохин. И арена встречает Кубок чемпионским ревом.

– Он такой красивый, пусть остается у нас, ну что ему в Казани делать? – мечтательно вопрошает на первом ряду болельщица «милиционеров» Алёна. – По мне так никогда б его не отдавала.

– И не отдадим! – поддерживает супругу муж Виктор. – В Балашихе Кубку комфортнее будет и интересней. Ведь в Казани он уже был…