Прорвутся опера? «Милиционеры» из Балашихи проиграли стартовый матч, но подтвердили обоснованность своих чемпионских амбиций [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • 202-й тайм
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Марсель
    Аполлон Л
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Генк
    Сарпсборг 08
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Севилья
    Краснодар
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо К
    Яблонец
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    3
  • 6-й тур
    перерыв
    Види
    Челси
    1
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Лудогорец
    Цюрих
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Славия П
    Зенит
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спартак Тр
    Фенербахче
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спортинг
    Ворскла
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Арсенал
    Карабах
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    АЕК Ларнака
    Байер
    0
    0
  • Хоккей16 апреля 2010 00:34Автор: Пономаренко Дмитрий

    Прорвутся опера? «Милиционеры» из Балашихи проиграли стартовый матч, но подтвердили обоснованность своих чемпионских амбиций [ВИДЕО]

    Первая финальная битва не разочаровала. Хозяева дважды выходили вперед, но казанцы дважды отдавали долги и дожали-таки ХК МВД в третьем периоде. Впрочем, «барсам» не впервые мучиться в плей-офф с молодым подмосковным клубом…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
    ФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС» – 2:3

    ХК МВД

    2

    Ак Барс

    3

    Первая финальная битва не разочаровала. Хозяева дважды выходили вперед, но казанцы дважды отдавали долги и дожали-таки ХК МВД в третьем периоде. Впрочем, «барсам» не впервые мучиться в плей-офф с молодым подмосковным клубом…

    ВЧЕРА. БАЛАШИХА. «БАРС» АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛИН (СЛЕВА) ПОСЛЕ ОШИБКИ ГОЛКИПЕРА ХК МВД МАЙКЛА ГАРНЕТТА (СПРАВА) В ПЕРВЫЙ РАЗ В МАТЧЕ СРАВНИВАЕТ СЧЕТ

    ХРОНИКИ КУБКОВЫХ БИТВ

    КАК ОБЫГРАТЬ ХК МВД БЕЗ ЗМЗ?

    Это кажется невероятным, но, выступая в плей-оффных битвах всего четвертый раз, ХК МВД уже в третий раз встречается с «Ак Барсом». На казанцев «милиционеры» наскочили еще в своем дебютном сезоне в элитной лиге – в 2006 году. И уже тогда потрепали нервы будущему чемпиону.

    В ту пору в «Ак Барсе» безраздельно царствовала ЗМЗ – супертройка Зарипов – Морозов – Зиновьев. В первом же матче ударное звено «барсов» разорвало новичков лиги – семь шайб, и счет, как приговор – 9:3. Однако стоило супертройке отмолчаться во втором поединке, и игровое время закончилось вничью – 3:3. В серии буллитов на первый план вновь вышел Морозов. Алексей реализовал две попытки из трех и принес «Ак Барсу» победу…

    Следующая встреча. ЗМЗ вновь молчит, и ХК МВД побеждает 3:2. Лишь после такой пощечины лидеры «барсов» очнулись. В четвертом поединке Морозов и Зиновьев забрасывают по шайбе. Но этого уже мало. Основное время вновь заканчивается вничью. А победу по буллитам казанцам приносят точные броски все тех же Морозова и Зиновьева.

    В следующий раз ХК МВД и «Ак Барс» встретились в плей-офф два года спустя. И вновь один из матчей казанцы вытянули только на буллитах. Хотя на льду опять блистала ЗМЗ – на счету этой тройки шесть шайб из 14 казанских шайб в этой серии.

    И вот прошло еще два года. Давно ушел из «Ак Барса» Зиновьев, травмирован Зарипов, с травмами и сотрясениями заканчивает сезон Морозов. ЗМЗ больше нет. А «милиционеры» – уже давно не новички и не мальчики для битья…

    ЗАПАДНАЯ МОДА

    НА ФИНАЛ – В НОВОЙ ФОРМЕ

    На первый матч золотой серии соперники вышли в новых свитерах. Главное отличие – фамилии на них написаны не родной кириллицей, а латинскими буквами. Объяснилось нововведение просто – финал КХЛ транслируются на Европу. Наша лига рвется на Запад, вот и приходится считаться с интересами иностранных болельщиков.

    На свитерах обеих команд появился рисунок с изображением Кубка Гагарина. Теперь даже ребенку понятно, за что бьются финалисты!

    АНТУРАЖ

    «СБАЦАЕМ ФИНСКУЮ ПОЛЬКУ!»

    К «Балашиха-Арене» я подъезжал в отличном настроении! Совсем недавно – во время полуфинальных битв «милиционеров» с ярославцами – «Советский спорт» критиковал Балашиху за отсутствие в городе хоккейной рекламы. Похожие претензии высказывали городским властям и руководители ХК МВД. Уж не знаю, что больше повлияло. Возможно, просто выход местного клуба в финал, но констатирую – на въезде в город появились два огромных плаката с политкорректным призывом «ФИНАЛ КХЛ. ХК МВД – АК БАРС. ПОДДЕРЖИ СВОЮ КОМАНДУ!».

    Хотя до «барсов» им, конечно, еще далеко. Чтобы поддержать казанцев на финале, в Балашиху прибыл целый духовой оркестр под названием «Барс-бэнд»!

    – Мы из московского фан-клуба «Ак Барса», – рассказывает перед поединком его руководитель. – Будем выступать для болельщиков перед ареной, а в перерывах матча – в фойе. Вот у нас тут три барабана, тромбон, баритон, три трубы.

    И что сбацаете?

    Перед матчем обычно играем военные марши. А когда «Ак Барс» идет в атаку, запускаем национальную татарскую мелодию. А специально для наших финнов в этом сезоне разучили финскую польку. И если кто-то из них забьет, ее и грянем.

    МАТЧ

    «ШАРАПОВ» НЕ СПРАВИЛСЯ С «БЕЛОЙ КОШКОЙ»

    Конечно, вчера с действующим чемпионом сражалась вся молодая команда из Балашихи. И все же для одного «милиционера» это была особенно отчаянная битва. Если бы канадский голкипер ХК МВД Майкл Гарнетт увлекался российским кинематографом, то наверняка почувствовал бы себя Шараповым, оставшимся один на один с «Черной» – а в нашем случае с «Белой» – «кошкой». Только палили по нему не через дверь в подвале, а в упор!

    …«Барсы» осваиваются в балашихинском дворце примерно к десятой минуте первого периода. И одним могучим прыжком прижимают хозяев к воротам. Я не знаю, сколько сейвов Гарнетт делает до перерыва. Сбился со счета.

    Во втором периоде спасения ХК МВД в исполнении Гарнетта продолжаются. Приходит на ум, что его имя смахивает на Геракла. Но подвигов не 12, их намного больше. 22-я минута, 25-я, 26-я… Раз за разом Майкл накрывает шайбу. А на 27-й минуте «милиционеры» дружно обнимаются – 1:0, чуть ли не первый их бросок во втором периоде достигает цели.

    Гости в ярости. И вот уже вратарь «милиционеров» прыгает на шпагат, чтобы дотянуться клюшкой и прервать голевую передачу. Но у каждого героя есть своя ахиллесова пята. Бросок с отрицательного угла, рикошет – и 1:1.

    Впрочем, эта шайба казанцев – еще не перелом. Накануне матча наш эксперт Борис Майоров критиковал защиту «барсов» за удаления. И оказался прав. Если удаление Первышина хозяева прощают, то за фол Мухачева расплата наступает уже через 35 секунд – 2:1.

    Но «барсы» вновь и вновь рвут оборону соперника. Гарнетт отбивается и клюшкой, и без нее. Когда Майкл теряет свое оружие, еще один бросок принимает на себя крестовина… Но ударное звено казанцев, позабыв о смене, на три минуты запирает «силовиков» в зоне. И на второй перерыв команды уйдут при равном счете – 2:2.

    Ну а потом не выдержит и Гарнетт. Обухов пробьет его броском в «девятку». Виват неутомимым «барсам»! И все же браво, Майкл, – в этом матче ты был героем!

    МИКСТ-ЗОНА

    «ДУРАЧКОВ-ПРОСТАЧКОВ ТУТ НЕТ»

    Игроки «Ак Барса» не скрывали того, что первая победа значительно повышает их шансы на успех во всей серии. Но также отмечали и силу соперника, выиграть у которого удалось лишь благодаря максимальной концентрации…

    Мы слишком робко начали, – считает автор решающего гола Дмитрий Обухов. – А уж когда шайбу пропустили, и вовсе пришлось поднапрячься…

    Но на победный гол вам сил все же хватило…

    – Леша Бадюков меня вытащил на ударную позицию. Я бросил с полузоны, попал в «девятку»… Труднее было удержать счет. Трибуны здорово шумели – гнали ХК МВД отыгрываться…

    – Во втором периоде мы допустили массу ошибок, – продолжает разговор уже Бадюков. – Нельзя давать сопернику вставать перед вратарем! Но это все нервотрепка стартового матча. Сначала мы зацикливались на судье – почему у соперника ни одного удаления?! Хорошо, что вовремя взяли себя в руки.

    Первая пропущенная шайба вас здорово подхлестнула?

    – Поняли, что давить надо. И поняли, что давить можем!

    Гарнетт вам много хлопот доставил?

    Мне лично три момента запорол! Очень хороший вратарь.

    Отношение к ХК МВД серьезное?

    Максимально! Если бы мы вышли на матч дурачками-простачками – не видать победы!


    Съемка телеканала "Россия-2"

    ГОЛЫ

    Первый период – 0 :0
    Второй период – 2 :2

    1:0 Угаров 25 (Кокарев, Дерлюк, 26.51)

    1:1 Емелин 3 (29.45)

    2:1 Траханов 3 (Кокарев, Бойков, 33.00, б.)

    2:2 Капанен 18 (Панин, 38.51)

    Третий период – 0 :1

    2:3 Обухов 7 (Бадюков, 44.05)

    СОСТАВЫ

    ХК МВД (Балашиха)

    вр. Гарнетт (59.09)

    1-е звено

    Траханов – Бойков

    Кокарев – Цветков – Угаров

    2-е звено

    Новак (2) – Штрбак

    Эллисон – К.Волков – Мосалев

    3-е звено

    Великов – Дерлюк

    Тертышный – Федоров – Бабенко

    4-е звено

    Зайнуллин – Горбунов-к – Добрышкин

    Ак Барс (Казань)

    вр. Веханен

    1-е звено

    Панин – Никулин

    Казионов – Капанен – Морозов-к

    2-е звено

    Первышин (2) – Емелин

    Песонен – Иммонен – Кукумберг

    3-е звено

    Мухачев (2) – Медведев

    Бадюков – Терещенко – Обухов

    4-е звено

    Алексеев – Бодров – Степанов

    н. Петров

    ШТРАФ

    2 мин.

    4 мин.

    КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

    1:0 Дерлюк бросает от синей линии, обзор Веханену закрывает свой защитник, а Угаров в теннисном стиле ловко переправляет шайбу в ворота.

    1:1 Емелин рвется по правому борту от синей линии, набрасывает шайбу из угла на пятачок, и она выныривает из частокола ног в ворота.

    2:1 Траханов щелкает с ходу от синей линии в ближний угол. Веханену мешает увидеть момент броска вставший перед ним Цветков.

    2:2 После дальнего кистевого броска Панина шайбу под самым носом Гарнетта подправляет Капанен, отправляя ее в «девятку».

    2:3 Бадюков пасом вразрез между двух защитников выводит Обухова один на один с Гарнеттом, и тот точно стреляет с кистей.

    Три звезды: Обухов, Траханов, Емелин.

    Судьи: Буланов (Москва) и Кулаков (Тверь).

    15 апреля. Балашиха. «Арена-Балашиха». 5811 зрителей.

    Счет в серии: 0-1