Прорвутся опера? «Милиционеры» из Балашихи проиграли стартовый матч, но подтвердили обоснованность своих чемпионских амбиций [ВИДЕО] - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 апреля 2010 00:34ХоккейПономаренко Дмитрий

Прорвутся опера? «Милиционеры» из Балашихи проиграли стартовый матч, но подтвердили обоснованность своих чемпионских амбиций [ВИДЕО]

Первая финальная битва не разочаровала. Хозяева дважды выходили вперед, но казанцы дважды отдавали долги и дожали-таки ХК МВД в третьем периоде. Впрочем, «барсам» не впервые мучиться в плей-офф с молодым подмосковным клубом…

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС» – 2:3

ХК МВД

2

Ак Барс

3

Первая финальная битва не разочаровала. Хозяева дважды выходили вперед, но казанцы дважды отдавали долги и дожали-таки ХК МВД в третьем периоде. Впрочем, «барсам» не впервые мучиться в плей-офф с молодым подмосковным клубом…

ВЧЕРА. БАЛАШИХА. «БАРС» АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛИН (СЛЕВА) ПОСЛЕ ОШИБКИ ГОЛКИПЕРА ХК МВД МАЙКЛА ГАРНЕТТА (СПРАВА) В ПЕРВЫЙ РАЗ В МАТЧЕ СРАВНИВАЕТ СЧЕТ

ХРОНИКИ КУБКОВЫХ БИТВ

КАК ОБЫГРАТЬ ХК МВД БЕЗ ЗМЗ?

Это кажется невероятным, но, выступая в плей-оффных битвах всего четвертый раз, ХК МВД уже в третий раз встречается с «Ак Барсом». На казанцев «милиционеры» наскочили еще в своем дебютном сезоне в элитной лиге – в 2006 году. И уже тогда потрепали нервы будущему чемпиону.

В ту пору в «Ак Барсе» безраздельно царствовала ЗМЗ – супертройка Зарипов – Морозов – Зиновьев. В первом же матче ударное звено «барсов» разорвало новичков лиги – семь шайб, и счет, как приговор – 9:3. Однако стоило супертройке отмолчаться во втором поединке, и игровое время закончилось вничью – 3:3. В серии буллитов на первый план вновь вышел Морозов. Алексей реализовал две попытки из трех и принес «Ак Барсу» победу…

Следующая встреча. ЗМЗ вновь молчит, и ХК МВД побеждает 3:2. Лишь после такой пощечины лидеры «барсов» очнулись. В четвертом поединке Морозов и Зиновьев забрасывают по шайбе. Но этого уже мало. Основное время вновь заканчивается вничью. А победу по буллитам казанцам приносят точные броски все тех же Морозова и Зиновьева.

В следующий раз ХК МВД и «Ак Барс» встретились в плей-офф два года спустя. И вновь один из матчей казанцы вытянули только на буллитах. Хотя на льду опять блистала ЗМЗ – на счету этой тройки шесть шайб из 14 казанских шайб в этой серии.

И вот прошло еще два года. Давно ушел из «Ак Барса» Зиновьев, травмирован Зарипов, с травмами и сотрясениями заканчивает сезон Морозов. ЗМЗ больше нет. А «милиционеры» – уже давно не новички и не мальчики для битья…

ЗАПАДНАЯ МОДА

НА ФИНАЛ – В НОВОЙ ФОРМЕ

На первый матч золотой серии соперники вышли в новых свитерах. Главное отличие – фамилии на них написаны не родной кириллицей, а латинскими буквами. Объяснилось нововведение просто – финал КХЛ транслируются на Европу. Наша лига рвется на Запад, вот и приходится считаться с интересами иностранных болельщиков.

На свитерах обеих команд появился рисунок с изображением Кубка Гагарина. Теперь даже ребенку понятно, за что бьются финалисты!

АНТУРАЖ

«СБАЦАЕМ ФИНСКУЮ ПОЛЬКУ!»

К «Балашиха-Арене» я подъезжал в отличном настроении! Совсем недавно – во время полуфинальных битв «милиционеров» с ярославцами – «Советский спорт» критиковал Балашиху за отсутствие в городе хоккейной рекламы. Похожие претензии высказывали городским властям и руководители ХК МВД. Уж не знаю, что больше повлияло. Возможно, просто выход местного клуба в финал, но констатирую – на въезде в город появились два огромных плаката с политкорректным призывом «ФИНАЛ КХЛ. ХК МВД – АК БАРС. ПОДДЕРЖИ СВОЮ КОМАНДУ!».

Хотя до «барсов» им, конечно, еще далеко. Чтобы поддержать казанцев на финале, в Балашиху прибыл целый духовой оркестр под названием «Барс-бэнд»!

– Мы из московского фан-клуба «Ак Барса», – рассказывает перед поединком его руководитель. – Будем выступать для болельщиков перед ареной, а в перерывах матча – в фойе. Вот у нас тут три барабана, тромбон, баритон, три трубы.

И что сбацаете?

Перед матчем обычно играем военные марши. А когда «Ак Барс» идет в атаку, запускаем национальную татарскую мелодию. А специально для наших финнов в этом сезоне разучили финскую польку. И если кто-то из них забьет, ее и грянем.

МАТЧ

«ШАРАПОВ» НЕ СПРАВИЛСЯ С «БЕЛОЙ КОШКОЙ»

Конечно, вчера с действующим чемпионом сражалась вся молодая команда из Балашихи. И все же для одного «милиционера» это была особенно отчаянная битва. Если бы канадский голкипер ХК МВД Майкл Гарнетт увлекался российским кинематографом, то наверняка почувствовал бы себя Шараповым, оставшимся один на один с «Черной» – а в нашем случае с «Белой» – «кошкой». Только палили по нему не через дверь в подвале, а в упор!

…«Барсы» осваиваются в балашихинском дворце примерно к десятой минуте первого периода. И одним могучим прыжком прижимают хозяев к воротам. Я не знаю, сколько сейвов Гарнетт делает до перерыва. Сбился со счета.

Во втором периоде спасения ХК МВД в исполнении Гарнетта продолжаются. Приходит на ум, что его имя смахивает на Геракла. Но подвигов не 12, их намного больше. 22-я минута, 25-я, 26-я… Раз за разом Майкл накрывает шайбу. А на 27-й минуте «милиционеры» дружно обнимаются – 1:0, чуть ли не первый их бросок во втором периоде достигает цели.

Гости в ярости. И вот уже вратарь «милиционеров» прыгает на шпагат, чтобы дотянуться клюшкой и прервать голевую передачу. Но у каждого героя есть своя ахиллесова пята. Бросок с отрицательного угла, рикошет – и 1:1.

Впрочем, эта шайба казанцев – еще не перелом. Накануне матча наш эксперт Борис Майоров критиковал защиту «барсов» за удаления. И оказался прав. Если удаление Первышина хозяева прощают, то за фол Мухачева расплата наступает уже через 35 секунд – 2:1.

Но «барсы» вновь и вновь рвут оборону соперника. Гарнетт отбивается и клюшкой, и без нее. Когда Майкл теряет свое оружие, еще один бросок принимает на себя крестовина… Но ударное звено казанцев, позабыв о смене, на три минуты запирает «силовиков» в зоне. И на второй перерыв команды уйдут при равном счете – 2:2.

Ну а потом не выдержит и Гарнетт. Обухов пробьет его броском в «девятку». Виват неутомимым «барсам»! И все же браво, Майкл, – в этом матче ты был героем!

МИКСТ-ЗОНА

«ДУРАЧКОВ-ПРОСТАЧКОВ ТУТ НЕТ»

Игроки «Ак Барса» не скрывали того, что первая победа значительно повышает их шансы на успех во всей серии. Но также отмечали и силу соперника, выиграть у которого удалось лишь благодаря максимальной концентрации…

Мы слишком робко начали, – считает автор решающего гола Дмитрий Обухов. – А уж когда шайбу пропустили, и вовсе пришлось поднапрячься…

Но на победный гол вам сил все же хватило…

– Леша Бадюков меня вытащил на ударную позицию. Я бросил с полузоны, попал в «девятку»… Труднее было удержать счет. Трибуны здорово шумели – гнали ХК МВД отыгрываться…

– Во втором периоде мы допустили массу ошибок, – продолжает разговор уже Бадюков. – Нельзя давать сопернику вставать перед вратарем! Но это все нервотрепка стартового матча. Сначала мы зацикливались на судье – почему у соперника ни одного удаления?! Хорошо, что вовремя взяли себя в руки.

Первая пропущенная шайба вас здорово подхлестнула?

– Поняли, что давить надо. И поняли, что давить можем!

Гарнетт вам много хлопот доставил?

Мне лично три момента запорол! Очень хороший вратарь.

Отношение к ХК МВД серьезное?

Максимально! Если бы мы вышли на матч дурачками-простачками – не видать победы!


Съемка телеканала «Россия-2»

ГОЛЫ

Первый период – 0 :0
Второй период – 2 :2

1:0 Угаров 25 (Кокарев, Дерлюк, 26.51)

1:1 Емелин 3 (29.45)

2:1 Траханов 3 (Кокарев, Бойков, 33.00, б.)

2:2 Капанен 18 (Панин, 38.51)

Третий период – 0 :1

2:3 Обухов 7 (Бадюков, 44.05)

СОСТАВЫ

ХК МВД (Балашиха)

вр. Гарнетт (59.09)

1-е звено

Траханов – Бойков

Кокарев – Цветков – Угаров

2-е звено

Новак (2) – Штрбак

Эллисон – К.Волков – Мосалев

3-е звено

Великов – Дерлюк

Тертышный – Федоров – Бабенко

4-е звено

Зайнуллин – Горбунов-к – Добрышкин

Ак Барс (Казань)

вр. Веханен

1-е звено

Панин – Никулин

Казионов – Капанен – Морозов-к

2-е звено

Первышин (2) – Емелин

Песонен – Иммонен – Кукумберг

3-е звено

Мухачев (2) – Медведев

Бадюков – Терещенко – Обухов

4-е звено

Алексеев – Бодров – Степанов

н. Петров

ШТРАФ

2 мин.

4 мин.

КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

1:0 Дерлюк бросает от синей линии, обзор Веханену закрывает свой защитник, а Угаров в теннисном стиле ловко переправляет шайбу в ворота.

1:1 Емелин рвется по правому борту от синей линии, набрасывает шайбу из угла на пятачок, и она выныривает из частокола ног в ворота.

2:1 Траханов щелкает с ходу от синей линии в ближний угол. Веханену мешает увидеть момент броска вставший перед ним Цветков.

2:2 После дальнего кистевого броска Панина шайбу под самым носом Гарнетта подправляет Капанен, отправляя ее в «девятку».

2:3 Бадюков пасом вразрез между двух защитников выводит Обухова один на один с Гарнеттом, и тот точно стреляет с кистей.

Три звезды: Обухов, Траханов, Емелин.

Судьи: Буланов (Москва) и Кулаков (Тверь).

15 апреля. Балашиха. «Арена-Балашиха». 5811 зрителей.

Счет в серии: 0-1

20/07 07:59Футбол
Сегодня «Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.