502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС» – 2:3

Корреспондент «Советского спорта» весь матч следил за главными тренерами финалистов – «милиционером» Олегом Знароком и «барсом» Зинэтулой Билялетдиновым.

Знарок против Билялетдинова. В плей-офф их противостояние началось еще в чемпионате СССР-88. На уровне игроков, когда в полуфинале сошлись рижское и московское «Динамо». Для Билла тот сезон стал последним в карьере, а Знарок только наливался силушкой, штампуя голы и штрафные минуты. Рижане оказались сильнее, и в коллекции наград Билла так и не появилось золото союзного чемпионата.

Сейчас новый виток дуэли – тренерский. На раскатке штаб «милиционеров» в полном составе на скамейке запасных. В зал вносят Кубок Гагарина – Знарок даже не смотрит в сторону трофея. Билл же появляется на скамейке с последними аккордами Гимна России, аплодируя на ходу.

В начале каждого периода наставник ХК МВД занимает на лавке место ближе к чужим воротам, позади игроков. Билл же неизменно находится по центру скамейки, изредка совершая дефиле. Его лицо непроницаемо, лишь дважды он возьмет в руки планшет – в середине матча, чтобы дать указание защитнику Емелину, и в конце игры во время тайм-аута.

Однажды Знарок взмахом руки пытается сигнализировать арбитрам о фоле, те соглашаются и выписывают штраф Первышину. Время от времени рулевой ХК МВД устраивает «ликбез» своим подопечным – Штрбаку, потом Добрышкину.

Первый гол Знарок празднует по-игроцки – резко вскидывая руки. Потом похлопывает по шлему возвращающихся на лавку Кокарева и Угарова, авторов результативной передачи и шайбы. Билл же отвечает короткой летучкой со своим ассистентом Валерием Беловым.

Вторую шайбу своих главком хозяев отмечает куда скромнее, чем первую. Может, на фарт? Ведь после бурной реакции на первый гол преимущество ХК МВД держалось всего две минуты.

Снова не помогает. Хозяева получают «гол в раздевалку». 2:2. Ни Знарок, ни его помощники даже не подходят к защитнику Штрбаку, допустившему роковую ошибку – в простой ситуации словак не смог выбросить шайбу из зоны. А вот после гола Обухова у Знарока, кажется, сдают нервы – виновник Волков получает от тренера нагоняй по полной программе.

59.09. Тайм-аут берут хозяева. Знарок с планшетом рисует схему спасительной комбинации. Билл впервые за матч выходит на первый план и тоже склоняется над планшетом. Время до сирены наставник «барсов» проведет у бортика…

На пресс-конференции Билялетдинов выглядит довольным, но в комментарии матча верен себе по части лаконичности:

– Это первый матч серии, в которой встретились две сильные команды. Было много борьбы, мешало волнение.

Знарок деловит и более конкретен:

– У нас в раздевалке все спокойно, думаем о следующем матче.

– Счет по игре? – вопрос тренеру ХКМВД.

– Трудно ответить по горячим следам. Жаль, что во втором периоде упустили моменты.

– Слухи об объединении вашего клуба с московским «Динамо» влияют на игроков?

– Мы стараемся пропускать их мимо ушей, но ребята ведь газеты читают. Эти разговоры нервируют. Хочу заявить: мы друг друга не предадим.

– Как удалось быстро вернуть в строй защитника Дерлюка, у которого был перелом пальца ноги?

– Он сам несколько дней назад снял гипс. Это поступок!