Прощание с легендой - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Хоккей16 апреля 2010 00:34Автор: Славин Виталий

    Прощание с легендой

    Знаете, какой главный вывод я делаю из нынешнего плей-офф? Мы навсегда попрощались с советским стилем.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
    ФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС» – 2:3

    Знаете, какой главный вывод я делаю из нынешнего плей-офф? Мы навсегда попрощались с советским стилем.

    Более того, сделаю, согласен, спорное предположение: он и возник у нас отнюдь не только из-за просторных площадок, на которые пионеры «шайбы» из русского хоккея перенесли комбинации, удаль и размах атак. В отличие от Северной Америки, где многосерийные изнурительные плей-офф играют с начала ХХ века, в чемпионатах СССР, да и первенствах мира с Олимпиадами все решалось в нескольких поединках. Когда же силы на мировой арене подравнялись, да еще на чемпионатах мира отказались от круговой системы, ориентированная на нападение сборная СССР, сталкиваясь с грамотной обороной, сразу стала буксовать. Вспомните хотя бы ЧМ-85, на котором «красная машина» уступила вдруг полностью ушедшей в защиту Канаде во главе с Айзерманом и Лемье, а затем точно в такой же манере олимпийских чемпионов-84 разбила и Чехословакия.

    Возьмем более свежие примеры. После победы на ЧМ-93 россияне не могли добыть никаких медалей почти десять лет! И как мы взяли серебро в 2002 году? Сделав тотальный упор на игру от обороны! Сколько критики за этот бетон, «уход от основ» обрушилось на тренера Бориса Михайлова! А время показало, что он был прав. Почему Канада отдала нам финал в Квебеке, ведя в третьем периоде 4:2? Потому что вовремя не перестроилась, под гвалт трибун бросилась добивать, казалось бы, поверженного противника. И напоролась на голевые контратаки. На ЧМ-2009 мы увидели уже совсем других канадцев – куда более осторожных и осмотрительных. Но и Быков – Захаркин учли уроки московского ЧМ-2007, где в полуфинале нас подвела потеря бдительности. На бернский финал настроили команду так, что она перетерпела оппонентов.

    Кубковая система, при которой в неделю одни и те же соперники сходятся в жесточайшей рубке до пяти раз, диктует ставку на максимальный прагматизм. Никаких вольностей в средней зоне, никаких кружевных атак! Перешел красную линию, забрось шайбу в зону соперника. А там прикрывай вратаря и накидывай шайбу на пятачок – авось что-нибудь да в сетку залетит. И точно! Вчера первые четыре гола именно так и забили. Предельная простота необходима и в тылу. Потеряли шайбу, четверо сразу должны возвратиться назад. В своей зоне все внимание игре под воротами. Есть шанс, бежим в контратаку. Именно так, подловив хозяев на ошибке в средней зоне, «барсы» организовали победный гол. Что это, как не классический стандарт НХЛ? Именно в такой манере канадцы переиграли нас в московской части Суперсерии-72.

    Раньше всех смену приоритетов уловил Билялетдинов, и его «Ак Барс» прописался в финалах. Это не случайно, ведь Зинэтула Хайдярович первым из наших специалистов досконально изучил опыт НХЛ, куда на пять лет уехал в 1992 году. Теперь по его пути пошел даже Белоусов, чья «Магнитка» из образцового представителя советского хоккея в серии с «барсами» попыталась стать «святее папы римского».

    Точно таким же макаром сотворил главную сенсацию сезона Знарок. Но, столкнувшись вчера со своим зеркальным отображением, ХК МВД явно спасовал. Ну нет у «милиционеров» такой плей-оффной закалки и кубковых бойцов, как у «барсов»! Те, экономя силы и эмоции, при равном счете откровенно действовали вполнакала. Включали максимальные обороты, только пропустив шайбу. ХК МВД в подобной ситуации ничего сделать не сумел, по сути, сдавшись уже на 45-й минуте.