На зависть Ягру. Победный гол «Монреаля» забил чех Томаш Плеканец, которого сравнили с Яромиром Ягром [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Хоккей16 апреля 2010 22:23Автор: Лысенков Павел

    На зависть Ягру. Победный гол «Монреаля» забил чех Томаш Плеканец, которого сравнили с Яромиром Ягром [ВИДЕО]

    Слово и дело Томаша Плеканеца. Сначала форвард «Канадиенс» высмеял вратаря «Кэпиталз» Жозе Теодора. А потом расстрелял его ворота в овертайме. Капитан же «Вашингтона» Александр Овечкин впервые за карьеру не нанес ни одного броска в матче Кубка Стэнли.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

    Вашингтон

    2 от

    Монреаль

    3

    Слово и дело Томаша Плеканеца. Сначала форвард «Канадиенс» высмеял вратаря «Кэпиталз» Жозе Теодора. А потом расстрелял его ворота в овертайме. Капитан же «Вашингтона» Александр Овечкин впервые за карьеру не нанес ни одного броска в матче Кубка Стэнли.

    МЕДИАСКАНДАЛ

    «ЭТО КТО СКАЗАЛ? ТОМАШ ЯГР?»

    Конечно, Россия в грубости и резкости даст Америке фору в сто очков. Это только у нас возможно такое, что губернатор Омской области Леонид Полежаев отвечает на вопрос, стоит ли сделать новым тренером «Авангарда» Сергея Михалева такими словами: «Он перенес три инфаркта! Вы хотите, чтобы он умер у бортика?!» После чего 62-летний Михалев, которому жена два года назад подарила сына Степку, возмущается: «Они там что, в Омске, с ума сошли? Я ответственно заявляю, что у меня не было инфарктов, могу справку показать!»

    Вот это лихо и разухабисто, это по-нашему. И такое в России чуть ли не каждый день. Энхаэловская же обыденность не радует откровениями. Игроки чаще всего дают «пластмассовые» интервью о том, что победа лучше поражения, а в каждом матче выигрывает сильнейший. Но иногда случаются медиаскандалы.

    На днях лучший бомбардир «Монреаля» в регулярке Томаш Плеканец отважно заявил, что голкипер «Вашингтона» и его бывший партнер по «Канадиенс» Жозе Теодор «вовсе не Мартин Бродо и даже не Райан Миллер». Вот это выпад, а?

    Когда Теодору передали эти слова, он вскинул брови: «Это кто сказал? Томаш Ягр?» Намек на то, что Плеканецу до великого «номера 68» – как до Луны.

    За сутки до первого матча серии чех извинялся: «Да меня просто не так поняли при переводе. Я никогда не говорил, что Жозе – плохой вратарь. Он очень даже хороший и много раз это доказывал».

    Игроки «Вашингтона» восприняли эту историю с юмором. На доске в раздевалке, где рисуют тройки соперника, Томаша Плеканеца обозначили номером 68, а не его 14-м. Может, и зря. «Столичным» стоило бы взбеситься от ярости. Особенно Овечкину. Наверняка тогда бы случилась победа.

    ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ

    МУЧИТЕЛЬ «МОНРЕАЛЯ»

    Александр Овечкин – пятикратный обладатель «Харламов Трофи» как лучший россиянин в НХЛ, совсем не шутил, когда говорил в интервью «Советскому спорту», что ему нравится играть против канадских команд. Особенно против «Монреаля».

    Вашим корреспондентам посчастливилось работать на двух таких матчах. Первый, легендарный, когда защитник «Канадиенс» Франсуа Буйон сломал нос Овечкину, а тот так завелся, что забил четыре гола «Монреалю», включая победный в овертайме. В следующем матче Александр подъехал к Буйону и вполне серьезно ему сказал: «Мне понравилось, что ты сделал в тот раз. Может, повторишь?» У Франсуа челюсть до льда отвисла.

    Второй шедевр случился в прошлом сезоне, когда Овечкин так ловко ударил по шайбе, что она срикошетила от левого борта за спиной защитника Гамрлика. Сам Овечкин проскочил справа, при этом крутанувшись вокруг оси. Выскочил на ворота, его завалили. Но, скользя на заду, Александр умудрился отправить шайбу в сетку.

    Это был 6000-й матч «Монреаля» в его столетней истории, а «Вашингтон» победил по буллитам (4:3). Все как-то привыкли, что, когда Овечкин играет против «канадцев», надо ждать чего-то невероятного. И вчера мы этого дождались.

    Статистика Александра за 26 минут на льду, за 23 смены: 0 голов, 0 передач, 0 очков, 0 бросков, 0 минут штрафа. Поразительно!

    Хотя бы один бросок в створ ворот! Ведь по их количеству Овечкин стал лучшим в регулярке (368). Но нет… Пять бросков Саши приняли на свои торсы игроки «Монреаля», еще три были в «молоко».

    ОПЕКУН

    ШПАЧЕК ЗАКРЫЛ ОВИ

    В «Верайзон Центр» в 57-й раз подряд собрался аншлаг. Всем болельщикам при входе выдали красные полотенца. Народ шумел громко. Игроки «Вашингтона» выскочили на лед, горя желанием разорвать соперника.

    Когда защитник Андрей Марков уезжал из Монреаля, он сказал нашему коллеге Геннадию БОГУСЛАВСКОМУ: «Нам главное – выстоять в первые минуты первого матча. А потом посмотрим, что будет». И вот «канадцы» выстояли. И даже забили сами, реализовав большинство.

    Лично Ярослава Шпачека, который выходил в паре с упомянутым Гамрликом, очень хорошо подготовили для игры против Овечкина. Александр несколько раз пытался выполнить коронный прием: ворваться по флангу в зону, сразу после синей линии уйти в центр, проехать пару метров и бросить. Гамрлик помнит, как это бывает.

    Но Шпачек это раскусил (или ему тренер «Канадиенс» подсказал) и просто ставил клюшку под бросок Овечкина, играя против него очень плотно.

    Никак не скажешь, что «Вашингтон» действовал пассивно. 19 бросков в первом периоде, 47 за матч! Но завершение хромало. И точности Овечкина не хватало.

    Развязка произошла в овертайме. Плеканец смог ворваться в зону и так лихо щелкнул, что Теодор не справился с дальним броском. Гол получился таким красивым, что ему бы и Яромир Ягр позавидовал – настоящий «номер 68».

    Вот так болтливый язык Плеканеца ему даже помог. Томаш вышел на матч мотивированным и сумел доказать правоту своих слов: Теодор играл хорошо. Но он все-таки не Бродо и не Миллер.

    МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

    «АЛЕКС МОГ СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ»

    Овечкин после игры отшил русскоязычную прессу: «Я все уже сказал американцам. Повторяться не хочу». А вот что Александр сообщил вашингтонским журналистам.

    – Что конкретно с вами было не так в этот вечер?

    – Наша тройка неважно играла в чужой зоне. У нас было несколько моментов, Бэкстрем забил. Но мы не показали свой хоккей.

    – Овертайм – это лотерея. У вас возникло чувство, что к этому идет игра? Тем более что в шести последних кубковых матчах «Вашингтон» только однажды победил в дополнительное время.

    – Это плей-офф, и ты стараешься выкладываться в каждой смене. Мы отлично играли в первом периоде. Создали кучу моментов, но в большинстве забил «Монреаль». После этого мы как-то остановились. Да, сравняли счет. Но нужно было дожимать соперника, а мы этого не сделали. Впрочем, это только один матч. Сейчас мы разозлены и расстроены. У нас есть сутки на то, чтобы прийти в себя и понять, что мы делали не так.

    Главный тренер Брюс Будро добавил к этому: «Овечкин играл неважно. Да, соперник его плотно опекал. Но Алекс мог сыграть лучше. Когда твоя команда наносит под 50 бросков и четырежды действует в большинстве, а Овечкин не делает ни одного броска – что-то здесь неправильно. Алекс не показал свою истинную силу».

    Понятно, что и во втором матче «Монреаль» не отойдет от своего плана. Интрига в том, что придумает «Вашингтон», чтобы переломить ход серии. И начнет ли Овечкин набирать очки.