Кончились патроны? «Милиционеры» отдали казанцам и второй домашний матч золотой серии - Советский спорт
Хоккей17 апреля 2010 00:11Автор: Пономаренко Дмитрий

Кончились патроны? «Милиционеры» отдали казанцам и второй домашний матч золотой серии

За первыми четырьмя шайбами, влетавшими в ворота в этом поединке, кто-то из игроков обязательно наблюдал из штрафного бокса. Игра в неравных составах полностью определила результат. Большинство маститые казанцы использовали гораздо эффективнее своих менее опытных соперников. Неужели у «милиционеров» кончились патроны?

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС» – 1:4

ХК МВД

1

Ак Барс

4

За первыми четырьмя шайбами, влетавшими в ворота в этом поединке, кто-то из игроков обязательно наблюдал из штрафного бокса. Игра в неравных составах полностью определила результат. Большинство маститые казанцы использовали гораздо эффективнее своих менее опытных соперников. Неужели у «милиционеров» кончились патроны?

ПЕРЕД БИТВОЙ

«ОТ СВОЕЙ ТАКТИКИ НЕ ОТКАЖЕМСЯ!»

После победы в первом матче серии форвард «Ак Барса» Алексей Бадюков заявил о том, что психологическое преимущество перешло к казанцам. Однако соперники с ним не согласились…

– Мы не собираемся отказываться от тактики, которая принесла нам успех в трех сериях, – уверяет голкипер ХК МВД Майкл Гарнетт. Не спорю, «барсы», которые тоже играют от обороны – соперник для нас крайне неудобный. Но шансы по-прежнему равны. В таких матчах все решают ошибки. А их может сделать любая команда. Возьмем хотя бы первую игру – четыре шайбы из пяти влетели в ворота после рикошетов. Потом, в третьем периоде, мы потеряли шайбу на красной линии, казанцы быстро организовали контратаку и забили красивый гол. Одна ошибка! Но она стоила нам матча… Так что рецепт побед прост – меньше ляпов допускать у себя в обороне и использовать все промахи соперника.

– Сейчас в самых высших эшелонах власти решается вопрос об объединении ХК МВД и «Динамо». Не могу поверить, что это не отвлекает вас от финала…

А вот и напрасно! Мне-то вообще не из-за чего волноваться. Мой контракт с ХК МВД истекает по окончании сезона. Так что сегодня битва за Кубок Гагарина для меня куда актуальнее.

ОФИЦИАЛЬНО

В ВЕРХАХ О СЛИЯНИИ ДОГОВОРИЛИСЬ

Пользуясь тем, что на матче присутствовали представители КХЛ, корреспондент «Советского спорта» задал им вопрос о возможном объединении «Динамо» и ХК МВД.

– В верхах о слиянии двух клубов вроде уже договорились, – рассказал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. Но как будет проходить объединение, на каких условиях – лиге до сих пор неизвестно…

– Но если слияние произойдет, вместо двух клубов останется один?

Даже за это пока не поручусь…

Между тем, по информации «Советского спорта», президент ХК «Динамо» Михаил Головков все же покинет московский клуб.

АНТУРАЖ

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ

Перед матчем на табло крутят ролики, сопровождаемые надписями. «Моя радость» – на экране показывают гол в ворота «барсов». «Мое разочарование» – это уже ответная шайба казанцев. «Мой тренер», «мой соперник», моя надежда», «моя ярость»… Градус эмоциональности видеоряда все нарастает и заканчивается он роликом «Моя жизнь – моя команда»…

Чтобы завести болельщиков, «милиционеры» выставляют во дворце свой первый трофей – Кубок победителей Западной конференции. Приз разместили на втором этаже дворца. Вокруг кубка почетный караул… Да какой! Длинноногие красавицы в форме с курсантскими погонами могли бы запросто бороться за звание «Мисс МВД»! Откуда здесь такое очарование?

– Мы все учимся в Московском университете МВД, – рассказывает одна из красоток Ирина.

– Как попали в почетный караул на хоккейной арене?

Начальство выбрало именно нас. Но никого не заставляли.

Вкус у ваших руководителей отменный. Простите за вопрос – таких красавиц выбирали по внешним данным?

– Вообще-то мы тут все не только красивые, но и умные!

А на хоккее раньше бывали?

– Лично я впервые попала. Оказывается, тут так здорово! По очереди бегаем смотреть на игру. Но особенно болельщики поражают – не ожидала, что на матчах столько эмоций!

ФАНАТЫ

«МИТИНГ ОТЛОЖИЛИ ДО КОНЦА ФИНАЛА»

В перерыве нахожу на трибуне свою хорошую знакомую Ольгу – одного из лидеров движения местных болельщиков «Поддержи ХК МВД», которые борются за сохранение клуба в Балашихе.

– Мы продолжаем собирать подписи, – рассказывает Ольга. – Число людей, проголосовавших за сохранение ХК МВД, уже за тысячу перевалило. Сразу после завершения финала Кубка Гагарина отправим письма по инстанциям и сами пойдем к руководству клуба.

А сейчас не хотите отвлекать своих от битвы за золото?

– Да. К тому же у нас есть информация, что решение будет принято только после окончания серии, когда… ХК МВД станет чемпионом! Сейчас нас больше волнует другое…

И что же?

– Очень хочется, чтобы Кубок Гагарина остался в нашем дворце. Уж больно хорошо он здесь смотрится!

МАТЧ

ДО КРОВИ И ТРЕСКА КОСТЕЙ

Признаюсь честно, было у меня большое сомнение, что во втором матче серии хозяева смогут оказать достойное сопротивление действующему чемпиону. Уж больно показательно выиграл «Ак Барс» первый поединок. «Милиционеры» дважды вели в счете, и дважды их стягивали с небес на землю неукротимые казанцы. После такой волевой победы соперника и более искушенный кубковый боец мог надломиться… Практика показала, что в исходе матча я не ошибся. Но при этом в настрое балашихинцев сомневался напрасно!

Что может противопоставить новичок финала кубковому ветерану? Только характер… «Милиционеры» рубятся до конца, невзирая на раны и потери. Бьется Дерлюк, раньше времени сорвавший гипс со сломанного пальца. Сражается Траханов – Павла под руки увозят с площадки врачи. Плюхнувшись на скамейку, он подсовывает мешок со льдом под свитер, прижимая холодный груз к отбитому боку. Врач не жалеет заморозки и из распыляющего баллончика, и в следующей смене защитник выскакивает на лед…

Рубится Цветков, уходящий в раздевалку с окровавленной головой после прямого попадания шайбы. Уходящий, чтобы наскоро остановить кровь и через несколько минут вернуться на лед. Хозяева бьются не жалея ни себя, ни соперника. Но выигрывает «Ак Барс».

В первом матче серии балашихинцы заработали всего одно удаление. Но на вторую встречу хладнокровия им не хватает. А ослабленную жертву «барс» из зубов не выпустит! Первую шайбу казанцы забрасывают при игре «4 на 4». Вторую – когда у них на площадке на одного игрока больше. А третью – когда в боксе для штрафников отбывают «срок» уже два «милиционера». Если точнее, Иммонен отправит шайбу в сетку в тот момент, когда Новак будет выскакивать со скамьи нарушителей…

И все же одну шайбу не смирившиеся с поражением претенденты у обладателя Кубка Гагарина отыграют – тоже в большинстве.

2-0 в серии, и, похоже, что у ХК МВД – кончились патроны. Смогут ли «милиционеры» перезарядиться, узнаем в Казани в понедельник.

О том, как в Балашихе болели за «Ак Барс», – на стр. 20

ГОЛЫ

Первый период – 0 :0

Второй период – 0 :2

0:1 Панин 2 (Морозов, Капанен, 21.18)

0:2 Обухов 8 (Бадюков, Никулин, 35.27, б.)

Третий период – 1 :1

0:3 Иммонен 16 (Никулин, Капанен, 41.00, б.)

1:3 Штрбак 12 (Эллисон, Новак, 45.19, б.)

1:4 Обухов 9 (59.44, п.в.)

СОСТАВЫ

ХК МВД (Балашиха)

вр. Гарнетт (59.20-59.44)

1-е звено

Траханов – Бойков (2)

Кокарев – Цветков (2) – Угаров

2-е звено

Новак (4) – Штрбак

Эллисон – К.Волков – Мосалев

3-е звено

Великов (2) – Дерлюк

Тертышный – Федоров – Бабенко (4)

4-е звено

Зайнуллин – Горбунов-к (2) – Дорышкин

Ак Барс (Казань)

Веханен

1-е звено

Панин – Никулин (4)

Казионов (2) – Капанен – Морозов-к

2-е звено

Первышин – Емелин

Песонен (2) – Иммонен – Кукумберг

3-е звено

Мухачев – Медведев

Бадюков – Терещенко – Обухов (2)

4-е звено

Алексеев – Бодров (6) – Степанов

ШТРАФ

16 мин.

16 мин.

КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

0:1 Щелчок Панина с места, где синяя линия упирается в левый борт, становится для Гарнетта неберущимся.

0:2 Наказание за глупый фол Бабенко на Первышине следует незамедлительно. После дальнего броска Никулина шайба попадает в ногу защитника «милиционеров», ее подбирает Бадюков и хладнокровно пасует на дальнюю штангу Обухову, который поражает уже пустые ворота.

0:3 Едва у «милиционеров», отбивавшихся втроем, появляется четвертый игрок, казанцы разыгрывают комбинацию в одно касание: Капанен отдает вдоль синей линии Никулину, тот – на пятачок, откуда Иммонен переправляет шайбу в пустой угол.

1:3 Эллисон от синей линии бросает, шайба от лицевого борта отскакивает на пятачок, где ее словно поджидает Штрбак, который не промахивается по пустым воротам.

1:4 Обухов из средней зоны навесиком отправляет шайбу в ворота, которые защищает полевой игрок Цветков. Он подпрыгивает, стараясь отбить шайбу, но та перелетает через его голову.

Три звезды: Бадюков, Штрбак, Панин.

Судьи: Горский (Саратов) и Кулаков (Тверь).

16 апреля. Балашиха. «Арена-Балашиха».6000 зрителей.

Счет в серии: 0-2.