СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС» – 1:4

После матча хозяева дружно критиковали судейство. Особенно оригинально прошелся по арбитрам главный тренер ХК МВД Олег Знарок.

…Воет финальная сирена, на трибунах разочарование. Игроки хозяев приветствуют болельщиков. Быть может, прощаются с ними. Как знать, вернется ли большой хоккей в Балашиху.

В смешанной зоне не протолкнуться. Телекамеры нацелены на казанского финна Иммонена, со стороны хозяев перед журналистами отдуваются Угаров и Бабенко, чей необязательный фол на Первышине привел ко второму голу гостей, ставшему в результате победным.

– Игру сделали судьи, – рубит правду-матку Бабенко, не стесняясь диктофонов и телекамер. – Не понравилось, что арбитры – такие же профессионалы, как и хоккеисты – за одинаковые фолы одних гонят, а других – нет. Причем гонят грамотно, делая результат.

– Зачем вы сфолили на Первышине в зоне атаки?

– Там было обоюдное нарушение правил. Сначала он меня ткнул, а потом уже я ответил. Судья решил выгнать только меня. Казань оказалась хитрее, опытнее. Когда начались обмены ударами, они быстренько «свернулись», а мы «повелись» на провокации.

– Нарушение правил Бадюкова на Бойкове было?

– Мне показалось, да. Хотя это произошло под бортом, рядом с нашей скамейкой. Плохо видно было.

А случилось вот что. Защитник-тяжеловес хозяев Бойков катился вдоль борта и был жестко встречен «барсом» Бадюковым. После столкновения «милиционер» рухнул на лед, потерял шлем и только с помощью партнеров покинул лед. Судьи нарушения не увидели и на просьбу главного тренера ХК МВД Олега Знарока подъехать к лавке и объяснить свое решение даже не отреагировали.

После игры я поинтересовался у комментатора матча Сергея Гимаева его мнением об этом эпизоде.

– Фол был однозначно! – уверенно ответил Гимаев. – Бадюков атаковал Бойкова локтем, прижатым к туловищу. Вспомните, как выгнали до конца игры уфимца Калинина за удар в голову Обухова в пятом матче полфинала. Так Калинин в сравнении с Бадюковым «отдыхает»! А Первышин – главный провокатор, тихий такой с виду, но в каждом моменте обязательно ткнет соперника, заденет.

Из раздевалки показывается герой матча Обухов, забивших в двух финальных играх уже три шайбы. В команде Дмитрия в шутку называют Электроником-Сыроежкиным за кудрявую шевелюру.

– Откуда такая результативность? У вас же совсем недавно было сотрясение мозга! Морозов вот, получив локтем от Торесена в голову, никак не может поразить ворота…

– Сам не знаю. Наверное, стоит сказать спасибо Бадюкову за классные передачи. А сотрясение мозга и вправду есть. Легкое, правда…

На пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов верен себе, хвалит игру – жесткую и бескомпромиссную.

Затем слово берет Знарок, хвалит своих ребят и ждет вопросов.

– Прокомментируйте столкновение Бойкова с Бадюковым.

– Вы смотрели фильм, где есть слова: «Красиво плывет та группа в полосатых купальниках»? («Полосатый рейс» - Прим. ред.).

– Зачем Бабенко фолил на Первышине?

– В этом эпизоде была чистая провокация со стороны соперника. Должно быть обоюдное удаление.

– Можно переломить ход серии? – спрашиваю уже после пресс-конференции Бабенко.

– Почему нет? В Казани такие же ребята о двух руках и ногах. В «физике» мы им не уступаем. Еще бы удачи немножко, да и эта «полосатая команда» работала бы получше…

Бабенко машет рукой и уходит.