«Игру сделали судьи» - Советский спорт
Хоккей17 апреля 2010 00:11Автор: Домрачев Владислав

«Игру сделали судьи»

После матча хозяева дружно критиковали судейство. Особенно оригинально прошелся по арбитрам главный тренер ХК МВД Олег Знарок.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС» – 1:4

После матча хозяева дружно критиковали судейство. Особенно оригинально прошелся по арбитрам главный тренер ХК МВД Олег Знарок.

…Воет финальная сирена, на трибунах разочарование. Игроки хозяев приветствуют болельщиков. Быть может, прощаются с ними. Как знать, вернется ли большой хоккей в Балашиху.

В смешанной зоне не протолкнуться. Телекамеры нацелены на казанского финна Иммонена, со стороны хозяев перед журналистами отдуваются Угаров и Бабенко, чей необязательный фол на Первышине привел ко второму голу гостей, ставшему в результате победным.

– Игру сделали судьи, – рубит правду-матку Бабенко, не стесняясь диктофонов и телекамер. – Не понравилось, что арбитры – такие же профессионалы, как и хоккеисты – за одинаковые фолы одних гонят, а других – нет. Причем гонят грамотно, делая результат.

– Зачем вы сфолили на Первышине в зоне атаки?

– Там было обоюдное нарушение правил. Сначала он меня ткнул, а потом уже я ответил. Судья решил выгнать только меня. Казань оказалась хитрее, опытнее. Когда начались обмены ударами, они быстренько «свернулись», а мы «повелись» на провокации.

– Нарушение правил Бадюкова на Бойкове было?

– Мне показалось, да. Хотя это произошло под бортом, рядом с нашей скамейкой. Плохо видно было.

А случилось вот что. Защитник-тяжеловес хозяев Бойков катился вдоль борта и был жестко встречен «барсом» Бадюковым. После столкновения «милиционер» рухнул на лед, потерял шлем и только с помощью партнеров покинул лед. Судьи нарушения не увидели и на просьбу главного тренера ХК МВД Олега Знарока подъехать к лавке и объяснить свое решение даже не отреагировали.

После игры я поинтересовался у комментатора матча Сергея Гимаева его мнением об этом эпизоде.

– Фол был однозначно! – уверенно ответил Гимаев. – Бадюков атаковал Бойкова локтем, прижатым к туловищу. Вспомните, как выгнали до конца игры уфимца Калинина за удар в голову Обухова в пятом матче полфинала. Так Калинин в сравнении с Бадюковым «отдыхает»! А Первышин – главный провокатор, тихий такой с виду, но в каждом моменте обязательно ткнет соперника, заденет.

Из раздевалки показывается герой матча Обухов, забивших в двух финальных играх уже три шайбы. В команде Дмитрия в шутку называют Электроником-Сыроежкиным за кудрявую шевелюру.

– Откуда такая результативность? У вас же совсем недавно было сотрясение мозга! Морозов вот, получив локтем от Торесена в голову, никак не может поразить ворота…

– Сам не знаю. Наверное, стоит сказать спасибо Бадюкову за классные передачи. А сотрясение мозга и вправду есть. Легкое, правда…

На пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов верен себе, хвалит игру – жесткую и бескомпромиссную.

Затем слово берет Знарок, хвалит своих ребят и ждет вопросов.

– Прокомментируйте столкновение Бойкова с Бадюковым.

– Вы смотрели фильм, где есть слова: «Красиво плывет та группа в полосатых купальниках»? («Полосатый рейс» - Прим. ред.).

– Зачем Бабенко фолил на Первышине?

– В этом эпизоде была чистая провокация со стороны соперника. Должно быть обоюдное удаление.

– Можно переломить ход серии? – спрашиваю уже после пресс-конференции Бабенко.

– Почему нет? В Казани такие же ребята о двух руках и ногах. В «физике» мы им не уступаем. Еще бы удачи немножко, да и эта «полосатая команда» работала бы получше…

Бабенко машет рукой и уходит.