«Караул! Грабят!». Болельщики «Лады» протестуют против возможного исключения тольяттинского клуба из КХЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 апреля 2010 22:27ХоккейВолков Сергей

«Караул! Грабят!». Болельщики «Лады» протестуют против возможного исключения тольяттинского клуба из КХЛ

В Тольятти не утихают хоккейные страсти. В минувшую субботу на площади у Дворца спорта «Волгарь» несколько сотен болельщиков сошлись на второй в этом году митинг. Лозунги и призывы прежние: «Оставьте «Ладу» в КХЛ!»

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
«ЛАДА»: ХРОНИКА КРИЗИСА

В Тольятти не утихают хоккейные страсти. В минувшую субботу на площади у Дворца спорта «Волгарь» несколько сотен болельщиков сошлись на второй в этом году митинг. Лозунги и призывы прежние: «Оставьте «Ладу» в КХЛ!»

После первого митинга 7 февраля прошло два с лишним месяца, а в ситуации с «Ладой» ничего не изменилось. Непомерным грузом на клубе висят долги в 300 миллионов рублей. С начала года ни игроки, ни сотрудники клуба не получают зарплату.

Хоккеисты разъехались по домам – их уже ничто не связывает с «Ладой».

Главный тренер Сергей Светлов исправно ходит на работу. Он занимается на темном льду (из-за долгов освещение включают вполсилы – на два часа в день) с полурезервным составом.

– Меня не прельщает перспектива работать в высшей лиге, если «Лада» не пройдет лицензирование в КХЛ, – признается наставник.

А денег в клубе как не было, так и нет. И не предвидится. Губернские и городские власти отказались финансировать «Ладу». Учредитель клуба «АВТОВАЗ» хранит молчание. И главный спонсор госкорпорация «Ростехнологии» свои обещания выполнять не спешит. На хоккее там, кажется, поставили крест.

9 июня, как утверждают специалисты, арбитражный суд вынужден будет объявить о банкротстве клуба. Имущество описано. Это значит – с вещами на выход из КХЛ?

Не лучше ситуация и с одной из лучших в стране тольяттинской ДЮСШ. Вслед за главной командой она разваливается на глазах. Де-юре автозавод передал ее в муниципалитет. Но денег все равно нет.

Поклонники «Лады» в шоке: некогда богатейший клуб с победными традициями балансирует на грани краха. В качестве компромисса губернские власти устроили «утечку» информации: есть идея объединить самарский ЦСК ВВС с «Ладой» и заявить новый клуб в высшую лигу. Но болельщики, пришедшие на очередной митинг, с такой «экономией» не согласны.

Первым микрофон берет экс-наставник золотой «Лады» 90-х годов, почетный гражданин Тольятти и Челябинска Геннадий Цыгуров. На митинг он пришел с внуком Матвеем, игроком детской «Лады».

– Трудно представить, что двадцатилетнее пребывание «Лады» в элите российского хоккея заканчивается столь плачевно, – с болью говорит тренер. – Первый российский нестоличный чемпион стал брендом Автограда и губернии. Была выстроена система подготовки классных хоккеистов. «Лада» воспитала столько звезд, что вполне может считаться великим клубом. Я в отчаянии. Я душой прикипел к волжскому городу, пустил корни, взрастил целую династию хоккеистов. Не будет «Лады» – мальчишкам не на кого будет равняться. Мы должны найти в себе силы, чтобы привлечь бизнес-структуры к строительству новой «Лада-Арены». Неужели автогигант не понимает, что людей толкают к социальному протесту? Вон в Челябинске за 18 месяцев построили арену. А до нас никому дела нет…

Микрофон у Цыгурова подхватывает заслуженный тренер России Владимир Гуженков, воспитавший Алексея Ковалева, Виктора Козлова, Вячеслава Буцаева.

– Я работаю в клубе со дня его основания. И знаю, как сложно складывался путь к его признанию. Убежден, что прежнее руководство клуба – Константин Сахаров и Алексей Николаев – вряд ли бы допустило банкротство «Лады». Мы, тренеры ДЮСШ, не получаем зарплату с августа прошлого года! И все-таки провели два крупных детских турнира. Обидно, если все наши труды пойдут прахом. Два олимпийских чемпиона, десяток чемпионов мира, три обладателя Кубка Стэнли – вот наш вклад в историю российского хоккея. Мы должны быть услышаны наверху. КХЛ должна быть нашим союзником и помощником.

Сменяя друг друга, на импровизированную трибуну – широкую лестницу «Волгаря» — поднимаются рядовые болельщики, городские депутаты, журналисты, хоккеисты. Выступил даже внук Цыгурова Матвей. И в каждом слове – горечь и боль за тольяттинский хоккей. Услышит ли губернская власть болельщиков «Лады»?

«Впору 1 мая выходить на улицы города с флагами клуба, чтобы нас не только услышали, но и увидели», – предлагает местный депутат.

Участники митинга принимают резолюцию.

Требования – жесткие. Вот некоторые из них.

1. Руководству страны, депутатам самарской и городской Думы рассмотреть вопрос о соответствии губернатора области и мэра Тольятти занимаемым должностям ввиду… бездействия и… неисполнения ими данных обещаний.

2. Руководству КХЛ потребовать от губернатора Самарской области выполнения обещания по строительству «Лада-Арены», а от руководства ГК «Ростехнологии» – обещания по финансированию ХК «Лада».

3. Правительству области возобновить строительство «Лада-Арены».

4. Региональным и местным властям сохранить профессиональные хоккейные команды в элитных эшелонах национальных чемпионатов как локомотивы развития детско-юношеского и любительского спорта.

5. Вернуть докризисное финансирование детско-юношеского и любительского спорта в Самарской области с целью привлечения граждан к занятию спортом.

6. Переоформить СДЮШОР ХК «Лада» в муниципальную собственность и обеспечить бесперебойное финансирование».

В ТЕМУ

«ЛАДУ» ЗАМЕНИТ «БУДИВЕЛЬНИК»?

Перед пресс-конференцией, посвященной назначению нового главного тренера СКА, президент КХЛ Александр Медведев сделал несколько важных заявлений:

– Осенью в России будут проведены два показательных матча с участием команд НХЛ. Один из них точно примет Петербург.

Кроме того, Медведев поведал, что со следующего сезона в КХЛ, скорее всего, стартует киевский «Будивельник», который заменит тольяттинскую «Ладу».

15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
21/04 19:00Футбол
«Спартак» – «Енисей» – 2:0. Как это былоТекстовая трансляция матча 24-го тура РПЛ.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.