«Бронза» пишем, КХЛ в уме. Впервые за последние годы «Молот-Прикамье» смог добраться до медалей - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Хоккей18 апреля 2010 22:30Автор: Бегишев Сергей

    «Бронза» пишем, КХЛ в уме. Впервые за последние годы «Молот-Прикамье» смог добраться до медалей

    После поражения в третьем матче с «Торосом» (счет в серии 0-3) сезон для пермского клуба закончен. Анонсированный главным тренером «Молота» Николаем Ваниным фуршет состоялся в пятницу, а значит, теперь можно подвести итоги.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ВЫСШАЯ ЛИГА
    ОТКРЫТОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ. ПЛЕЙ-ОФФ

    После поражения в третьем матче с «Торосом» (счет в серии 0-3) сезон для пермского клуба закончен. Анонсированный главным тренером «Молота» Николаем Ваниным фуршет состоялся в пятницу, а значит, теперь можно подвести итоги.

    – Сезон получился тяжелым, но приятным, учитывая завоевание бронзовых медалей, – считает Ванин. – Мы идем по нарастающей! За те четыре сезона, что я работаю в Перми, дважды были седьмыми, один раз третьими, а в этом году стали вторыми в дивизионе и в итоге взяли бронзу. Думаю, это неплохой промежуточный итог.

    Если брать чемпионат, то первую его половину прошли убедительно, а вот вторую сыграли с большими перепадами – почти всем соперникам раздали очки.

    – С чем это связано?

    – Перед нами стояла задача возглавить дивизион к Новому году, на ее достижение отдали слишком много сил и эмоций.

    – «Торос» вам в сезоне два раза дорогу перешел – сначала стал первым в дивизионе, а потом выбил в плей-офф…

    – Да… Но ничего, мы с ним еще сочтемся! Это очень хорошая команда, по подбору исполнителей более ровная, чем мы. Наши шведы здорово выглядели в плей-офф, но к последней игре подсели. Получилось, что в гостях мы действовали лучше, а дома при шести тысячах зрителей ничего не смогли сделать, силенок недоставало.

    – Сказалась затянувшаяся серия с «Газовиком»?

    – Думаю, что да. Когда мы уступили тюменцам дома в первой игре серии, уже мало кто в нас верил. Но я сказал, что мы вернемся домой на пятую встречу. Так и получилось. И этот пятый матч с «Газовиком» стал для нас лучшим в сезоне.

    – Как подопечные отреагировали на то, что после той победы вы разрешили им пригубить по фужеру шампанского?

    – Попросили разрешения выпить по бутылочке пива. Я согласился и сказал, что это на их выбор.

    – Эта некая эйфория сказалась в серии с «Торосом»?

    – Не думаю. Хотя, когда прошли Тюмень, все понимали, что мы с медалями, и, возможно, какой-то сбой произошел. Но я знаю, что все настраивались на битву. Просто, повторяю, не хватило силенок. Все-таки «Торос» имел на подготовку к серии на четыре дня больше.

    – Что скажете о вратарской бригаде «Молота»?

    – Здорово первую половину чемпионата отыграл Роман Кузьмин. Потом взяли ему на подмогу Евгения Константинова. Но он надежд не оправдал, пришлось с ним проститься. Увы, за это время мы проиграли несколько важных матчей, тем самым в команду была внесена нервозность. Что же касается Даниэля Сперрле, то шведский вратарь был в команде только до Нового года, а потом мы и с ним расстались. У него не все в порядке со здоровьем, да и лимит на четырех легионеров в заявке на матч повлиял. Со Сперрле у нас их было пять, держать кого-то в запасе – непозволительная роскошь. Если легионер приехал, он должен быть на голову сильнее россиянина, а Кузьмин ни в чем не уступал Сперрле.

    – Ваши шведы в этом сезоне навели немало шороху в лиге. Заберут ведь!

    – Трое из них, Варг, Бергквист и Хулт, уверен, со временем будут играть в КХЛ. Другой вопрос – в каких клубах и на каких ролях. Варг, чемпион Швеции прошлого года способен уже сейчас заявить о себе в КХЛ. А вот молодой защитник Хогстром пока для КХЛ сыроват, хотя по нему разговоров больше всего ходит.

    – Как прошел фуршет, посвященный окончанию сезона?

    – Шведы остались в восторге! Мне тоже понравилось: собрали сто человек, включая болельщиков, что было впервые. Хорошо посидели, пообщались.

    – В Перми разговоры о вступлении в КХЛ ходят?

    – В кулуарах – да. Но все прекрасно понимают, во что это упирается. Хотя, думаю, Пермскому краю нужно иметь команду в КХЛ. Причем уверен, что если из высшей лиги пригласить лучших ребят, то можно ставить серьезные задачи в КХЛ, даже на восьмерку замахнуться. Что «Автомобилист» в этом сезоне лишний раз доказал! Огромной разницы в уровне лиг я не вижу.

    ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ЮГРЫ» СЕРГЕЙ ШЕПЕЛЕВ: ЗАДАЧА – ТОЛЬКО ЗОЛОТО

    В четверг стартует финальная серия «Торос» – «Югра». Мы поинтересовались у тренеров команд, с каким настроением они готовятся к решающим поединкам.

    – Полным ходом изучаем соперника по финалу, – рассказывает наставник «Югры» Сергей Шепелев. – Знаем, на что способны многие игроки, что умеют.

    – Где достаете информацию?

    – Интересуемся у тех людей, которые играли против «Тороса». Но раскрывать у кого – не буду. Мы встречались с «Торосом» на предсезонном турнире в Нижнем Тагиле, и уже тогда команда у нефтекамцев была хорошая. Мы, правда, победили 1:0, но матч получился очень тяжелым.

    – Серебром удовлетворитесь?

    – Нет, у нас задача – повторить прошлогодний успех. Дойдя до финала, естественно, хочется вновь взять золото.

    – Как считаете, в Ханты-Мансийске будут две встречи или одна?

    – Думаю, две, но прогнозов давать не люблю. Все покажет игра.

    – Ажиотаж в Ханты-Мансийске чувствуется?

    – Пока нет. Впрочем, до первого домашнего матча еще целая неделя. В прошлом году на полуфинале и финале дворец был полон, но тогда мы играли в том, который вмещает 2500 зрителей. А теперь в новом – на 5500 мест. Надеюсь на аншлаги.

    – Могли выиграть серию у «Дизеля» 3-0, а не 3-1, как получилось?

    – В Пензе пришлось тяжело. «Дизель» дома при полном дворце, под рев трибун, естественно, хотел добиться побед. Но везет сильнейшим!

    – Точим зубы на «Югру»! – с ходу заявляет наставник «Тороса» Василий Чижов. – Все реально! Руководство клуба надеется на нас, да мы и сами уже почувствовали вкус крови, так что будем биться.

    – Билеты на домашние матчи еще есть?

    – Вряд ли. У нас ведь арена всего две тысячи зрителей вмещает, так что всем желающим попасть на трибуны не удастся. У руководства даже возникла мысль провести эти матчи в Уфе, да обижать наших болельщиков не хочется. Доехать до столицы республики они, конечно, доехали бы. Но это все равно не то, ведь у нас сейчас весь Нефтекамск живет финалом! По традиции готовятся прямые трансляции игр на весь Башкортостан.

    – «Югру» изучили?

    – Да, посмотрели ее на видео. Знаем, от чего отталкиваться, чего ждать от хантымансийцев. «Югра» – очень опытная команда, от каждого ее игрока нужно ждать опасности. Думаю, с кем-то конкретно размениваться не придется, надо будет играть против всех. Ну и важно хорошо начать серию, ведь она всего до трех побед.

    – Как относитесь к тому, что «Югру» называют фаворитом финала?

    – Ну и пусть! Я лично оцениваю свою команду ничуть не ниже соперника и ребят буду настраивать в таком же ключе. Единственное, надо не с шашками на танки бросаться, а грамотно подойти к серии.

    – Будет ли руководство довольно серебром?

    – Возможно. Однако теперь уже для нас этого мало, ведь настроились на золото. Задачи, поставленные на сезон, мы выполнили, но аппетит-то всегда приходит во время еды! Да и все другие представители республики сезон уже завершили – и «Салават Юлаев», и «Толпар». Так что теперь мы последняя надежда Башкортостана на золото.

    Матчи финальной серии, в которой встретятся «Торос» и «Югра», состоятся 22, 23, 26, 27 и 30 апреля. Первая, вторая и, если потребуется, пятая встречи пройдут в Нефтекамске.