Сборная на вулкане. Из-за извержения в Исландии Быков и Захаркин оказались отрезаны от сборной России - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Хоккей18 апреля 2010 23:27Автор: Пономаренко Дмитрий

    Сборная на вулкане. Из-за извержения в Исландии Быков и Захаркин оказались отрезаны от сборной России

    В воскресенье наша национальная команда в Новогорске начала подготовку к контрольным матчам со сборной Италии. Но из-за извержения вулкана в Исландии аэропорты переполнены пассажирами отмененных рейсов. Среди них оказались тренеры сборной России.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 18 ДНЕЙ

    В воскресенье наша национальная команда в Новогорске начала подготовку к контрольным матчам со сборной Италии. Но из-за извержения вулкана в Исландии аэропорты переполнены пассажирами отмененных рейсов. Среди них оказались тренеры сборной России.

    В отсутствие главных тренеров командой сейчас руководят их помощник Андрей Назаров и наставник нашей молодежной сборной Валерий Брагин.

    – Только не надо говорить, что я сейчас во главе сборной, – отмечает Назаров перед ледовой тренировкой. – Работаю по конспектам и заданиям нашего тренерского штаба. Состав троек тоже определили Быков и Захаркин. Я – передаточное звено…

    Постоянно с ними на связи?

    Только что разговаривал с обоими по 20 минут. Получил подробное расписание…

    Из-за дыма матчи с итальянцами могут сорваться.

    Ну и что? Значит, будем здесь готовиться к Евротуру.

    …Напомним, игры со сборной Италии запланированы на 23 и 24 апреля. После этого россияне должны вернуться в Москву и 28 мая выехать в Финляндию на вынесенный матч Шведских игр. При таком жестком распорядке командировка в Италию в принципе выглядит рискованной. Можно улететь туда, но из-за изменившегося ветра не вернуться обратно, сорвав и расписание Евротура, и свою подготовку к чемпионату мира.

    – На сбор не успели вылететь из-за дыма не только тренеры, но и несколько игроков, – продолжает Назаров. – Нет голкипера Василия Кошечкина из «Магнитки», форвардов Александра Радулова из «Салавата», Максима Афиногенова из «Атланты», Николая Кулемина из «Торонто», защитника Дмитрия Куликова из «Флориды»…

    Что ждет команду на первой тренировке?

    Только что получил от Быкова жесткое ЦУ – чтоб ребята бились на занятиях. 50 минут на льду проведем максимально интенсивно. Конечно, послежу, чтобы «из сандалий» друг друга не выбивали, все-таки за одну команду играем. Но все упражнения выполним максимально жестко…

    На счет «сандалий» на тренировках переборщить не хотелось бы. Просматривая состав сборной по звеньям, я чуть охнул, прочитав фамилии «красных» – Сапрыкин, Свитов, Артюхин. Да еще Куляш в обороне. Такие и из коньков, и из штанов любого вытрясут! Пусть уж лучших соперников, чем наших молодых новичков, которых в команде сейчас восемь! Один из них – форвард армейцев Никита Филатов.

    – Мне здесь нравится! – сразу заявляет Никита. – Многих ребят знаю по молодежной сборной. Тренеров – по ЦСКА.

    – Засветившись в сборной, опять будете штурмовать НХЛ?

    Да, решил это твердо. Конечно, зарплаты в КХЛ уже больше, а вот уровень выше за океаном. Буду пробиваться туда. А пока попытаюсь попасть на чемпионат мира!

    Сейчас к молодым игрокам огромное внимание. Приглашение в сборную на контрольный матч – возможно, ваш первый шаг к Олимпиаде в Сочи…

    Об этом многие говорят… Постараюсь! Олимпиада – еще одна моя мечта.

    Ждать ли сборной России помощи от НХЛ? За океаном началась борьба за Кубок Стэнли. Есть вероятность, что кто-то из наших игроков освободится уже после первого раунда…

    – Здесь лучше не загадывать, – считает Назаров. – Я сам беседовал с игроками во время недавнего турне по Америке. И Саша Овечкин, и Илья Ковальчук, и Женя Малкин сказали, что прилетят в Кельн даже на одну игру! Но давайте им всем пока пожелаем удачи в борьбе за Кубок.

    …Оказавшись на льду, Назаров передает установку главных тренеров игрокам. В задании несколько раз звучит «встречать жестко уже у красной линии», «если прорвались – лезем на ворота, добиваем». Последнее упражнение, как всегда, буллиты…

    – Играем на «паровозик», – шутит магнитогорец Виталий Атюшов. Самолеты-то все равно не летают…

    ПОЧЕМУ НЕ ЛЕТАЕМ?

    «ИСЛАНДЕЦ» МОЖЕТ ДЫМИТЬ ГОДА ДВА

    Название вулкана, из-за которого не могут подняться самолеты более чем половины европейских стран, трудно выговорить даже со второго раза – Эйяфьятлайокудль. На русский это можно перевести так: «остров горных ледников».

    Вулкан высотой 1666 метров, с диаметром кратера около 4 километров спал более 200 лет. Извержение, последствием которого стало облако пепла, накрывшее Европу, произошло 14 апреля и продолжается до сих пор. Кстати, последнее извержение Эйяфьятлайокудля длилось ни много ни мало – два года: с1821 по 1823-й.

    СБОРНАЯ РОССИИ ПО ЗВЕНЬЯМ

    Вратари

    Еременко, Бобровский*

    Черные

    Калинин – Атюшов

    Филатов* – Горовиков – Паршин

    Красные

    Корнеев – Куляш

    Сапрыкин – Свитов – Артюхин

    Белые

    Н.Белов* – Воробьев

    Рыбин – Анисимов* – Варнаков

    Синие

    Бирюков – Денисов

    Скачков* – Крысанов – Лисин*

    Желтые

    Рясенский*, Тарасенко*

    * Новички.