СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Филадельфия

3 ОТ

Нью-Джерси

2

Илья Ковальчук впервые за карьеру ненанес ни одного броска в створ ворот в матче Кубка Стэнли, а его команда проиграла. Героем же встречи стал тафгай «Филадельфии» Даниель Карсилло, который даже, к своему изумлению, забил решающий гол в овертайме.

ВЧЕРА. ФИЛАДЕЛЬФИЯ. ТАФГАЙ «ЛЕТЧИКОВ» ДАНИЕЛЬ КАРСИЛЛО В ЭКСТАЗЕ ОТ СВОЕГО ГОЛА В ОВЕРТАЙМЕ
 

ЭПИДЕМИЯ

ОСТАЛОСЬ СЛОМАТЬ БУШЕ

То, что у Ильи Ковальчука стоит «0» в разделе «броски», можно считать нелепой случайностью. Илья организовал два гола «Нью-Джерси».

Он провел на площадке дикое количество времени – почти 28 минут. Больше него у «дьяволов» не играл никто, даже защитники. Но старания Ильи ни к чему хорошему не привели. «Филадельфия» снова победила.

«Летчики» морально раскрепощены. Этим ребятам нечего терять. Их уже все похоронили, когда из-за травм сломались основные вратари Эмери и Лейтон. Третий голкипер Брайан Буше играл отвратительно в те редкие моменты регулярного чемпионата, когда его выпускали на лед.

Доходило до того, что третьего номера Буше вытеснял из ворот даже швед Бэклунд из фарм-клуба. Почему бы не сделать ставку на него? Но Бэклунд внезапно потянул пах – еще одна травма.

На нашей памяти такой падеж голкиперов наблюдался только на чемпионате мира-2008 в Квебеке, когда у сборной России выбыли сначала Варламов, а потом и Еременко. Пока не приехал Набоков, ставку приходилось делать на молодого Бирюкова. Травмированный Еременко сидел в запасе, а на нашей лавке все буквально молились, чтобы у вратаря «Ак Барса» не возникло повода вступить в игру.

На «Филадельфии» уже многие поставили крест. «Летчики» попали в плей-офф чудом – никогда в истории НХЛ не было такого, чтобы путевка в Кубок Стэнли разыгрывалась в серии буллитов. Но в этой партии в орлянку повезло именно «летчикам», а не «Рейнджерс».

Буше стал основным вратарем от безысходности. Утомившись от жесткой критики, он собрался и ошарашил всех экспертов. В этой серии он играет даже лучше, чем Мартин Бродо!

У них разница в четыре года. Но Бродо одержал 99 побед в Кубке Стэнли за карьеру, а Буше – только 12.

С другой стороны, страшно представить, если кто-то из «Нью-Джерси» случайно врежется в Буше и нанесет ему травму. У «летчиков» в воротах просто некому будет играть.

РУССКАЯ ЧЕРТА

ИЛЬЯ БРАЛ ПРИМЕР С ОВЕЧКИНА

На матче присутствовал Его Величество комиссар НХЛ Гари Бэттман. Наверное, поэтому судьи не вынимали свистков изо рта. 15 удалений в плей-офф! Причем чаще в меньшинстве играла именно «Филадельфия».

Не только доверием тренера, но и этим обстоятельством объясняется, почему Ковальчук играл так много. Он и в «Атланте», бывало, проводил в большинстве все две минуты. В основном Илья угрожал чужим воротам со своего коронного левого фланга, когда щелкал в одно касание. На этот раз Ковальчук дважды выступил в роли ассистента.

В общем, Илья играл замечательно. Даже странно, что его не включили в тройку лучших звезд матча. Был у него только один минус – временами Кови увлекался красивыми проходами, излишне финтил и забывал о партнерах. Так зачастую делает Овечкин, когда на него находит отчаяние, и он в одиночку бежит «спасать родину». Кажется, это вообще типично русская черта. Канадцы даже в тупиковых ситуациях стараются показывать коллективный хоккей.

ГЕРОЙ

ЗИМНИЙ БОЕЦ

Судьба матча была решена в овертайме, когда за подножку удалили форварда гостей Дэвида Кларксона. Формально он отсидел весь штраф и выскочил из «бокса». Но «Филадельфия» уже начала роковую атаку, и после возни на пятачке шайбу в ворота вогнал тафгай Даниель Карсилло.

Об этом парне надо сказать особо. Он набрал 859 штрафных минут за карьеру. И при этом только вчера забил свой первый гол в Кубке Стэнли.

Колоритнейший персонаж этот Карсилло с пижонскими усиками! Беззубый и длинноволосый, как солист «Depeche Mode» периода героинового угара. Вечно Дэнни что-нибудь отчебучивает.

Например, в этом сезоне «Бостон» и «Филадельфия» участвовали в Зимней классике, играя первого января в хоккей под открытым небом. Экстремальные условия. Но Карсилло вызвал на драку Шона Торнтона. Когда телекомментаторы спросили у Даниеля, зачем он это сделал, он ответил: «Я хотел войти в историю НХЛ как первый боец в Зимней классике». И вошел ведь, шельма!

Если «Филадельфия» чудесно пройдет «Нью-Джерси» в этой серии, гол Карсилло тоже станет историческим.

МНЕНИЕ КОВАЛЬЧУКА

«СЕРИЯ БУДЕТ ДЛИННОЙ»

В раздевалке «Нью-Джерси», простите за тавтологию, стояла дьявольская тишина. Ковальчук скупо и с неохотой давал интервью, отстреливаясь короткими фразами. Его можно было понять – человек совсем не в настроении.

– Почему мы проиграли? Наверное, мне нужно было пару раз удалиться, – мрачно пошутил Ковальчук. Он намекал на прошлый матч, когда схватил три малых штрафа, но набрал 3 (1+2) очка, а «Нью-Джерси» победил.

– Ожидали такой прыти от «Филадельфии», которая чудом попала в Кубок Стэнли?

– Без разницы, кто как попал в плей-офф. Здесь совсем другая игра. Серия будет длинной, – пообещал Ковальчук. И всем видом дал понять, что говорить больше не желает.

Филадельфия

3 ОТ

Нью-Джерси

2

ГОЛЫ

Первый период – 1:1

0:1 Ролстон 1 (КОВАЛЬЧУК, Заяц, 7.15 б.)

1:1 К.Жиру 2 (Тимонен, Пронгер, 8.49 б.)

Второй период – 1:1

2:1 М.Ричардс 2 (Карсилло, 21.15)

2:2 Ролстон 2 (КОВАЛЬЧУК, Элиаш, 36.38 б.)

Третий период – 0:0

Овертайм

3:2 Карсилло 1 (М.Ричардс, Симон Ганье, 63.35)

СОСТАВЫ

Филадельфия

Буше

1-е звено

Кобурн (2) – Тимонен (2)

Бриер – Картер – Хартнелл (2)

2-е звено

Пронгер – Карле

Симон Ганье – М.Ричардс (2) – Карсилло (2)

3-е звено

Крайчек – Парент (2)

Эшем (2) – К.Жиру – ван Римсдайк

4-е звено

Поу – Беттс (2) – Лаперрье (2)

Нью-Джерси

Бродо

1-е звено

Уайт – Мотто

Ролстон – Р.Нидермайер (2) – Лангенбрюннер

2-е звено

Грин – Сальвадор (2)

Кларксон (4) – ЗУБРУС – Элиаш

3-е звено

Фрейзер – Мартин

Паризе – Заяц – КОВАЛЬЧУК

4-е звено

з Корренте (2), ф Макаммонд, ф Летурне-Леблонд

Штраф

18 мин.                 12 (10+2к.) мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 В большинстве Ковальчук на позиции защитника передает шайбу вдоль синей линии на Ролстона, с чьим щелчком не справляется Буше.

1:1 Тимонен в большинстве делает замах для броска, но отдает потрясающий пас вразрез на Жиру, которому остается замкнуть пустой угол.

2:1 Фрейзер за воротами попадается на силовой прием Ганье. Шайбу подхватывает Карсилло и быстро отдает голевой пас на набежавшего Ричардса.

2:2 В большинстве Ковальчук отдает пас, Зубрус закрывает обзор Буше, а шайба влетает в сетку после броска от Ролстона.

3:2 Ричардс набрасывает шайбу на пятачок. В сутолоке у ворот ее добивает тафгай Карсилло.

Броски: 34 (8, 8, 12, 6) – 19 (5, 10, 3, 1).

Большинство: 1/5 – 2/8.

Три звезды: Карсилло, Ролстон, К.Жиру.

Наши: нет – Ковальчук (-1, 27.30, 0, 0), Зубрус (-1,16.57,3,0).

18 апреля. Филадельфия. «Ваковия Центр». 19 957 зрителей.

Счет в серии: 2-1 (2:1, 3:5, 3:2 ОТ).