СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Детройт

2

Финикс

4

«Крылья» проиграли «койотам» и на родной «Джо Луис Арене». Серия для «Детройта» вообще складывается тяжело (1-2). И пока к поездке на чемпионат мира ближе Павел Дацюк, а не Илья Брызгалов.

Традиция бросать осьминогов на лед «Джо Луис Арены» зародилась в середине прошлого века. Болельщики шли в один из рыбных магазинов и покупали головоногого. Восемь щупалец означали восемь побед в плей-офф – такой формат был во времена Большой шестерки. Теперь нужно выиграть в два раза больше матчей – 16.

В последние несколько дней по детройтскому телевидению крутят рекламу того самого магазина. Его румяный владелец публично призывал фанатов покупать товар именно у него. Он уверял, что подготовит самых лучших осьминогов. Что они будут подобраны исходя из габаритов и силы броска болельщика.

«Это будут осьминоги, которых вы гарантированно добросите до льда! Мы их отварим в кипящей воде, чтобы они не развалились во время полета! Мы их остудим, упакуем. Вы легко пронесете осьминога мимо охраны на стадион! Мы вам скажем, когда их бросать, куда бросать. Объясним технику – как замахиваться, как выкидывать руку. Покупайте наших осьминогов!»

Нужно добавить, что НХЛ уже запретила бросать на лед всякие ритуальные вещицы во время матча. Чтобы противостоять противозаконному дождю из осьминогов, фанаты «Финикса» собирались ввести традицию бросания гремучих резиновых змей как одного из символов пустынного штата Аризона. Но первая же змеюка стала последней на арене «койотов». Фанатов попросили больше так не делать.

«Финикс» мощно начал матч, прессингуя по всей площадке и буквально вышибая дух из ветеранов «Детройта». Особенно в этом преуспевал их капитан Шейн Доан. Силовая игра – его конек.

В начале второго периода Доан вылетел на ворота «крыльев». Перепрыгивая через вратаря, он споткнулся о Ховарда и врезался правым плечом в борт. Продолжить матч Доан не смог. Похоже, у него серьезная травма.

…На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок заявил, что переломный момент в матче случился именно после травмы Доана. «Финикс» живо перестроился, перейдя от тактики давления к комбинационному хоккею и поведя 3:1. «Крылья» к такой аритмии оказались не готовы.

– Все эксперты говорят, что «Детройт» очень хотел в первом раунде сыграть именно с «Финиксом». Что об этом думаете? – спрашиваю у Брызгалова.

– Ровным счетом ничего. Я же не эксперт.

– Почему «койоты» после серьезной травмы Доана заиграли только лучше?

– Не факт, что травма серьезная. А вообще вы очень сложные вопросы задаете. Они только экспертам под силу, – Брызгалов так гениально включил «дурака», что беспокоить его больше не хотелось. Это защитная реакция вратаря во время плей-офф. Даже давая интервью, он продолжал отбивать шайбы.

– Они прекрасно использовали свои моменты. Здорово играл Брызгалов. Поэтому «Финикс» победил, – пришел к выводу Павел Дацюк. – Вообще «койоты» всех удивляют. Они стабильно проводят сезон. Хорошая рабочая команда.

– Что нужно поменять «Детройту» в следующих матчах?

– Ничего. Так же много бросать, идти на ворота и на добивание.

Детройт – Финикс – 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)

20 066. Г: 0:1 Леписто 1 (Хэнзал, Пруха, 0.29), 1:1 Филппула 3 (Стюарт, Зеттерберг, 14.42 б.), 1:2 Вольски 3 (Ломбарди, Стемпняк, 39.28), 1:3 Пруха 1 (Врбата, Хэнзал, 48.16), 2:3 Франзен 1 (Бертуцци, Зеттерберг, 49.59), 2:4 Врбата 1 (Ломбарди, З.Михалек, 51.38). В: Ховард (33-29) – БРЫЗГАЛОВ (31-29). ***: Пруха (Ф), Врбата (Ф), Зеттерберг (Д). Н: Дацюк (-2, 16.38, 3, 0) – Брызгалов.

Счет в серии: 1-2 (2:3, 7:4, 2:4).