«Барсов» забрали в милицию. Команда из Балашихи вернула интригу в золотую серию - Советский спорт
Хоккей19 апреля 2010 23:46Автор: Беляков Кирилл

«Барсов» забрали в милицию. Команда из Балашихи вернула интригу в золотую серию

Казань была выше на голову и штамповала один голевой момент за другим. Но благодаря бесподобной игре голкипера Гарнетта «милиционеры» восстали из пепла, провели в третьем периоде две образцово-показательные контратаки и сделали «барсам» ручкой.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

КУБОК ГАГАРИНА. ФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ. «АК БАРС» – ХК МВД – 2:3

Ак Барс

2

ХК МВД

3

Казань была выше на голову и штамповала один голевой момент за другим. Но благодаря бесподобной игре голкипера Гарнетта «милиционеры» восстали из пепла, провели в третьем периоде две образцово-показательные контратаки и сделали «барсам» ручкой.

ВЧЕРА. КАЗАНЬ. «РУКИ В ГОРУ! ЭТО МИЛИЦИЯ!» – ФОРВАРД ХК МВД АЛЕКСЕЙ ТЕРТЫШНЫЙ ЗАБРАСЫВАЕТ ПОБЕДНУЮ ШАЙБУ В ВОРОТА «АК БАРСА».
 

ДЕСАНТ

ЧЕТЫРЕ «МИЛИЦЕЙСКИХ» ВАГОНА

Пятница. 22.40. «Арена-Балашиха» уже опустела и погрузилась в сумрак. На выходе из раздевалки на столах и железных ящиках угрюмо сидят игроки ХК МВД с женами и детьми. Вдруг словно из-за театрального занавеса вихрем влетает в коридор президент клуба Михаил Тюркин.

– Что носы опустили? – выводит сидящих из прострации Тюркин. – Ну-ка быстро отставить эти хмурые лица! Еще ничего не закончилось. Все едем в Казань спасать положение.

А так как приказы президента, да к тому же генерал-майора, не обсуждаются, все действуют по принципу «сказано – сделано».

Воскресенье. 19.20. От Казанского вокзала столицы отходит фирменный поезд «Татарстан» Москва – Казань. Его состав удлинили на четыре вагона. Провожающие шутят: «Фанаты ХК МВД едут, а милицейских мигалок на крышах вагонов что-то не видать. Непорядок!».

– Мы собрали заявки среди болельщиков, которые хотели отправиться в Казань, – рассказывает пресс-атташе ХК МВД Владимир Самохин. – Набралось 150 человек. Тогда мы договорились с РЖД и купили три плацкартных вагона для фанатов и один купейный для сотрудников нашего офиса. Клуб, кстати, оплатил болельщикам, помимо дороги, еще и билеты на хоккей.

Понедельник. 8.35. Железнодорожный вокзал Казани. Яркое солнце смеется в переливах веселой музыки, что звучит из станционных громкоговорителей. На перроне поезд «Татарстан» встречает небывалое количество сотрудников МВД. Но не с грозными лицами и резиновыми дубинками наизготовку, как футбольных фанатов «Спартака» или ЦСКА, а с гостеприимной улыбкой. Разве что букетов цветов да хлеба-соли не хватает. Очаровательным дамам-болельщицам ХК МВД и их детям милиционеры помогают спуститься из вагона и донести тяжелые вещи – признаться, такой идиллии я не видел ни разу в жизни…

РАЗОГРЕВ

ЗЕЛЕНО-БЕЛО-КРАСНОЕ МОРЕ

В 16.00 на служебном входе «Татнефть Арены» встречают важного гостя – Кубок Гагарина, который прилетел в Казань в субботу ночью. На серебристом «Мерседесе» его привозят два охранника. Демонстрируют журналистам и быстро уносят в подсобку, чтобы выставить перед раскаткой на специальной тумбе между скамейками команд.

Захожу за два часа до игры внутрь арены и не верю своим глазам: из синей она превратилась в зелено-бело-красную. Неужели стулья перекрасили? Оказалось, каждое сиденье накрыли белой, красной либо зеленой футболкой в зависимости от сектора. Так дворец превратился в разноцветный «пирог».

– Пять тысяч маек осталось с прошлого финала, когда мы также одели стадион в цвета флага Татарстана, — рассказывает сотрудник маркетингового отдела «Ак Барса» Эллина Арташина. – В этом году футболки обновили, написали на них «Я люблю Ак Барс», где вместо слова «люблю» нарисовали сердечко. По-моему, получилось здорово.

Особенно замечательно это смотрелось, когда во время исполнения гимна облаченные в обновку зрители встали и разлились зелено-бело-красным морем.

Еще одна удивительная фишка предматчевого шоу – показанный на видеокубе в качестве разогрева суперхит группы «Queen» «We are the champions»… на татарском языке в исполнении национального ансамбля.

ТЕОРИЯ

«СРОЧНО УБРАТЬ ТЯГОМОТИНУ»

Игрокам и тренерам ХК МВД, в отличие от их поклонников, с путешествием в Казань не повезло. Из-за трагедии под Смоленском, где разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским, чкаловский военный аэропорт, что в соседнем с Балашихой Щелкове, приостановил работу. Поэтому «милиционерам» пришлось изменить многолетней привычке и лететь из «Домодедова».

Добрались они, впрочем, без приключений и уже в 20.30 воскресенья заселились в роскошный отель «Корстон» – место проведения недавнего форума «Россия – спортивная держава» с участием Президента России Дмитрия Медведева. Кстати, у этой гостиницы общий забор с санаторием «Казанский» – домом и одновременно тренировочной базой «Ак Барса». Наверное, лучшей в России.

В понедельник после утренней раскатки и перед дневным сном игроки ХК МВД изучали видео второго поединка серии, разбирали свои ошибки.

«Ак Барс» это проделал накануне, вывесив на информационном стенде в раздевалке новые схемы по преодолению обороны противника и собственных действий в большинстве и меньшинстве.

– Очень полезная и наглядная штука для ребят, – говорит тренер казанцев Валерий Белов.

– Результативный выход на реализацию «5 на 3» Иммонена с Морозовым и Капаненом во втором матче серии – это импровизация или домашняя заготовка?

– Заготовка. Мы и в регулярном чемпионате такой вариант иногда пробовали. Больше скажу, у нас в запасе есть еще несколько смешанных спецбригад.

– Обратил внимание на такую вещь: «Ак Барс» в финале очень долго начинает атаки. Защитники по минуте перепасовываются в своей зоне и за воротами. Вы решили играть в стиле футбольной «Барселоны»?

– Нет. «Барсу» мы не копируем. Признаться, для нас столь пассивный разгон атак стал неожиданностью. Виной тому соперник, выстроивший вязкую оборону в средней зоне. Поэтому мы попросили ребят эту тягомотину срочно убрать: один перепас — и сразу вперед!

ПРАКТИКА

«БАРСОВ» НАКАЗАЛИ В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ

Третий поединок серии для «милиционеров» – как момент истины. Выиграешь – упрешься. Проиграешь – упадешь. Взять финал, стартовав с подножки в виде 0-2, смог только «Авангард» в 2004-м в противостоянии с «Магниткой».

Со второй смены выясняется, что Зинэтула Билялетдинов хитрит и подставляет под вторую тройку Эллисона четвертое силовое звено во главе с несгибаемым Степановым и двухметровым Алексеевым. Однако поначалу казанцам все карты путают удаления. Только «Ак Барс» накидывает удавку, как Кукумберг зарабатывает аж четыре минуты штрафа. Мало того, Казань, героически отбившись, забивает в свои ворота.

0:1, и снова хозяева увлечены штурмом. И вновь удаляются – Казионов садится на две минуты за тот же фол, что и Кукумберг – игру высоко поднятой клюшкой. Выстояв, «барсы» приходят в ярость, наглухо закрывая гостей в зоне обороны. Срабатывает тактическая уловка Билла – отличается пятерка Алексеева. А вот две новые смешанные спецбригады большинства Морозов – Терещенко – Бадюков и Песонен – Капанен – Иммонен выстреливать никак не хотят. То Иммонен не попадает по пустым воротам, то Морозов…

Превосходя балашихинцев и в темпе, и в силовой борьбе, казанцы весь второй период губят один голевой момент за другим. Самим хладнокровия в решающее мгновение не хватает, да и Гарнетт творит чудеса. За эту расточительность гости накажут их уже в середине заключительной трети – в одной из редких контратак ХК МВД выходит вперед. 1:2.

«Барсы» бросаются в новую погоню и мгновенно получают еще одну пробоину. Смертельную?

— Нет! – кричит точным дальним выстрелом Захарчук и сокращает разрыв в счете до минимума. 2:3.

58.56. Билялетдинов берет тайм-аут и снимает вратаря.

59.45. Последний шанс на спасение. Зато какой роскошный! Удален Цветков и «Ак Барс» разыгрывает «6 на 4». Встает стадион, отчаянно штурмуют крепость Гарнетта казанцы – все тщетно.

Вот вам и ХК МВД! До достижения «Аванграда»-2004 ему остается выиграть три поединка. И это больше не кажется ненаучной фантастикой…

Ак Барс

2

ХК МВД

3

ГОЛЫ

Первый период – 1:1

0:1 Угаров 26 (6.26, б.)

1:1 Емелин 4 (Алексеев, Бодров, 13.01)

Второй период – 0:0

Третий период – 1:2

1:2 Великов 5 (Цветков, 49.26)

1:3 Тертышный 10 (Федоров, Мосалев, 53.19)

2:3 Захарчук 1 (Первышин, 57.22)

СОСТАВЫ

Ак Барс (Казань)

вр. Веханен (58.56)

1-е звено

Панин – Никулин

Казионов (2) – Капанен – Морозов-к

2-е звено

Захарчук – Первышин

Песонен – Иммонен – Кукумберг (4)

3-е звено

Мухачев – Емелин (2)

Бадюков – Терещенко – Обухов

4-е звено

Алексеев – Бодров – Степанов

н. Петров

ХК МВД (Балашиха)

вр. Гарнетт

1-е звено

Траханов – Бойков (2)

Кокарев – Цветков (2) – Угаров

2-е звено

Новак – Штрбак (2)

Столяров – Эллисон – К.Волков

3-е звено

Великов – Дерлюк

Тертышный – Федоров – Мосалев

4-е звено

Зайнуллин – Горбунов-к – Бабенко (2)

Штраф

8 мин.          8 мин.+ 2 мин. к.ш.

Как забрасывали шайбы

0:1 Защитник Панин из-за ворот пытается выбросить шайбу через пятачок, рикошет от конька Угарова, и шайба через «домик» обескураженного Веханена от штанги влетает в сетку.

1:1 Бодров легко выигрывает вбрасывание у «крайка» Угарова, заменившего на «точке» центрфорварда Цветкова. Алексеев отбрасывает шайбу назад под бросок Емелину, который с кистей вгоняет ее в «девятку».

1:2 Цветков по правому борту врывается в зону хозяев, резко тормозит, сажая на пятую точку Никулина, а потом отдает по диагонали защитнику Великову, ускользнувшему от опеки Степанова. Бросок с ходу низом неотразим.

1:3 Мосалев в зоне «барсов» перехватывает шайбу, объезжает ворота, бросает в ближний угол. Федоров пытается добить, но попадает в щитки Веханену, а Тертышный посылает шайбу в пустой угол.

2:3 Захарчук при отложенном штрафе получает шайбу на синей линии, выдвигается на границу круга вбрасывания и могучим щелчком вгоняет ее в «девятку».

Три звезды: Цветков, Емелин, Гарнетт.

Судьи: Буланов и Захаров (оба – Москва).

19 апреля. Казань. Татнефть-Арена. 7600 зрителей.

Счет в серии: 2-1.