Нет мелкому фолу! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей19 апреля 2010 23:46Автор: Славин Виталий

    Нет мелкому фолу!

    Все-таки не зря игроки и руководство ХК МВД дружно возмущались судейством во втором матче финала! Вчера арбитраж был близок к идеальному, и сразу выяснилось, что «Ак Барс» не такой уж неуязвимый.

    ХОККЕЙ. КХЛ
    НА ПЯТАЧКЕ

    Все-таки не зря игроки и руководство ХК МВД дружно возмущались судейством во втором матче финала! Вчера арбитраж был близок к идеальному, и сразу выяснилось, что «Ак Барс» не такой уж неуязвимый.

    По ходу этого да и прошлого сезона частенько ловил себя на мысли: ну почему судьи все более и более либерально относятся к мелкому фолу? Что это – новая установка или арбитры устали либо ленятся скрупулезно фиксировать каждое нарушение?

    Не забыли, как «барсы» год назад забили золотой гол? Зарипов подсек клюшкой Вашичека, тот упал и не успел на пятачок перекрыть Морозова. Рефери фол пропустили, а шайба капитана казанцев так и осталась единственной в решающей игре. Но то был один явный просчет судей. Как показал пятничный матч в Балашихе, куда страшнее попустительство к нарушениям неочевидным.

    Помните, как словак Габорик на Олимпиаде в Турине легко убежал от Вишневского и расстрелял Брызгалова? Наш защитник, безнадежно уступая в скорости, даже не попытался хоть как-то клюшкой придержать форварда. Потому что понимал, даже за намек на это ему моментально выпишут две минуты. Вот так жестко четыре года назад трактовались правила, и я не понимаю, почему вдруг нетерпимость к хоккейной пакости сошла на нет! Более того, теперь я совсем не уверен, что если бы в чемпионате-2007 судили так, как сейчас, техничная, не бьющая исподтишка «Магнитка» стала бы чемпионом.

    Насколько я понимаю, изменения в правила вносят не только ради искоренения грязи, что так или иначе должно вести к повышению результативности, но и для максимального устранения субъективности в работе рефери. Примеры? Теперь не они, а видеогол-судья определяет правильность взятия ворот в спорных ситуациях. За выброс шайбы за пределы площадки удаление следует незамедлительно. Равно как не важно, умышленно или нет ты сыграл высоко поднятой клюшкой, – задел лицо соперника, марш в штрафной бокс!

    С введением новых правил такие же четко очерченные пределы судьи получили при определении мелкого фола. Есть зацеп, толчок клюшкой, блокировка, у арбитра нет выбора – свисти штраф! Но постепенно критерии размылись, и что мы видим в финале Кубка Гагарина-2010? Первышин постоянно провоцирует оппонентов – люди в полосатом молчат. Мухачев на пятачке толкает в спину Цветкова, тот теряет ориентацию и не успевает увернуться от шайбы – к счастью, она попадает в затылок, а не в висок. Бадюков откровенно целит плечом в голову Бойкову. А в момент удара даже подпрыгивает, обоими коньками отрываясь ото льда. И на все это ноль внимания!

    Нет, я ни в чем не упрекаю «барсов» – они играют так, как позволяют арбитры. Но нужна ли нашему зрителю да и вообще КХЛ, пропагандирующей поход на хоккей как семейный вид отдыха, вся эта мерзость? Пусть мелкая, но от этого не менее отвратительная.

    Заметьте, стоило судьям после скандального матча в Балашихе получить взбучку, какой красивый увлекательный поединок мы вчера увидели в Казани! Хотя, на мой взгляд, и на сей раз арбитры подкачали: в конце второго периода за удар Казионова клюшкой выходившего один на один с Веханеном Угарова следовало назначить буллит. Впрочем, ХК МВД и так выиграл. По-моему, зря после первого перерыва хозяева изменили себе – при счете 1:1 отошли от привычной выжидательной тактики и устроили навал на ворота Гарнетта (10 – 1 по броскам к 30-й минуте), стремясь подавить противника. Не вышло! Гости устояли. А когда в третьем периоде ХК МВД во второй раз вышел вперед, выяснилось, что ни сил, ни эмоций у «барсов» уже не осталось.