«Судья должен был получить двойку». В «Динамо» не согласны с четверкой, которую Станислав Сухина получил за судейство матча с «Тереком» - Советский спорт

Матч-центр

  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Красная Армия
    Атланты
    0
    0
  • 28-й тур
    начало в 18:00
    Шахтёр С
    БАТЭ
    0
    0
  • Хоккей20 апреля 2010 00:06Автор: Пономаренко Дмитрий

    «Судья должен был получить двойку». В «Динамо» не согласны с четверкой, которую Станислав Сухина получил за судейство матча с «Тереком»

    «Советский спорт» уже писал о реакции «Динамо» и «Терека» на судейство Станислава Сухины в матче минувшего тура. В понедельник тема получила продолжение.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

    «Советский спорт» уже писал о реакции «Динамо» и «Терека» на судейство Станислава Сухины в матче минувшего тура. В понедельник тема получила продолжение.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. ГРОЗНЫЙ. РЕШЕНИЕ АРБИТРА СТАНИСЛАВА СУХИНЫ (СЛЕВА) НАЗНАЧИТЬ ПЕНАЛЬТИ В САМОЙ КОНЦОВКЕ ВОЗМУТИЛО ДИНАМОВЦЕВ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ

    СТЕПАШИН: БУДЕМ ОЧИЩАТЬ ФУТБОЛ ВМЕСТЕ

    Председатель попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин после матча сообщил, что намерен встретиться с президентом РФС Сергеем Фурсенко и обсудить, в частности, судейство игры «Терек» – «Динамо».

    – Эта встреча состоялась, но матч «Динамо» и «Терека» был только поводом, – пояснил вчера Степашин. – Обсуждать конкретный эпизод с руководителем РФС не считаю главным. Хотя я обратил внимание, что «Терек» считает, что арбитр не назначил чуть ли не пять пенальти в ворота «Динамо»…

    – Что сказал Фурсенко по поводу судейства в Грозном?

    – Сказал, что комиссия рассмотрит все материалы по матчу и сделает выводы. Давить он ни на кого не собирается. На встрече мы затронули тему судейства в целом. Необходимо сделать так, чтобы на судей не оказывалось давления.

    – Мы говорили и о дальнейшей работе РФС. Как вы знаете, президент союза рекомендовал меня в исполком, и я дал согласие, – продолжает Степашин. – Президенту РФС, человеку не ангажированному, надо помогать. Он на эту помощь рассчитывает. И то, что он оперативно отреагировал на ситуацию, говорит о том, что мы вместе будем очищать футбол от того, что мешает зрителям.

    – Часто давление на судей возникает в том числе даже со стороны властей, – отмечает председатель попечительского совета ФК «Динамо». – Это приводит к тому, что арбитры принимают неадекватные решения на поле.

    – На Сухину давили?

    – Скорее психологически.

    – Есть ли сейчас проблема подкупа судей?

    – Если мы говорим о подкупе судей (а это надо еще доказать), то подкупает-то их не волшебник с луны. Поэтому надо договариваться о кодексе поведения между руководителями всех клубов и субъектов федерации, которые занимаются футболом. Это касается того же «Терека», который считает, что его все обижают. Поэтому «Динамо» одним из первых подписалось под Кодексом чести. Только важно понимать, что те, кто его подписывает, уже несут ответственность, в том числе и организационную.

    – Как вам игра «Динамо» во встрече с «Тереком»?

    – Я бы в первую очередь порекомендовал всем, в том числе и нашему тренеру, обратить внимание на качество игры. Сетовать только на судей неправильно. Если б в воскресенье счет в конце матча был 2:0 или 3:0, никакой Сухина нам бы не помешал.

    ИСАЕВ: НУЖНО ПУБЛИЧНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

    – В понедельник я отправил письмо президенту РФС Сергею Фурсенко, – говорит президент ФК «Динамо» Юрий Исаев. – Соответствующие структуры РФС должны разобраться с эпизодами матча и качеством судейства. Хотелось бы, чтобы это было сделано оперативно и публично.

    – Каких выводов вы ждете?

    – На мой взгляд, судейство было из рук вон плохим. Что самое интересное, «Терек» придерживается такой же точки зрения. И правы в данном случае оба клуба. Поэтому четверка, которую инспектор поставил арбитру за матч, мне кажется просто издевательством над здравым смыслом. Мы хотели бы, чтобы ему была вынесена двойка. Ну и дисквалификация, соответственно.

    – Как Фурсенко отнесся к желанию «Динамо» направить письмо в УЕФА?

    – Он же первым сказал, что надо быть максимально публичными и открытыми. Что необходимо расчищать авгиевы конюшни. Поэтому все, что мы хотим – помочь ему сделать это быстро. Понимаем, что на него навалились все беды и проблемы РФС разом. И наша помощь в данном случае – не тихо сидеть в углу, а не спускать с рук людям ошибки. Причем не просто ошибки, а явления, за которыми просматривается нечто большее.

    ВОРОНИН: ГДЕ ЧЕСТНЫЙ ФУТБОЛ?

    Нападающий «Динамо» Андрей Воронин признает, что с подобным судейством, как в Грозном, еще не сталкивался.

    – Мы играли дольше добавленного: легче было сразу сказать, что до гола, – усмехается Воронин. – Тем более судья сказал Габулову, после того как на нем было нарушение, что, как только он выбьет мяч, даст финальный свисток. Володя выбил, а мы играли еще полторы минуты. А сам пенальти… Обидно, когда 90 минут убиваешься, а потом какой-то человек решает исход матча непонятными действиями. И я задаюсь вопросом: где честный футбол?

    – Вы с Сухиной говорили?

    – Да, задал ему вопрос, где он увидел пенальти. Сухина спокойно сказал, что он в пенальти уверен… Это решение на его совести. Мое же мнение: в премьер-лиге должно быть справедливое, квалифицированное судейство. Иначе грош цена такому чемпионату.

    ЦАРЕВ: ГОРЬКИЙ ОСАДОК

    Высказывается по горячей теме и многократный чемпион СССР в составе «Динамо» Виктор Царев.

    – И в наше время судьи ошибались. Но таких явных ошибок я не помню. Ведь судья-то был рядом с эпизодом, но поставил пенальти. Где он увидел грубую игру? – задается вопросом динамовский ветеран. – Вообще мне понравилась игра с «Тереком». Не то что матч с «Томью». В команде сейчас много новых футболистов. И то, что могут на сегодняшний день, они выдали. К сожалению, горький осадок оставило решение судьи на последних минутах…