СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ. «АК БАРС» – ХК МВД – 1:2

Несмотря на второе подряд домашнее поражение, стадион проводил «барсов» аплодисментами. А вот фан-сектор ХК МВД выдал импровизацию – спел для хозяев песенку «Пора в Дубай, пора на море», намекнув на то, что казанцам пора собираться в отпуск.

У тренеров же настроение далеко от отпускного. Финал снова начинается с чистого листа.

– Ну что я могу сказать? – довольно улыбается на пресс-конференции наставник балашихинцев Олег Знарок. – Горжусь этими ребятами! Горжусь командным духом! Все, спасибо.

– Олег Валерьевич, за фол Никулина в третьем периоде нужно было назначать буллит?

– Не знаю.

– Но вы же требовали от судей штрафного броска!

– Я много чего требую…

– К сожалению, нам не удалось сегодня выиграть. Что ж, будем готовиться к следующему матчу, – традиционно лаконичен в оценке поражения наставник волжан Зинэтула Билялетдинов.

– Зинэтула Хайдарович, с чем связан провал в первом периоде? Команду было не узнать…

– Для меня самого это непонятно.

– Кто в отсутствие Морозова должен взвалить на себя бремя лидера?

– Я считаю, что каждый игрок должен брать на себя эти функции…

– Иногда мы побеждаем, иногда проигрываем. Главное, не терять после поражений веру в себя, тогда все получится, – с исконно финским спокойствием рассуждает о сюжете финала голкипер «Ак Барса» Петри Веханен.

– В серии наметился перелом. Как возвращать контроль?

– Нужно на протяжении всего матча играть так, как мы это делали сегодня в течение 15 минут второго периода, когда доехавших до меня соперников я мог хорошо запомнить в лицо – настолько мало их было.

ДОБРЫШКИН: МНЕ ОСТАВАЛОСЬ НЕ ПРОМАХНУТЬСЯ

– Казань брал! – кто-то из тренеров ХК МВД на пути со скамейки в раздевалку, победно вскинув руки, успевает еще и обняться с коллегой по клубу. Понятна радость «милиционеров» – темная лошадка финала сделала то, чего от нее мало кто ждал.

– Юрий, дважды взяв Казань, вы сделали невозможное? – таким вопросом останавливаем автора победной шайбы Юрия Добрышкина.

– Почему невозможное?! Они выиграли два матча у нас, мы ответили тем же.

– Многие заранее записали вас в аутсайдеры финала. Это сильно разозлило команду?

– Мы уже давно не обращаем внимания на все эти прогнозы и не читаем газет. Просто выходим и играем.

– Второй период, как и вчера, оказался очень сложным для ХК МВД…

– Да, «Ак Барс» прибавил и даже сравнял счет. Но мы не сложили руки и продолжали работать, как в начале игры. И забили-таки свой гол. Новак здорово показал, что будет бросать, и зряче отдал мне шайбу, когда голкипер выкатил из ворот. Мне оставалось не промахнуться.

– Что ждет «Ак Барс» в Балашихе?

— Увидите!

СЕМАК: ЗАТЯЖНОЙ ФИНАЛ – ТОЛЬКО НА РУКУ

Добрышкин уходит в раздевалку, а в коридоре появляется капитан футбольного «Рубина» Сергей Семак, наблюдавший за игрой с трибуны.

– В финальной серии «Ак Барс» смотрится лучше и по классу, и мастерству. Все-таки команда более опытная, обкатанная в финалах, – считает Сергей. – ХК МВД старается по максимуму использовать свои главные козыри: дисциплину и самоотдачу. Не зря все-таки они вышли в финал, хотя здесь их никто не ждал.

– Почему «Ак Барс» сегодня проиграл?

– Был неплохой отрезок во втором периоде, когда казанцы полностью перехватили инициативу, сравняли счет. Но не дожали соперника. А в третьей 20-минутке «барсам» было очень сложно справиться с организованной обороной ХК МВД, не так много острых моментов получилось создать.

– Как думаете, болельщики выиграют от того, что серия продлится еще как минимум два матча?

– Если говорить о казанских, то не знаю, не знаю, – улыбается Семак. – Думаю, и фанаты «Ак Барса», и сами хоккеисты хотели победить как можно быстрее. Но всем остальным любителям хоккея затяжной финал только на руку. Хотя в любом случае я не сомневаюсь, что Кубок Гагарина возьмет «Ак Барс».