СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ. «АК БАРС» – ХК МВД – 1:2

Вот так-то! Вы думали, в финальной истории совсем близка развязка? Оказалось, что после четвертого матча история эта только-только вышла из дебютной стадии. С разменом тактических и ментальных – кто круче – заготовок.

Понятно теперь одно: у «милиционеров» балашихинской школы боевой подготовки – не меньше плей-оффных жизней, чем у больших «кошек» из Казани.

Все прочее, если не строить из себя умника и не кривить душой, – сродни загадке Бермудского треугольника. Взять для примера хоть второй вчерашний период, когда «барсы» устроили в атаке извержение вулкана. Что нам твердили знатоки? Уж теперь-то, мол, ХК МВД смят, подавлен и изнурен. А что последовало? ХК МВД, пережив стихийное бедствие, дышал свободнее и катился легче, чем соперники.

Я даже больше скажу: динамика казанских матчей заставила думать, что «милиция» припасла на серию больше энергии. Тактика тактикой, и ХК МВД, конечно, бесподобно адаптируется к каждому новому сопернику. Но вчера я отдельно последил за компонентами, в ключевом порядке обеспечивающими «Ак Барсу», как правило, преимущество. И что обнаружил? Тотальное превосходство Казани в бортовой борьбе, очевидное в двух с половиной матчах, растаяло на глазах! И подбор у ворот Балашиха тоже стала постепенно перетягивать себе. С чего бы это?

Не сыграл вчера и больше не сыграет Морозов. Что это изменило? После сотрясения Алексей ведь уже не исполнял первую скрипку у «барсов». Но его отсутствие в корне изменило, я думаю, психологическую установку для ХК МВД. Не удивлюсь, если перед игрой Знарок с Витолиньшем поименно перечисляли своей команде вслух оставшихся в строю «барсов» – для пущей смелости. Вот, дескать, смотрите сами – они такие же, как вы. И в милицейском сознании «можем схлестнуться» превратилось в «обязаны».

Но всем непоняткам непонятка – как «Ак Барс» готовится к домашним матчам на роскошной своей базе, говорят, единственной в своем роде. По-моему, отнюдь не тактические или психологические затруднения сбивают команду дома с размашистого чемпионского шага, характерного для ее выездных гастролей. Тут одно из двух. Или на этой самой базе затаился энергетический вампир, вытягивающий из команды силу. Или Билялетдинов, начиная с четвертьфинала, осознанно вычертил стратегический график на серии: вверх – вниз – немного вверх. Ведь в третьем-четвертом матчах «барсы» со всеми подряд соперниками не более чем ковыряются. И как это «Салават», не в пример «Магнитке» и ХК МВД, зацепил у Казани всего лишь один матч из этих ее «низовых»…

И теперь вопрос, что возьмет верх, – «барсова» мощь, затаенная, но не исчерпанная, или полная «милицейская» адаптация к сопернику?