СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

В эти дни идет горячее обсуждение регламента КХЛ на будущий сезон. Со стороны руководителей клубов в адрес политики лиги высказывается ряд жестких замечаний. «Советский спорт» структурировал эту критику и попросил ответить на нее президента КХЛ Александра Медведева.

1. В Совете директоров КХЛ от клубов всего два представителя – президент «Локомотива» Юрий Яковлев и магнитогорец Геннадий Величкин. Представители команд всегда в меньшинстве и проигрывают в решении ключевых вопросов.

– Я категорически не согласен с тем, что клубы отстранены от принятия решений, – говорит Александр Медведев. – У нас акционерная структура. Лига создана при участии клубов группой инвесторов, которые обеспечивают финансовую стабильность КХЛ на период становления. Не боюсь назвать цифру – основной взнос учредителей-участников составлял $40 млн. При этом, например, ни «Локомотив», ни владелец и главный спонсор клуба компания РЖД не вошли в число акционеров. Думаю, отсюда и недовольство тем, как организована лига. Как я понял идею «железнодорожников», КХЛ должна принадлежать и управляться клубами. Но клубы и без того являются участниками лиги, к тому же создано Объединение работодателей, имеющее полное право участвовать в развитии КХЛ.

2. КХЛ превращается в лигу ветеранов.

– Это легко опровергается. Изучите статистику. Средний возраст игроков КХЛ и НХЛ практически совпадает.

3. Лиге нужно делать хороший продукт при минимальных затратах. Но с момента создания КХЛ контракты игроков поднялись втрое – с 9 до 27 млрд. рублей.

– Как я понимаю, сравнение идет с суперлигой. Не секрет, что тогда преобладали серые схемы выплаты зарплат. Я готов огласить вам совокупные данные по бюджетам клубов КХЛ.

Итак, в прошлом сезоне без учета звезд суммарная платежка по командам лиги составляла 8,3 млрд. рублей. С учетом звезд – 9,4 млрд. То есть на звездных игроков клубы тратили 1,1 млрд. рублей.

Этот сезон – 7,9 млрд. без учета звезд, 9,2 млрд. со звездами. Разница – 1,3 млрд. рублей. Чем больше у нас будет настоящих звезд, тем лучше! Я только рад, что Александр Фролов и Илья Ковальчук, которые этим летом станут неограниченно свободными агентами в НХЛ, всерьез думают о приезде в КХЛ. Но при этом со следующего сезона каждый клуб сможет выводить за потолок зарплат не две, а уже только одну звезду.

В прошлом году многие клубы тратили на зарплаты гораздо больше. Но был принят антикризисный пакет, который включал редрафт игроков с обязательным сокращением гонораров.

4. На днях был разработан новый проект регламента. Клубы с ним согласились, так как не предусматривалось повышение зарплат. Проект был согласован с президентом КХЛ и отправлен главе профсоюза Андрею Коваленко. Но после этого г-н Медведев начал вести кулуарную работу с профсоюзом.

– Времена рабовладельческого строя и крепостного права многие вспоминают с ностальгией. Но все-таки мы живем в цивилизованном обществе. Создание профсоюза, кто бы его ни возглавлял, – это очень важный шаг. Как Объединение работодателей призвано защищать интересы клубов, так и профсоюз защищает игроков. А роль лиги и моя лично в том, чтобы искать компромисс.

Да, запросы у всех разные. Понятно, что есть конфликт интересов между клубами и игроками. Состав хоккеистов неоднороден и по возрасту, и по таланту, и по размеру зарплаты. Наша цель – подготовить регламент, который примирял бы общие интересы.

Кроме того, завершается работа по приданию КХЛ международного статуса, который позволит нам использовать исключительно свои регламенты, не входящие в противоречие с законодательством стран-участниц. С этой осени к нам присоединяется Украина, а в сезоне-2012/13 у нас будет Панъевропейская лига. Говорю об этом уже не с надеждой, а с уверенностью. Этот поезд никто остановит.

5. Лига не делится своими доходами с клубами, потому что ее расходы значительно превышают доходы.

– Расходы лиги по прошлому сезону составили 760 млн. рублей. Доход – 418 млн. Мы были в минусе, но именно с этой целью и был сформирован уставной капитал. Он позволял с уверенностью смотреть в будущее.

Выход на прибыль по бизнес-плану предполагался через 4–5 лет. Но в состав акционеров не вошли, как ожидалось, ни РЖД, ни «Рособоронэкспорт», ни Внешэкономбанк и ВТБ. Сумма уставного капитала оказалась меньше, чем мы планировали. Поэтому перед нами встала задача начать зарабатывать раньше.

Прогноз расходов по этому сезону – 650 млн. рублей. Доходы – 785 млн. То есть мы выходим в прибыль. При этом по договору о передаче прав на проведение чемпионата России мы имеем обязательство перед ФХР – в течение трех лет мы должны ежегодно платить федерации минимально оговоренную сумму или четверть от доходов КХЛ.

Мы содержим и Молодежную хоккейную лигу, чей общий бюджет составляет 120 млн. рублей. Вклад КХЛ в МХЛ составляет не меньше трех четвертей. На следующий сезон мы запускаем высшую лигу – еще один наш проект.

Не забывайте, мы создали КХЛ-ТВ – первый профессиональный канал о хоккее в спутниковом и кабельном доступе.

6. Если зарплаты будут расти и дальше, руководители команд готовы объявить локаут.

– Мы категорически против роста зарплат. Но игроки, которые заслуживают высокой оплаты за свое мастерство, должны иметь такую возможность. По экономической концепции этого года, клубам будет предоставлено право снижать зарплату игрокам по договоренности. Если хоккеист не согласится с этим, он приобретает статус неограниченно свободного агента. Мы введем и минимально возможную зарплату для игроков КХЛ. Все это мы обсуждаем с профсоюзом. Если не случится обструкции со стороны работодателей, то новый регламент можно подписывать.

Старые контракты игроков будут сохранены. По новым система оплаты изменится. Это будет схема «70–30». То есть хоккеист получит 70% от зарплаты за регулярный чемпионат, а 30% – только по прохождению раундов плей-офф. За исключением финалистов Кубка Гагарина, игрокам других команд снова будут урезаны зарплаты.

Профсоюз настаивал на схеме «85–15», работодатели говорили о «50–50». Но я считаю, что мы пришли к компромиссному варианту. А в конце концов придем к тому, что зарплата хоккеистам КХЛ будет платиться только за регулярку, как принято в НХЛ. А в Кубке Гагарина станут играть за славу, а не за деньги!

Вообще же я призываю к публичной полемике – хоть на КХЛ-ТВ, хоть за «круглым столом» в газете «Советский спорт».

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТДЕЛА ХОККЕЯ

Как появилось это интервью? В понедельник на третьем этаже офиса Континентальной лиги состоялось совещание Объединения работодателей КХЛ, на которое пригласили представителей всех клубов. Собравшиеся более двух часов совещались за закрытыми дверями, после чего позвали в зал корреспондентов двух газет. И довели до них единую позицию клубов – резко критическую по отношению к политике КХЛ. Клубы не допущены к управлению лигой, договориться с профсоюзом игроков невозможно, зарплаты хоккеистам неподъемны…

Редакционный отчет о совещании руководители объединения попросили прислать на визирование – обычная газетная практика. Но дальше начались чудеса. В понедельник вечером нас попросили отложить публикацию на день. Во вторник утром – разговоры о демарше клубов, разумеется, уже гуляли по хоккейному сообществу – президент КХЛ Александр Медведев пригласил к себе журналистов, чтобы ответить на претензии. А мы все не могли дождаться завизированного текста от «бунтарей». И вот вчера вечером, когда уже вовсю кипела работа над номером, нам прислали долгожданное интервью. Сокращенное наполовину. Точнее, выхолощенное – в части претензий к лиге…

Почему настроения критиков радикально поменялись? Этого мы не знаем. Но знаем точно: конфликт не рассосется сам собой, уйдет в кулуары, шепотки, интриги. «Советский спорт» готов предоставить свою хоккейную «площадку» обеим сторонам: дискутируйте открыто, это пойдет только на пользу нашей любимой игре. Приглашаем за «круглый стол»!