От Знарока задрожал и «Барс»… Казанцы вновь запутались в защитно-контратакующих сетях наставника ХК МВД - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Хоккей21 апреля 2010 00:04Автор: Беляков Кирилл

    От Знарока задрожал и «Барс»… Казанцы вновь запутались в защитно-контратакующих сетях наставника ХК МВД

    И кто бы мог подумать, что ХК МВД способен на две победы в Казани! После двух-то поражений в Балашихе. Но команда Олега Знарока, похоже, наделена магическими способностями. Ну как еще объяснить ее воскрешения в казавшихся порой безнадежно проигранными сериях с «Локомотивом» и теперь «Ак Барсом»? «Милиционеры» сравняли счет в битве с действующими чемпионами и вернули финал на стартовую площадку космодрома КХЛ. В пятницу все начнется с нуля…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
    ФИНАЛ. ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ. «АК БАРС» – ХК МВД – 1:2

    Ак Барс

    1

    ХК МВД

    2

    И кто бы мог подумать, что ХК МВД способен на две победы в Казани! После двух-то поражений в Балашихе. Но команда Олега Знарока, похоже, наделена магическими способностями. Ну как еще объяснить ее воскрешения в казавшихся порой безнадежно проигранными сериях с «Локомотивом» и теперь «Ак Барсом»? «Милиционеры» сравняли счет в битве с действующими чемпионами и вернули финал на стартовую площадку космодрома КХЛ. В пятницу все начнется с нуля…

    ПЕРЕД МАТЧЕМ

    «ПРОИЗОШЕЛ СБОЙ СИСТЕМЫ»

    «Что это было?» – такой вопрос мучил игроков «Ак Барса» в ночь с понедельника на вторник. Не давал уснуть. Вроде бы выглядели непобедимыми, без пяти минут чемпионами и вдруг в родных стенах попали впросак.

    Автор второй шайбы в ворота ХК МВД защитник Степан Захарчук переварил фиаско за 12 часов, найдя простое объяснение случившемуся.

    – Им повезло, нам – нет. Сами тысячу раз могли забить, но опростоволосились. Дали им глоток воздуха и получили, – рассуждает перед игрой Захарчук, главный бородач Кубка Гагарина. На лице Степана без растительности остались только глаза, лоб и нос.

    – Горечь поражения хоть немного скрасила первая шайба в карьере в плей-офф и вообще за «Ак Барс»?

    – Забил – молодец. Но с кислинкой эта шайба. Мы ведь проиграли.

    – Поэтому вы не поехали получать приз лучшему игроку матча?

    – Да я и не ожидал, что меня признают лучшим. Сразу в раздевалку убежал. Уже потом подарок принесли: тюбетейку татарскую и сладости.

    – Четвертый поединок серии станет ключевым?

    – Думаю, да. Нам надо обязательно выиграть. Кровь из носу. Чтоб приехать в Балашиху с тремя победами и дожать соперника.

    – И как это сделать?

    – Добавить немножко в настрое, силовой борьбе. Бросать больше, а то мы все ищем какие-то передачи в последний момент. Тогда и шайбы залетать почаще будут.

    А вот у травмированного символа «Ак Барса» Даниса Зарипова фирменной кубковой щетины нет. Из-за перелома ребра ему только остается переживать за своих из-за бортика. Вечером наблюдать за раскаткой будут уже два грустных взгляда – к Зарипову присоединится его вечный товарищ по тройке Алексей Морозов.

    – Надо Гарнетта больше нагружать бросками в большинстве и обязательно закрывать ему обзор, – уверяет Зарипов. – Ведь в понедельник Емелин с Захарчуком забили как раз тогда, когда он ничего за спинами наших нападающих не видел.

    – Произошел сбой системы, – это уже разбор полетов тренера «барсов» Валерия Белова. – ХК МВД использовал все свои шансы и забил первым. Мы же провели худший матч в плей-офф. Перегорели. Да и судейский скандал помешал: игроки стали аккуратничать, и, по сути, получился не кубковый бой, а встреча регулярного чемпионата. Не было войны. Более того, у нас провалились абсолютно все хоккеисты. Бог даст, сегодня избежим подобных ошибок.

    ЛАЗАРЕТ

    ДЛЯ МОРОЗОВА СЕЗОН ЗАКОНЧЕН

    Травма Алексея Морозова стала для «Ак Барса» вторым после поражения гвоздем в сердце. Напомню, как Морозов получил в понедельник повреждение. На 55-й минуте игры капитан «Ак Барса» на скорости входит в чужую зону, получая скидку от Капанена. Затем на вираже обкатывает защитника ХК МВД Новака, но тот успевает несильно ударить Алексея клюшкой по левому колену. И на выходе из виража Морозов теряет равновесие – левый конек проскальзывает. Алексей еще успевает по инерции бросить по воротам, его разворачивает, и он падает, врезаясь правым плечом и локтем в борт. На этом матч для капитана заканчивается.

    По горячим следам травма казалась не очень серьезной. Однако когда за два часа до игры на стоянке перед хозяйским входом «Татнефть Арены» не обнаружилось главной достопримечательности – роскошного «Порше Панамера турбо», стало окончательно ясно: Морозов в четвертом поединке серии на лед не выйдет. Впрочем, как и во всех остальных матчах…

    – Снимок показал частичное повреждение акромеально-ключичной связки у Алексея, – вздыхает доктор «Ак Барса» Ильмир Хабибрахманов.

    – Что это значит в переводе с медицинского языка?

    – Очень болезненная травма. Алексей рукой двигать не может. Вообще. Могло быть хуже. К счастью, обойдемся без операции.

    – Что делать? Как восстанавливаться?

    – Покой и только покой. На руку ему сделали специальную анатомическую фиксирующую повязку. Четыре недели в ней придется ходить.

    – То есть не то, что о плей-офф, о чемпионате мира можно забыть?

    – Именно так. Скорее всего, как и Данису Зарипову.

    – На уколах нельзя с такой травмой играть?

    – Даже если его всего обколоть новокаином, то велик риск порвать связку окончательно. Это не выход. Зачем уродовать человека?

    ДИЛЕММА ТРЕНЕРОВ

    КЕМ ЗАМЕНИТЬ КАПИТАНА?

    Над составом тренерскому штабу «Ак Барса» из-за потери Морозова пришлось изрядно поломать голову. Что делать: создать одну ударную тройку из финнов в ущерб другим звенья или соорудить четыре более или менее равные сочетания? Остановились на первом варианте.

    – Номинально третье и четвертое звенья Терещенко и Бодрова останутся без изменений, – рассказывает Валерий Белов. – Воссоздаем финскую тройку Песонен – Капанен – Иммонен. Это был запасной вариант на большинство, теперь – основной. И проектируем новое трио: Казионов в центре, по краям – Кукумберг и Юньков.

    – Как же без Морозова играть?

    – Тяжко. Большая потеря, тут не поспоришь. Но не трагедия. У нас есть еще один лидер, а теперь и капитан – Илья Никулин. Он поведет команду за собой.

    ИГРА

    ПРОПУСТИЛИ, ПРОСНУЛИСЬ, ЗАБИЛИ И… ПРОИГРАЛИ

    Первый период показывает, от импровизационного шарма, присущего любой тройке с Морозовым, не осталось и послевкусия. Игра хозяев упряма, схематична и до скрежета в зубах проста и понятна. Остроты мало, обещанные броски по воротам Гарнетта отсутствуют даже в большинстве. Не «Ак Барс», а этакий усредненный клон ХК МВД, вышколенный по образу и подобию главного тренера.

    ХК МВД поначалу смотрится куда веселей! Любая атака гостей нацелена потревожить Веханена, и финскому вратарю дважды приходится блеснуть суперреакцией. После перерыва не спасает и он. Секундная потеря бдительности защитниками «Ак Барса» на родном пятачке приводит к голу Федорова. Тут же на видеокубе появляется объявление: «Получили дополнительный доход? Не забудьте подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию до 30 апреля». К чему бы это?..

    Вот тут-то Казань приходит в себя и сбрасывает оковы. Взрывается стадион. Звереют «барсы», шесть минут без пауз и передышки штурмуя ворота Гарнетта. Не спасает гостей даже рекламная пауза. Такое цунами накрывает с головой! Еще две минуты атак взахлеб, и 1:1.

    В начале третьего периода хозяева в большинстве упускают выход один на один Цветкова, но того в последний момент цепляет Никулин. Рефери показывают «две минуты». Наставник ХК МВД Олег Знарок, взлетев на бортик, яростно требует буллит и не выпускает своих бойцов на лед. Но все-таки сдается и через минуту 12 секунд победно вскидывает кулак – Добрышкин реализует удаление.

    Тут же казанцы в меньшинстве могут ответить, но Бадюков не попадает в пустой угол. Памятуя об ошибках прошлого, «милиционеры» перевооружаются на предельно осторожную и дисциплинированную тактику. И вот уже новый капитан хозяев Никулин лично идет вперед и чуть не заталкивает шайбу в ворота. Правда, за эту дерзость Эллисон провоцирует его на драку. И в момент отправляется в партер.

    59.42. Билл берет тайм-аут. Последний шанс тает за 18 секунд.

    2-2 в серии. Кто бы мог подумать?

    ГОЛЫ

    Первый период – 0 :0

    Второй период – 1 :1

    0:1 Федоров 9 (Великов, Мосалев, 22.18)

    1:1 Кукумберг 19 (Юньков, 32.02)

    Третий период – 0 :1

    1:2 Добрышкин 14 (Новак, 45.53, б.)

    СОСТАВЫ

    Ак Барс (Казань)

    вр. Веханен (58.25)

    1-е звено

    Панин (2) – Никулин-к (4)

    Алексеев – Бодров – Степанов

    2-е звено

    Первышин – Захарчук

    Песонен – Капанен – Иммонен

    3-е звено

    Мухачев (2) – Емелин

    Бадюков – Терещенко (2) – Обухов

    4-е звено

    Юньков (2) – Казионов – Кукумберг

    н.Петров

    ХК МВД (Балашиха)

    вр. Гарнетт

    1-е звено

    Траханов (4) – Бойков

    Кокарев – Цветков – Угаров

    2-е звено

    Новак (2) – Штрбак

    К.Волков (2) – Эллисон (2) – Столяров

    3-е звено

    Великов – Дерлюк

    Добрышкин – Федоров – Мосалев

    4-е звено

    Зайнуллин – Горбунов-к – Бабенко

    ШТРАФ

    12 мин.

    10 мин. + 2 мин. к.ш.

    КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

    0:1 Мосалев разбирается за воротами с Захарчуком, вылезает из-под него, выдает передачу накатившемуся коршуном на пятачок Федорову – и тот с ходу бьет в ближний угол.

    1:1 Юньков врывается в чужую зону по правому борту, бросает с «лопаты», Гарнетт отбивает, но тут как тут на добивании Кукумберг.

    1:2 Новак в большинстве на классической паузе укладывает на лед Степанова, диагональной передачей находит Добрышкина, который фирменным кистевым броском кладет шайбу под планку.

    Три звезды: Добрышкин, Юньков, Гарнетт.

    Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

    20 апреля. Казань. «Татнефть-Арена». 8140 зрителей.

    Счет в серии: 2–2

    ФИНАЛ СЕРИЯ ДО ЧЕТЫРЕХ ПОБЕД

    15
    16
    19
    20
    23
    25
    27
    апреля

    ХК МВД

    Ак Барс