СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Филадельфия

4

Нью-Джерси

1

Илью Ковальчука от поездки на чемпионат мира отделяет всего один матч. Его «Нью-Джерси» неожиданно уступает в серии «летчикам»: 1-3.

РАЗНЫЙ СТИЛЬ

КОВИ НЕ ПОДХОДИТ «НЬЮ-ДЖЕРСИ»

Болельщики встретили появление арбитров на льду свистом и неприличными эпитетами. В ответ судьи устроили массовый террор, начав раздавать штрафы направо и налево. В первой половине матча пострадали хозяева, а ближе к концу досталось и «дьяволам».

Именно в ситуации «5 на 3» форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук открыл счет. Но это все, чего смогли добиться гости. До начала серии было трудно представить, что ворота «Филадельфии» закроются на замок, а матерый Мартин Бродо начнет ошибаться, как первогодок в ДЮСШ «Снежинка». Но так и произошло. Как ни старались форварды «Нью-Джерси», как ни летал Ковальчук по площадке, как ни вмазывал тела соперников в борт Зубрус, все усилия «дьяволов» сводила на нет защита «летчиков» и конкретно вратарь Брайан Буше.

Рвения, желания и энергии Ковальчуку не занимать. Только вот не вписывается Илья в систему игры команды – и все тут! Я почти уверена, что Кови не заключит контракт с «Нью-Джерси» этим летом. У них совсем разный стиль. «Дьяволы» и без Ильи стали бы вторыми в конференции. А теперь в их системе перекос. Да и Ковальчук переживает. Он-то один из лучших на площадке у «Нью-Джерси». Пришел в этот клуб за Кубком Стэнли. Но результата нет.

ШАНСЫ

ВСПОМНИТЬ 2000 ГОД!

– Надеюсь, настоящие болельщики нас поддержат, – сказал после поражения Ковальчук. – Мы оказались в тяжелой ситуации. Нам обязательно нужно победить в пятом матче. У нас отличная команда. И я верю, что мы вытянем серию.

Итак, «дьяволам» нужно одержать три победы подряд. Последний раз «Нью-Джерси» выдавал такую серию в декабре (пять побед с 12 по 21 декабря).

Раньше «Дэвилз» удавалось сдерживать главных форвардов «Филли» – Картер и Бриер за регулярку набрали 114 очков на двоих, а в трех матчах серии остались на нуле. Но вчера Картер стал первой звездой (2+1), Бриер – третьей (1+2). С другой стороны, тяжелую травму получил Симон Ганье, когда лег под бросок Ролстона во втором периоде и сломал ногу. Да и Картер получил повреждение, когда отбил ногой бросок Пронгера. Он может пропустить следующий матч. И это ослабит атаку «летчиков».

Когда «Филадельфия» вела 3-1 в серии, она побеждала в 17 случаях из 19. Последний такой прокол случился в полуфинале Кубка Стэнли-2000. Чудо совершили именно «дьяволы», которые в итоге стали чемпионами. Мартин Бродо и Патрик Элиаш помнят, как это делается. И пусть об этом расскажут партнерам.

А защищал тогда ворота «Филли», как и сейчас, Брайан Буше. Только он был на 10 лет моложе, на 10 лет неопытнее. И 10 лет помнит о самом большом провале в своей карьере.

МНЕНИЕ БУШЕ

«ПЛЕЙ-ОФФ – ЭТО ВОЙНА»

– Какой я извлек урок? – рассуждал Буше в беседе с вашим корреспондентом. – Теперь я знаю, что серия не закончена, если до конца последнего матча остается хотя бы одна секунда. Тем более ворота «дьяволов» защищает гений.

– В регулярном чемпионате вы победили «Нью-Джерси» в пяти матчах из шести.

– Но плей-офф – это война. Ты сражаешься плечом к плечу со своими товарищами. Жертвуешь здоровьем, силами. И здесь всем нужна только победа. В плен никого не берут. Дальше пойдет кто-то один.

– Самый красивый момент – когда вы поймали в ловушку опаснейший бросок Ковальчука.

– Я не знаю, какое из моих «спасений» самое красивое. Но помню, что Илья был очень расстроен после того эпизода.

Этого парня на льду невозможно не замечать! Самый динамичный игрок команд, в которых он играл, – «Атланты» и «Нью-Джерси». У Ковальчука отличная скорость, прекрасный бросок и невероятный талант. Нам удавалось его усмирять. Надеюсь, так будет и дальше.

– В начале мая в Кельне пройдет чемпионат мира. Россия ждет подкрепления из-за океана, а Илья стал самым ценным игроком прошлого турнира…

– Отправить Ковальчука в Германию? Я буду очень стараться помочь в этом России! – засмеялся Буше.

НАШ ЧИТАТЕЛЬ

СУВЕНИР ДЛЯ КАРСИЛЛО

Кто бы мог подумать, Даниель Карсилло забил в этой серии уже два гола – как и Ковальчук! Тафгай «Филадельфии» выкатился из-за ворот и лихо бросил в ближний угол ворот Бродо. Лучший голкипер в истории НХЛ только за голову схватился. От кого он пропускает!

При этом Карсилло и драться успевает. В конце матча его изгнали на 10 минут, когда он рвался свинтить голову «дьяволу» Кларксону. Судья его еле удержал… Даниель вспылил, когда соперник намекнул ему, что тот симулировал нарушение. А может, просто спровоцировал его матерным словом. В хоккее такое часто бывает.

Я-то собиралась вручить Даниелю статью о нем в «Советском спорте». Позапрошлый номер – «Тафгай с пижонскими усиками», помните? Но после такого инцидента Карсилло не был настроен на интервью.

Впрочем, через две минуты Даниель вышел из душа, когда пресс-атташе ему передал: о тебе, брат, написали в иностранной газете. Волосы мокрые, босиком, штаны приспущены...

– Неужели вы думаете, что я умею читать по-русски? – хмыкнул Карсилло.

– Это сувенир для вашей коллекции. Попозируете мне для снимка?

– Ноу проблем. Сейчас, только штаны надену нормально.

…Отличный парень, в которого в этой серии вселился дух Мориса Ришара. Пока у «Филадельфии» забивает Карсилло, «Нью-Джерси» ничего не светит.