СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. ХК МВД – «АК БАРС» (CЧЕТ В СЕРИИ: 2-2)

1 Из восьми последних матчей на своей площадке «Ак Барс» уступил уже в пяти! Дома казанцы дважды проиграли «Магнитке», один раз «Салавату» и вот теперь два раза кряду ХК МВД… Что творится с действующим чемпионом в родной Казани?

Интересно, есть ли ответ на этот вопрос у самих «барсов» и их главного тренера Зинэтулы Билялетдинова? Если судить по третьей и четвертой встрече финала, у команды не ладится позиционная атака. Казанцы чувствуют себя гораздо лучше, когда соперник на них наседает, как это было в полуфинале с «Салаватом». Вот тогда возникают свободные зоны, пространства, через которые можно организовать контригру.

Но дома, да еще против ХК МВД, чемпионам поневоле приходится играть первым номером. И что же мы видим? Почти полное отсутствие связей между партнерами в зоне соперника! Есть в этом необходимость или нет такой – сразу следует бросок по воротам из неудобного положения либо наброс на пятачок – наудачу. Однако при хорошо организованной защите соперника такие методы успеха не приносят. А клубы, которые приезжают в Казань, думают в первую очередь как раз в обороне.

Вот и получается, что команда Билялетдинова комфортнее чувствует себя в гостях. Оборона-то и у нее очень приличная. Так что не удивлюсь, если в Балашихе казанцы вновь добьются успеха. А дома они в этом году вообще неважно играют. Из 28 матчей регулярки – всего 13 побед в основное время.

2 В третьем поединке финальной серии «барсы» понесли невосполнимую потерю – на четыре недели их лидеру Алексею Морозову запрещено даже тренироваться! Казанцы остались без своего ударного звена. Кем заменить незаменимого капитана?

Некем! Нет у «барсов» полноценной замены ни Морозову, ни Зарипову, для которого сезон из-за травмы закончился еще раньше. Потеря ключевых игроков – всегда огромная проблема. Я бы отметил, что Морозов не только хороший хоккеист. Он – лидер команды! Человек, который одним своим присутствием вселяет уверенность в партнеров, заставляет и специалистов, и прессу отзываться о клубе почтительно. Не каждый клуб КХЛ имеет в своих рядах мастера, который может повести команду вперед не только на словах, но и на деле. Сколько решающих шайб на счету Морозова в «Ак Барсе» – не сосчитать!

Наверное, правильно, что капитанская повязка отдана Никулину… Есть у «Ак Барса» в составе и еще один двукратный чемпион мира, на которого тренеры всегда могут положиться, – Алексей Терещенко. И все же отсутствие Морозова на площадке – огромный минус для волжан.

Но выходить-то из ситуации как-то надо… Тренеры попытались собрать первое звено из финнов. Пока ударной тройки из него не получается. Да и надо ли казанцам вообще сейчас думать о новой всесокрушающей пятерке? На ее создание нет ни времени, ни ресурсов… Мне в этой ситуации видится более правильным совсем другой путь – четыре ровных звена, которые будут постоянно держать в напряжении защиту соперников.

3 В полуфинале, после того как ХК МВД проиграл «Локомотиву» два матча кряду с общим счетом 1-10, специалисты уверенно «похоронили» клуб из Балашихи. И просчитались! Такая же история повторилась и в финале – две уверенные победы «Ак Барса» в гостях поставили было крест на надеждах «милиционеров». Но они вновь неожиданно для всех «воскресли»! Откуда такая стойкость у игроков ХК МВД?

На первый взгляд действительно феномен! Но я бы не зацикливался на конкретной команде, а посмотрел бы шире на неожиданные результаты Кубка Гагарина. Гегемония топ-клубов в нашей лиге заканчивается. Каким бы ты ни был олигархом – деньги высоких мест больше не гарантируют. Здорово подросли середнячки – быть статистами в борьбе за медали они больше не хотят.

Разве только ХК МВД наделал много шума? А вспомните, как «Нефтехимик» на равных бился с «Салаватом», а спартаковцы – с «Локомотивом». Между тем бюджеты у нижнекамцев и красно-белых – одни из самых скромных в лиге. Как, впрочем, и у главного героя плей-офф – ХК МВД, который всю жизнь считался невзрачной командой, если не сказать больше…

Олигархи и рады бы вновь уйти в отрыв, но многие объективные причины этого уже не позволяют. Есть потолок зарплат, есть лимит на легионеров… Расширь его – богатые клубы вновь могли бы монополизировать верхнюю часть таблицы – за счет иностранцев. А российские игроки примерно равны. Звезд, которые на голову выше всех остальных, в последнее время все меньше и меньше. И не случайно, что даже прекрасно укомплектованный «Салават» в итоге проиграл в полуфинале.

Обратите внимание, что и наша колония в НХЛ заметно сократилась. Последним, кто уехал за океан и хорошо себя зарекомендовал, был магнитогорец Евгений Малкин. Но это произошло еще в 2007 году.

4 Подведем итог четырем матчам золотой серии. После двух побед в Балашихе казалось, что «Ак Барс» – без пяти минут чемпион. Но теперь счет сравнялся – и все вновь начинается с чистого листа. У кого сейчас психологическое преимущество?

Честь и хвала тренерам и руководству балашихинского клуба, сумевшим поднять команду на бой перед поединками в Казани. Думаю, что это произошло на фоне самоуверенности «Ак Барса», поверившего, что до золотых медалей ему остался один шаг. Сейчас ситуация изменилась кардинально. Психологическое преимущество на стороне ХК МВД. И очень многое зависит от исхода пятого матча, после которого проигравший потеряет право на ошибку.

Надеюсь, что шумиха вокруг объединения ХК МВД и московского «Динамо» на игру «милиционеров» не повлияет. Наверняка и игроков, и тренеров, и руководство ХК МВД настоящее волнует гораздо больше ближайшего будущего! Тем более что пока это только разговоры…

Куда больше хоккеистов ХК МВД подстегивает мысль, что сейчас они реально могут взять Кубок Гагарина и что второго такого шанса им судьба может и не подарить. Балашихинцы явно почувствовали уверенность, что могут справиться с кем угодно!

По своему опыту скажу, что середняк, который весь сезон прошел на ура, в финале никогда не сдастся. Так же было со «Спартаком» в 1962 году, когда мой клуб впервые стал чемпионом. Ведь максимум, на который мы могли претендовать, – бронзовые медали! Никто в нас не верил. И никакой задачи на сезон вообще не ставилось. Но поперло – и остановить нас уже никто не смог.

ФИНАЛ СЕРИЯ ДО ЧЕТЫРЕХ ПОБЕД

15
16
19
20
23
25
27
 
апреля

ХК МВД

2:3

1:4

3:2

2:1

 

 

 

Ак Барс

 

 

 

Пятый и, если потребуется, седьмой матчи серии пройдут в Балашихе. Шестой – в Казани.