СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 15 ДНЕЙ

Вчера в Новогорске сборная России провела первые тренировки под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, которые стали заложниками перебоев с авиарейсами и прибыли в Москву только во вторник вечером.

Как уже сообщал «Советский спорт», Игорь Захаркин прилетел из Швеции в пять вечера. Вячеслав Быков добрался до Москвы чуть позже.

– Мой самолет приземлился примерно в 18.00, – рассказывает после вчерашней ледовой тренировки главный тренер сборной. – Не зря говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. У меня есть товарищи, которые обещали отправить меня в Москву из Швейцарии первым же рейсом. И слово свое сдержали…

Извержение вулкана в Исландии до сих пор тормозит прибытие в Новогорск нескольких кандидатов в сборную – вратарь Василий Кошечкин застрял во Франции, никак не могут добраться домой из Северной Америки голкипер Антон Худобин и форвард Николай Кулемин.

Открытие воздушного пространства над Европой позволило оперативно отменить решение об отказе от товарищеских матчей в Италии 23 и 24 апреля. Жители Апеннин все-таки смогут посмотреть «живьем» на чемпионов мира двух последних лет!

– Нам кровь из носу нужно проверить новичков сборной, – рассказывает Быков. – Да и обязательства перед итальянской стороной необходимо выполнять. Поэтому решили сыграть в Италии. Если бы не удалось вылететь, добирались бы пешком. Это, конечно, шутка. Ситуация с перелетами в Европе налаживается. Хотя мы в какой-то степени все-таки рискуем…

Из энхаэловцев в ледовом занятии принимают участие «рейнджеры» Артем Анисимов и Энвер Лисин, а также гренадер Евгений Артюхин из «Атланты».

– Мы добирались до Москвы из Нью-Йорка, когда вулкан уже «заговорил», – вспоминает Лисин. – Самолет вылетел с опозданием на семь часов. Он был просто забит пассажирами. Все нервничали. И я сразу же уснул, чтобы отвлечься...

– Мы летели как раз над Исландией, – вступает в разговор Анисимов. – Старался рассмотреть в иллюминатор бушующий вулкан, но так ничего и не увидел.

Не видно в Новогорске и центрфорварда Константина Горовикова. Но у него причина отлучки еще более уважительная, чем извержение вулкана. У Константина накануне произошло радостное событие – прибавление в семье. И счастливого отца на сутки отпустили со сбора…

– Ребята, короткие смены, без проката, лезем на ворота, – командует на льду Захаркин.

Поймавший кураж Артюхин впечатывает в борт Олега Сапрыкина. «Жертве» явно не до шуток – он отправляется на скамейку запасных, корчась от боли.

– Евгений, где вы забыли своего одноклубника по «Атланте» Максима Афиногенова? Почему его нет в Новогорске? обращаюсь после тренировки к Артюхину.

– Я-то от вулкана убежал, а Макс остался в Америке лечить зубы. Но совсем скоро он подтянется.

После занятия успеваю задать несколько вопросов Быкову, который спешит до отъезда в Италию разобраться с миллионом неотложных дел. Утром в среду сборная отправится в аэропорт.

– Вячеслав Аркадьевич, с Алексеем Морозовым уже говорили о его травме?

– Да. Он сказал, что не сможет сыграть за сборную, и пожелал нам удачи. А я ему – скорейшего выздоровления.

– За ходом плей-офф в НХЛ пристально следите?

– Конечно! И желаю удачи Илье Ковальчуку и его клубу, который проигрывает в серии 1-3.

– Когда прибудут в Новогорск остальные кандидаты в сборную?

– Со дня на день ждем Федорова.

– А Мозякина, Сушинского, Прошкина, Твердовского, Козлова ждете?

– В ближайшие дни определимся, кого из них вызовем в сборную.

– Когда собираетесь проверить вратаря-новичка Худобина?

– На Шведских играх, которые стартуют через неделю. На этом турнире выступят в основном те ребята, кто поедет на чемпионат мира.