СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА (ИГРОКИ ДО 18 ЛЕТ). РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:3

Сборная России не смогла пробиться в финал. Интрига жила до середины третьего периода, пока скандинавы не забросили две шайбы за 80 секунд.

Шведы вышли в полуфинал напрямую, победив в своей группе всех подряд. Нашим же пришлось пробиваться через четвертьфинал, который стал далеко не самой легкой прогулкой. За пять минут до сирены россияне уверенно обыгрывали швейцарцев 4:0, но затем начались какие-то чудеса. А как еще объяснить, что за минуту до сирены счет словно по мановению волшебной палочки изменился на 4:3...

За несколько часов до игры со шведами корреспондент «Советского спорта» позвонил в Минск наставнику команды Михаилу Васильеву.

– Да не сбрасывали мы оборотов в концовке четвертьфинала, а наоборот побежали забивать еще и еще, – пытается найти логическое объяснение провалу тренер. – Захлестнули ребят эмоции. И победили разум.

– Представляю, какой был разбор полетов после матча…

– Не угадали. Я спокойно объяснил ребятам, в чем вижу их ошибку. Возможно, какие-то нелестные слова и прозвучали, но после этого я поблагодарил хоккеистов за выдержку и за то, что они все-таки вытащили матч.

– Как обыграть шведов, которые не знают поражений на чемпионате?

– Только за счет командного духа. Я верю в своих ребят. Они знают, что надо делать.

Васильев вновь доверил место на последнем рубеже самому юному игроку команды – 15-летнему Василевскому. И голкипер оказался лучшим в нашей команде, отразив 32 броска. Но для победы этих подвигов не хватило…

А ведь как все хорошо начиналось. На девятой минуте Картаев реализует большинство и заставляет «проснуться» трибуны старенького дворца в Минске, которые поддерживают россиян. Но победная музыка играет недолго. Удаление у россиян, и шведы как по нотам разыгрывают не самую хитрую комбинацию – 1:1.

Второй период – настоящее испытание для наших ребят: шведы почти не покидают чужую зону. Василевский только и успевает раз за разом выручать команду. Если бы не он, все стало бы ясно задолго до финальной сирены. Но вот и желанный перерыв. У россиян есть 15 минут на то, чтобы прийти в себя и постараться переписать сценарий матча.

И поначалу кажется, что второе дыхание сборной России не миф, а реальность. Одно за другим следуют два удаления шведов. Четыре минуты подряд в большинстве. Супершанс! Но наши никак не могут распечатать шведского голкипера Густафссона. И тут же две совсем не обязательные минуты хватает Желдаков. Ларссон жалеть соперника явно не намерен – 1:2.

Третий гол в ворота Василевского – несчастный случай. Шайба попадает в цель от конька своего же защитника, но от этого не легче. 1:3, и шведы полностью контролируют игру. Они – в финале, а нашим в лучшем случае светит только бронза.

– Все ребята выложились по максимуму, но этого для победы оказалось мало, – сетует после матча Михаил Васильев. – Ни к кому из парней у меня претензий нет.

– Вам не показалось, что у сборной России было много необязательных удалений?

– Возможно, удаление Желдакова, которое обернулось для нас второй пропущенной шайбой, можно отнести к этой категории. Но обвинять кого-то персонально в поражении я не буду: проигрывает вся команда, включая тренеров.

– Согласны, что Василевский был лучшим в нашей команде?

– Абсолютно! Парень доказал, что он в полном порядке. И в голах его вины нет.

СТАТИСТИКА

Россия – Швеция – 1:3 (1:1, 0:0, 0:2).

Голы: 1:0 Картаев (Кузнецов, 8.07, б), 1:1 Ренсфельдт (Берглинд, Й.Ларссон, 12.58, б.), 1:2 А.Ларссон (Й.Ларссон, Ренсфельдт, 48.32, б.), 1:3 Грэнлунд (Вестин, 49.52).

Россия (18): Василевский; Степанов – Антипин (2), Нестеров (2) – Арзамасцев, Гуркин – Желдаков (4), Яруллин; Бердников – Картаев (2) - Кузнецов-к (2), Барбашев (2) – Наместников – Галимов, Любимов (2) – Апальков (2) – Григоренко, Архипов – Куликов – Шалунов, Зырянов.

США – Финляндия – 5:0.