СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА (ИГРОКИ ДО 18 ЛЕТ). РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:3

С ходу и не припомню другого столь провального нашего сезона. К числу зверя 666 (6-е место «молодежки» на ЧМ, 6-е место мужчин и женщин на Олимпиаде) добавится в лучшем случае бронза 18-летних, которые до этого три года подряд добирались до финала ЧМ, а в 2007-м взяли золото.

Самое страшное – даже не сам по себе факт тотального отступления. Удручает, что эти жуткие результаты абсолютно по игре. Какие-то оправдания могли быть у 20-летних, проиграй они на ЧМ-2010 Канаде или США. Но умудриться в четвертьфинале сдаться швейцарцам?! О ванкуверском разгроме, от которого я, например, отойти до сих пор не могу, и вспоминать не хочется. Вчера «посчастливилось» наблюдать еще одно позорище. Если сказать кратко: россияне уступили шведам во всех компонентах!

А ведь перед полуфиналом у нас были определенные основания для оптимизма. Во-первых, в четвертьфинале со швейцарцами подопечные Васильева почти весь матч контролировали игру. Добились солидного преимущества 4:0 и только из-за собственной расхлябанности позволили сопернику в последние пять минут свести разрыв до минимума. Казалось, эта легкая оплеуха послужит уроком, предостережением, в дальнейшем наши таких вольностей себе не позволят.

Во-вторых, два с половиной месяца назад россияне встречались со шведами в этом же минском дворце на турнире шести наций и уничтожили скандинавов – 8:0! Причем из того состава у «Тре Крунур» сохранились 13 человек. Значит, нам вроде как не привыкать дубасить грозных викингов. Однако еще перед полуфиналом я обратил внимание на существенную деталь. Тогда, в феврале, шведы накануне поединка с россиянами сошлись с белорусами, доиграли до овертайма с буллитами и добрались до раздевалки в 10 часов вечера. Наши же свой матч с чехами закончили в два часа дня.

Теперь ситуация получилась прямо противоположная. Скандинавы готовились к полуфиналу с воскресенья, когда завершили групповой этап победой над канадцами, не пустив тех в медальный плей-офф. Наши же после четвертьфинала даже суток на восстановление не имели. Но, конечно, не усталость определила столь плачевный исход. В конце концов в Ванкувере канадцы перед матчем с россиянами тоже провели лишнюю игру – и ничего, летали по льду как ужаленные.

Не скажешь, что российские юниоры не проявили характера. Нет, они бились отчаянно, делали все, что могли. Но вот могут они, как выяснилось, немногое. По крайней мере на фоне шведов.

Уже в первом периоде бросилось в глаза, что противник действует гораздо слаженнее. Особенно это проявлялось при неравных составах. Если для наших в большинстве в зону атаки войти было проблемой, то желто-синие закатывали во владения Василевского как к себе домой и хозяйничали в них чуть ли не все две минуты численного перевеса. Давили и давили. Немудрено, что в итоге россияне дрогнули – дважды пропустили в меньшинстве.

Превосходили шведы нас и в жесткости, технике и даже в игре один в один. А ведь совсем недавно это был главный российский козырь. Но где они, новые Ковальчуки и Овечкины, Малкины и… Все! Мы в очередной раз убедились, что звездный отечественный конвейер остановился. При всем уважении к нынешнему капитану сборной челябинцу Жене Кузнецову до премьеров-предшественников ему далеко. Впрочем, и он, еще ничего не добившись на родине, уже неоднократно заявлял, что после драфта НХЛ намерен сразу перебраться за океан. И с чем мы останемся? С новым числом зверя?

Грустно…