СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Монреаль

3

Вашингтон

6

«Вашингтон» снова победил в Мекке хоккея и близок к выходу в четвертьфинал. Там «столичные» скорее всего встретятся с «Филадельфией». Двумя первыми звездами матча стали вратарь «Кэпиталз» Семен Варламов и автор дубля Александр Овечкин.

ВОЙНА СЛОВ

ЖАК МАРТЕН СТАЛ АГЕНТОМ 007

Несмотря на неудачную игру «Канадиенс», все в Монреале по-прежнему живут хоккеем. Почти на всех радио- и телеканалах львиная доля эфира отведена этой серии. В магазинах появился любопытный набор. Продаются свитера «Монреаля» с 14-м номером Плеканеца, но вместо его фамилии на спине приклеено «Ягр». К свитеру можно докупить длинноволосый парик – точно такая же прическа была у Яромира, когда он начинал карьеру в «Питтсбурге». Как вы помните, Плеканеца с Ягром ехидно сравнил вратарь «Вашингтона» Жозе Теодор.

И вот в словесной войне настала очередь тяжеловесов. Очередную перепалку между командами назовем «Шпионские страсти». Во вторник после рядовой тренировки «Вашингтона» главный тренер Брюс Будро пожаловался журналистам на то, что не смог отрепетировать действия «Кэпиталз» в большинстве. Все из-за того, что увидел в проеме коридора силуэт тренера «Монреаля» Жака Мартена.

Возможно, именно этим Будро старался оправдать отвратительную игру «Вашингтона» в большинстве. До вчерашнего дня «столичные» не реализовали ни одной попытки в серии. Оскорбленный Будро пообещал прийти на тренировку «Монреаля». Но тут выяснилось, что никто толком в «Центр Белл» не знает, когда канадцы выйдут на лед. Впоследствии оказалось, что за день до матча «канадцы» решили покататься в 16.00. Время, когда многие игроки и тренеры видят послеобеденный сон. Может, монреальцы подумали, что и Будро в это время будет кемарить?

Жак Мартен на обвинения в присущей ему скучной манере ответил, что не знал, закончилась ли тренировка «Вашингтона», и вышел посмотреть площадку. Но, когда увидел, что «столичные» еще на льду, тут же ушел. «Вообще, – заявил Мартен, – если бы я хотел пошпионить, то смог бы найти потайное местечко на родной арене, чтобы меня никто не заметил». На этом конфликт был исчерпан.

ПРОГУЛКА

«ОВИ, ГДЕ ТВОЙ ФЛОМАСТЕР?»

Об ажиотаже вокруг матча говорит даже видео, появившееся вчера в Сети. Какой-то болельщик снял на мобильник, как перед игрой к стадиону «Центр Белл» подошла группа парней: Александр Семин (в спортивной куртке и шапочке с номером 28), Александр Овечкин (в спортивных штанах и точно таких же шлепанцах, в которых он ходил на прием к Президенту страны Дмитрию Медведеву после победы в Квебеке). Третьим был Семен Варламов, стоявший спиной к камере.

Овечкин отправился к спекулянтам в свитерах «Монреаля», торчавшим на углу. Как сообщают очевидцы, Александр Великий хотел купить несколько билетов с рук – наверное, для друзей или родных, прикативших в город. Так представьте, барыги ему ничего не продали! То ли из чувства патриотизма, то ли билеты кончились. А может, они заломили такую цену, что она показалась высокой даже для Овечкина.

Русская тройка ретировалась в расстроенных чувствах. А к Овечкину через дорогу уже бежал мужик с канадским флагом в руках. Офисный клерк, бросивший машину прямо на шоссе. Он очень хотел получить автограф!

– Привет, Алекс! Распишись на флаге! – попросил менеджер.

– А чем? – поинтересовался Александр Великий,обалдев от такой наглости.

– У тебя нет с собой фломастера? – удивился канадец.

Овечкин пожал плечами, развернулся и пошлепал в отель.

ДИЛЕММА

БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ

Отправка Галака в запас в третьем матче и история с дрожащими руками (Овечкин сообщил прессе, что Галак излишне нервничает, и это добрый знак для «Вашингтона») – не только перелом в серии, но и вопрос ребром. Кто покинет «канадцев» в межсезонье – Прайс или Галак? Как говорили в нафталиновом американском вестерне, «Боливар не выдержит двоих».

Кэри Прайс считался в Монреале парнем, который может вырасти во второго Патрика Руа. Но одно дело – быть талантливым, а другое – стабильно доказывать это на деле. Можно сказать, что головы многолетнего тренера вратарей «канадцев» Ролана Мелансона и управляющего клуба Боба Гейни полетели именно из-за Прайса.

В этом сезоне Мартен больше доверял Галаку. Нельзя сказать, что Прайс плохо играл. Просто «Монреаль» с ним не побеждал. Последний раз Кэри вышел в стартовом составе канадцев 31 марта, а выигрывал вообще в начале весны (2 марта). Но не зря же Прайс признавался лучшим игроком молодежной сборной Канады. Может, и сейчас он станет палочкой-выручалочкой для «Монреаля»?

КУЛЬМИНАЦИЯ

КОГДА БЕСИТСЯ ПРАЙС

«Центр Белл» будто пребывал в летаргическом сне. Болельщики шумели, конечно, но до привычной истерии дело не доходило. Возможно, на поведение фанатов повлияли слова форварда «Монреаля» Майка Каммальери, что канадцы перегорели в третьем матче после феноменальной поддержки зрителей.

Второй период – бенефис Варламова. К середине матча «канадцы» достигли отметки в 30 бросков. Гостей спасала абсолютно надежная игра Семена. Хозяева повели было 2:1. Но в самом конце периода провалились, второй матч подряд пропустив гол, когда играли в большинстве. Сильный удар по психике любой команды.

После перерыва прекрасный гол забил Овечкин, и пошло-поехало… Еще две шайбы «Вашингтон» отправил в пустые ворота, когда «Монреаль» отчаянно пытался спастись.

В концовке «спаситель» Прайс получил удаление за неспортивное поведение, когда со злости запустил шайбу в праздновавших гол игроков «Вашингтона».

МНЕНИЕ МАРКОВА

«НЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОТЕРЯНО»

После матча не удалось поговорить ни с Овечкиным, ни с Семиным, которые отказались от интервью. Может, какой-то шанс на беседу и был. Но генеральный менеджер «Вашингтона» Джей Макфи лично выгнал зазевавшихся игроков из душа в автобус.

У Овечкина в этом плей-офф вообще появилась интересная манера. Он дает стандартное интервью, когда его окружают англоязычные журналисты. Поговорит пару минут и уходит восвояси, игнорируя русскую прессу, не желая общаться на великом и могучем.

Такой обет молчания – штука не новая. Но на примере многих игроков было доказано: если ты начинаешь чаще отказывать журналистам в интервью, от этого твои шансы выиграть Кубок Стэнли никак не увеличиваются. Тут вообще нет связи.

Вот Андрей Марков пообщался с «Советским спортом». Наверное, потому, что его шансы в этом сезоне взять Кубок Стэнли и так ниже плинтуса стараниями «Вашингтона». Ни обет молчания, ни кубковая щетина тут уже, похоже, не помогут.

– Серия подошла к концу или еще есть надежда?

– Нельзя опускать руки, – подумав, сказал Андрей Марков. – Нам будет очень тяжело вытащить серию. Но нужно собраться и играть дальше. Не все еще потеряно.

– «Монреаль» здорово провел второй период. Какой же момент стал переломным?

– У нас на протяжении всей серии возникают какие-то провалы. Мы чуть расслабляемся, и нам забивают пару-тройку голов. Вот сейчас «Вашингтон» забил в меньшинстве за семь секунд до конца второго периода. После такого тяжело выровнять игру. Концентрация все 60 минут – вот чего нам пока не хватает.

Монреаль

3

Вашингтон

6

ГОЛЫ

Первый период – 1:1

0:1 ОВЕЧКИН 3 (Бэкстрем, М.Грин, 8.10 б.)

1:1 Каммальери 2 (Метрополит, Гамрлик, 9.12)

Второй период – 1:1

2:1 Джионта 2 (МАРКОВ, М.Бержерон, 35.42 б.)

2:2 Кнубл 1 (Гордон, Карлсон, 39.53 м.)

Третий период – 1:4

2:3 ОВЕЧКИН 4 (СЕМИН, 51.09)

2:4 Чимера 1 (Брэдли, 52.01)

2:5 Кнубл 2 (Бэкстрем, 57.33 п.в.)

3:5 Мур 1 (Гамрлик, 58.42)

3:6 Бэкстрем 5 (ОВЕЧКИН, Поти, 59.49 п.в.)

СОСТАВЫ

Монреаль

Прайс (4) (57.25–57.33, 59.13–59.49)

1-е звено

О’Бирн – МАРКОВ

Каммальери – Плеканец (2) – А.КОСТИЦЫН (2)

2-е звено

Джорджес – Гилл (2)

Джионта – Гомес – Пульо

3-е звено

Гамрлик – Бержерон

Мур – Лапьер – Моен

4-е звено

Пьятт – Метрополит – С.КОСТИЦЫН

Вашингтон

ВАРЛАМОВ

1-е звено

М.Грин – Шульц

СЕМИН – Беланже – Флейшманн (2)

2-е звено

Поти – Карлсон

Кнубл – Бэкстрем – ОВЕЧКИН

3-е звено

Корво – Слоан

Фер – Моррисон – Лайк

4-е звено

Брэдли (2) – Гордон – Чимера (2)

Штраф

10 мин.         8 (6+2к.) мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 Бэкстрем в большинстве входит с шайбой в зону, отдает пас направо на Овечкина, и тот с шести метров наносит убойный кистевой бросок.

1:1 Метрополит из-за ворот продирается на пятачок, а Каммальери добивает отскочившую к нему шайбу.

2:1 Щелчок Маркова, и Джионта добивает шайбу, отскочившую от Варламова.

2:2 Гости организуют контратаку в меньшинстве, и Кнубл с Гордоном как по нотам разыгрывают выход «2 в 1».

2:3 Семин тащит шайбу через всю площадку, и Овечкин с его паса снова неотразимо бросает с кистей.

2:4 Брэдли с шайбой объезжает ворота и простреливает на дальнюю штангу – накатившийся Чимера замыкает угол.

2:5 Гости выигрывают вбрасывание в своей зоне, Бэкстрем отдает направо на свободного Кнубла, который точно бросает по пустым воротам «Монреаля».

3:5 Отчаянный проход Мура через всю площадку и точный бросок неудобной стороной крюка.

3:6 Овечкин через борт дает пас Бэкстрему, и тот поражает пустые ворота «Канадиенс».

Броски: 39 (12, 21, 6) – 36 (9, 9, 18).

Большинство: 1/4 – 1/5.

Три звезды: ВАРЛАМОВ, ОВЕЧКИН, Каммальери.

Наши: Марков (-2, 29.32, 2, 0), А.Костицын (-1, 14.26, 2, 2), С.Костицын (+2, 8.17, 2, 0) – Овечкин (+3, 21.10, 3, 0), Семин (+1, 15.56, 4, 0), Варламов.

21 апреля. Монреаль. «Центр Белл». 21 273 зрителя.

Счет в серии: 1-3 (3:2 ОТ, 5:6 ОТ, 1:5, 3:6).

СТАТИСТИКА НХЛ

ЗРЯ ЛЮОНГО СОГЛАСИЛСЯ СТАТЬ КАПИТАНОМ

Лос-Анджелес – Ванкувер – 4:6 (1:0, 2:2, 1:4)

18 322. Г: 1:0 Даути 2 (Д.Браун, ФРОЛОВ, 13.26 б.), 1:1 Эрхофф 1 (Эдлер, Веллвуд, 23.36 б.), 2:1 Д.Браун 1 (Модин, ФРОЛОВ, 25.56 б.), 2:2 Демитра 1 (Эрхофф, 35.35), 3:2 Копитар 2 (Симмондс, О’Доннелл, 37.09), 3:3 Самуэльссон 5 (Д.Седин, О’Брайен, 47.29), 3:4 Сало 1 (Х.Седин, Д.Седин, 52.16 б.), 4:4 Симмондс 2 (Р.Смит, Д.Джонсон, 53.18), 4:5 Х.Седин 1 (Д.Седин, 57.08), 4:6 Кеслер 1 (59.43 п.в.). В: Квик (36-31) – Люонго (26-22). ***: Х.Седин (В), Д.Браун (Л), Эрхофф (В). Н: Фролов (0, 14.32, 4, 0) – нет.

Счет в серии: 2-2 (2:3, 3:2 ОТ, 5:3, 4:6).

Победный гол забил лучший бомбардир регулярки Хенрик Седин. Эта шайба для него стала первой в этом Кубке Стэнли. «Ванкувер» переломил ход матча, когда главный тренер Алан Виньо поставил в первое звено к братьям Седин еще одного шведа – Микаэля Самуэльссона, уже забившего пять голов в этой серии.

В начале третьего периода голкипер гостей Роберто Люонго сделал потрясающее «спасение» после прорыва Александра Фролова. Но в целом этот плей-офф голкипер золотой сборной Канады проводит неудачно. Известный аналитик Дон Черри считает, это потому, что Люонго согласился стать капитаном «Ванкувера». Он взвалил на себя излишние обязательства и находится под давлением, которое мешает ему играть надежно.

Бостон – Буффало – 3:2 2ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0)

17 565. Г: 0:1 Тим Кеннеди 1 (Эннис, Маккормик, 2.12), 0:2 Монтадор 1 (Коннолли, 26.59), 1:2 Крейчи 1 (П.Бержерон, Ханвик, 42.07 б.), 2:2 П.Бержерон 2 (Пэйлле, Д.Бойчук, 46.40), 3:2 Шатан 1 (Райдер, Раск, 87.41 б.). В: Раск (37-35) – Р.Миллер (39-36). ***: Шатан (Бос), Р.Миллер (Буф), Раск (Бос). Н: нет – нет.

Счет в серии: 3-1 (1:2, 5:3, 2:1, 3:2 2ОТ).

«Буффало» проиграл из-за того, что допустил детскую ошибку во втором овертайме – нарушил численный состав, выпустив на лед лишнего игрока. Большинство реализовал ветеран «Бостона» Мирослав Шатан, который сам долгое время играл за «клинков».

Интересно, что одним из ассистентов в голе Шатана стал голкипер хозяев Туукка Раск. Статистики подсчитали, что последний раз вратарь отдавал передачу в овертайме плей-офф аж в 2002 году – тогда отличился Доминик Гашек в серии с «Колорадо».

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.