Опыт против куража. Сумеют ли казанские завсегдатаи финалов найти управу на раздухарившихся «милиционеров»? - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Хоккей22 апреля 2010 23:05Автор: Славин Виталий

    Опыт против куража. Сумеют ли казанские завсегдатаи финалов найти управу на раздухарившихся «милиционеров»?

    После того как «милиционеры» на два поражения дома ответили двумя победами в гостях, многие поспешили констатировать, что золотая серия начинается заново. Не согласен! И не только потому, что «Ак Барс» без Морозова – совсем другая команда. Главное – априори считавшийся аутсайдером финала ХК МВД почувствовал свою силу и серебром теперь довольствоваться явно не намерен.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    СЕГОДНЯ. 19.30. БАЛАШИХА. ПЯТЫЙ МАТЧ ФИНАЛА. ХК МВД – «АК БАРС» (СЧЕТ В СЕРИИ: 2-2)

    После того как «милиционеры» на два поражения дома ответили двумя победами в гостях, многие поспешили констатировать, что золотая серия начинается заново. Не согласен! И не только потому, что «Ак Барс» без Морозова – совсем другая команда. Главное – априори считавшийся аутсайдером финала ХК МВД почувствовал свою силу и серебром теперь довольствоваться явно не намерен.

    ХК МВД: ПРИМЕР ДЛЯ БОССОВ, ЖУПЕЛ ДЛЯ ИГРОКОВ

    Думаю, совсем не случайно противоречия между клубами и профсоюзом хоккеистов относительно нового регламента и коллективного соглашения достигли пика именно в эти дни. Руководители на примере сенсационного прорыва малобюджетного ХК МВД окончательно поняли, что в хоккее деньги – не самое главное, и двинулись крестовым походом на игроков. И правильно, зачем выплачивать многомиллионные гонорары, если по крайней мере того же самого можно добиться с куда меньшими затратами.

    Обратите внимание, кто возглавил бунт клубов – президент «Локомотива» Юрий Яковлев! Чья платежная ведомость, по словам президента КХЛ Александра Медведева, седьмая в лиге, а три ярославских легионера в десятке самых высокооплачиваемых иностранцев чемпионата. Более того, похоже, и команда самого Медведева, питерский СКА, кардинально меняет вектор развития! А как еще расценить приглашение в армейскую систему Владимира Юрзинова-старшего, «коронка» которого именно работа с молодежью, собственным резервом.

    Неожиданный взлет ХК МВД развенчал еще один стереотип – о безусловном вреде совместительства. Ведь не только Быков с Захаркиным оставляли свой «Салават» на время Олимпиады в Ванкувере. Туда же вместе со сборной Латвии отправились Знарок с Витолиньшем. И разве их отсутствие как-то сказалось на выступлении ХК МВД? Вот что значит грамотно выстроенная работа в клубе!

    Даже во время Кубка Гагарина «милицейский» дуэт позволяет себе отлучки в сборную, как это случилось после матчей в Казани. Но ничего страшного руководство и болельщики ХК МВД в этом не видят, потому что знают — у Знарока все под контролем.

    Сужу об этом хотя бы по таким примерам. Помните, сколько шума поднялось вокруг вратаря Бирюкова, когда чемпион мира-2008 в ХК МВД вдруг надолго сел в запас? Многие ему сочувствовали, подозревали тренеров в неадекватном отношении к голкиперу. А все оказалось куда прозаичнее – просто Гарнетт, как выяснилось, сильнее Бирюкова. Что подтвердил и нынешний сезон: где Бирюков со столичным «Динамо» и где ХК МВД с канадцем?

    А как прошлым летом Знарок вцепился в Угарова, которого настойчиво зазывали в минское «Динамо»! Осенью, помню, тогдашний наставник «зубров» Глен Хэнлон в разговоре со мной сокрушался: «Всех белорусов из КХЛ в Минск перетащили, а вот Кольцова из Уфы и Угарова из Балашихи – никак! Их клубы даже в контакт с нами вступать не хотят». И вот результат: на сегодня Угаров с девятью шайбами лучший снайпер плей-офф! И кто-то еще считает, что в ХК МВД нет звезд? А разве другой «милицейский» участник Олимпиады-2010, словак Мартин Штрбак, возглавивший с 11 (4+7) очками список самых результативных защитников Кубка Гагарина, — не игрочище?

    У ХК МВД для успешного завершения сезона, получается, есть все: квалифицированные тренеры, мастеровитые исполнители, налаженная система игры, уверенность в своих силах. Им ничего не нужно придумывать – просто играть, как умеют, и Кубок пропишется в Балашихе. Но не все так просто – «барсы», уверен, еще не сказали последнего слова.

    «АК БАРС»: НУЖНА ВОЙНА! НО НЕ ФИНСКАЯ

    Полностью согласен с тренером волжан Валерием Беловым, после третьего матча заявившим: «Из-за судейского скандала в Балашихе наши игроки стали аккуратничать. Получился не кубковый бой, а встреча регулярки. Не было войны». Не было ее и в повторной казанской игре, и хозяева снова уступили.

    Свое отношение к тактике мелкого фола, с чем «барсы» явно переборщили в Балашихе, я высказал в одном из недавних комментариев. Но никто не призывал действующих чемпионов исключить силовую составляющую. Что мешает волжанам топтать противника в рамках правил? Как это сделали канадцы в четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере, как позавчера примерно так же в полуфинале юниорского ЧМ расправились с россиянами шведы. Да, плей-офф – это война. Война характеров, мускулов, но не зуботычин и ударов исподтишка. Разве «Ак Барс» прожженного Билла этому не обучен?

    Конечно, потеря Морозова невосполнима, особенно при розыгрыше большинства. Но в колоде Билялетдинова есть, похоже, забытый туз. С выздоровлением Песонена другой финн, Хювенен, из-за перебора легионерской квоты очутился в запасе. Не пора ли его вернуть в основу? Ведь Ханнес в минском «Динамо» из 16 голов 8 забил в большинстве, а в «Ак Барсе» из семи – три. Отменно оснащенный Хювенен, выходя четвертым форвардом, великолепно действует на позиции защитника.

    Но я бы не стал на финнов возлагать слишком большие надежды. В частности, формировать из них ударное звено, что в четвертом матче сделал Билялетдинов. Все-таки, как показывает практика, по своей натуре финны – не победители. Только в прошлом сезоне представители Суоми – вратарь Норрена, нападающие Хентунен, Капанен — впервые выиграли золото нашего чемпионата. Однако не скажешь, что эти форварды доминировали в «Ак Барсе», погоду все-таки делали Морозов, Зарипов и швед Мортенссон. Или возьмем чемпионаты мира. Лишь однажды – 15 лет назад – финны брали корону. Да и то в сезон локаута в НХЛ (энхаэловцев на ЧМ вообще не было), под началом иностранного тренера – шведа Курта Линдстрема и с плеядой молодых лидеров, только-только выпестованных в ТПС Владимиром Юрзиновым.

    Думаю, пришло время взять на себя инициативу двукратным чемпионам мира Терещенко и Никулину. Первый пока в тени. А ведь именно он в золотом сезоне-2008 «Салавата» похоронил в полуфинале «Ак Барс» в Казани голом в овертайме. Отличился Алексей важнейшей шайбой и в Квебеке в финале ЧМ-2008. То есть в решающие моменты Терещенко не тушуется. Не сомневаюсь, что Билялетдинов в кульминационный момент сезона поможет Алексею задействовать все его сильные качества.