Рижские каникулы. За 48 часов до пятого матча финала Кубка Гагарина тренеры ХК МВД руководили… игрой сборной Латвии - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Хоккей22 апреля 2010 23:05Автор: Домрачев Владислав

    Рижские каникулы. За 48 часов до пятого матча финала Кубка Гагарина тренеры ХК МВД руководили… игрой сборной Латвии

    ХК МВД совсем не похож на дебютанта финала Кубка Гагарина. Ведут себя «милиционеры» очень уверенно – стойко держат удар, отыгрываются в почти безнадежных ситуациях, не впадают в панику под натиском самого чемпиона. А тренеры «милиционеров» – Олег Знарок и Харийс Витолиньш даже отважились за двое суток до ключевого матча золотой серии отправиться в командировку в Ригу на товарищескую встречу сборной Латвии, которую они тоже возглавляют.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    СЕГОДНЯ. 19.30. БАЛАШИХА. ПЯТЫЙ МАТЧ ФИНАЛА. ХК МВД – «АК БАРС» (СЧЕТ В СЕРИИ: 2-2)

    ХК МВД совсем не похож на дебютанта финала Кубка Гагарина. Ведут себя «милиционеры» очень уверенно – стойко держат удар, отыгрываются в почти безнадежных ситуациях, не впадают в панику под натиском самого чемпиона. А тренеры «милиционеров» – Олег Знарок и Харийс Витолиньш даже отважились за двое суток до ключевого матча золотой серии отправиться в командировку в Ригу на товарищескую встречу сборной Латвии, которую они тоже возглавляют.

    Новость о том, что на следующий день после четвертого матча финальной серии Кубка Гагарина Олег Знарок и Харийс Витолиньш отправились в Ригу на контрольную игру сборных Латвии и Франции, потрясла хоккейную Россию. Казалось, пауза перед пятой встречей для наставников «милиционеров», для которых золотые медали стали реальной перспективой, – оптимальное время для размышлений над тактическими схемами. А тренеры взяли да махнули на денек в Ригу – к еще одной своей команде.

    Как сообщили «Советскому спорту» в пресс-службе ХК МВД, «милиционеры» улетели из Казани сразу после четвертого матча и уже в два часа ночи были в Москве. В среду у игроков и тренеров был выходной. Несколько хоккеистов по своей инициативе приехали в ледовый дворец и отправились на восстановительные процедуры – баню и массаж. А Знарок с Витолиньшем уже в семь утра вылетели в Ригу на товарищеский матч сборной Латвии.

    Хозяева победили французов 4:1, а тренеры в четверг возвратились в Балашиху. На местной арене они появились вчера в 13.30, за полчаса до начала тренировки…

    МИХАЙЛОВ: ОТЛУЧКА ПОЙДЕТ ЗНАРОКУ НА ПОЛЬЗУ

    – А что здесь такого? – удивляется двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов, выслушав мой рассказ о рижской командировке Знарока и Витолиньша. – Своим выходным каждый вправе распоряжаться так, как ему заблагорассудится. Вот если бы Знарок со своим помощником пропустили тренировку…

    Помнится, во время Суперсерии-72 наш старший тренер Всеволод Бобров в Москве ни разу не принял участия в утренних раскатках команды. Видно, сил не оставалось после многочисленных приемов-презентаций. А потом гадали-рядили, и как это мы умудрились отдать серию канадцам. Здесь же совсем другой случай. Считаю, что короткая отлучка в Ригу пойдет тренерам на пользу – позволит отвлечься от мыслей о финале.

    – А могут ли наставники финалистов озадачить друг друга некими тактическими новинками?

    – Сильно сомневаюсь. Соперники до молекул изучили друг друга. Все резервы брошены в бой, карты раскрыты. Главным будут нюансы, детали.

    – Неужели потеря капитана «Ак Барса» Алексея Морозова не заставит казанцев поменять тактику?

    – Вряд ли. Скорее мобилизует команду. Теперь бремя лидерства придется возложить на свои плечи другим игрокам. Впрочем, такие прожженные кубковые бойцы, как Степанов, Бадюков, Терещенко, Казионов, Обухов, Алексеев, в этом плей-офф не раз выходили на первый план. А есть еще финны, от которых тренеры вправе ждать большего.

    ВИТОЛИНЬШ: ПОЕЗДКУ В РИГУ ПЛАНИРОВАЛИ ЗАРАНЕЕ

    – Мы довольны поездкой в Ригу, которую спланировали заранее, – рассказывает после занятия на льду тренер «милиционеров» Харийс Витолиньш. – Приняли участие в матче с французами, увидели, в каком физическом состоянии находятся игроки сборной Латвии, дали указания для дальнейшей работы. А все остальное время посвятили мыслям о серии с «Ак Барсом».

    – Но ведь из-за строптивого исландского вулкана вы могли не успеть вернуться?

    – На этот счет не беспокоились. В теории мы могли не прилететь в Ригу. Но поскольку французы туда добрались, все наши опасения испарились.

    – Удивят ли соперники друга друга в оставшихся матчах?

    – В плане тактики вряд ли. Думаю, победит тот, кто допустит меньше ошибок. Над устранением огрехов мы сейчас в основном и работаем.

    – «Ак Барс» без Морозова – это…

    –…все равно очень сильный соперник. Конечно, игра в большинстве строилась у Казани в основном через Морозова. Что ж, теперь чаще на льду появляются другие звенья.

    …К слову, капитан ХК МВД Алексей Кудашов, который пропускает финал из-за травмы, поделился интересным наблюдением:

    – Больше всех нашу команду «возит» тройка Степанов – Бодров – Алексеев. И если бы у этих ребят был талант Морозова забивать, даже не знаю, что бы мы делали…

    – Пока соперники побеждают строго в гостях. Стало быть, надо говорить о преимуществе чужого поля? – последний вопрос Витолиньшу.

    – Не забывайте, решающий матч серии с «Локомотивом» мы выиграли дома. Так что теперь ждем помощи от родных стен.

    ПЛАН НА ОЛИМПИЙСКУЮ ПАУЗУ БЫЛ СВЕРСТАН ЗА ДВА МЕСЯЦА ДО ВАНКУВЕРА

    После «рижских каникул» Знарока и Витолиньша появился еще один вопрос – как готовилась удивившая всех команда к плей-офф? Ведь фундамент закладывался как раз во время олимпийской паузы, когда Знарок с Витолиньшем были в Ванкувере.

    – Еще за два месяца до командировки в Ванкувер Знарок и Витолиньш сверстали детальный план подготовки на время перерыва в чемпионате, – рассказывает пресс-атташе ХК МВД Владимир Самохин. – Тогда команде дали неделю выходных, а потом она занималась под руководством Владимира Федосова, Юрия Жданова, который отвечает за физподготовку, и Рашита Давыдова – нашего специалиста по вратарям. Была идея отправиться в Эмираты, но от нее отказались. Решили, что ребятам лучше какое-то время отдохнуть друг от друга. Три с половиной недели в феврале готовились в Балашихе.

    – Во время плей-офф у Знарока и Витолиньша это первая командировка в Ригу?

    – Нет. После полуфинальной серии с Ярославлем у команды было два выходных и они отлучились на денек в Ригу дать указания штабу сборной Латвии.

    – Конечно, подготовка – вещь в хоккее не последняя, – резюмирует Кудашов. – Но отменной выучкой нынче не удивишь. Главное, на мой взгляд, – у нас сложилась очень сплоченная команда. В этом и залог успеха.

    ВЫСШАЯ ЛИГА. ФИНАЛ

    «ЮГРА» НАЧАЛА С ПОБЕДЫ НА ВЫЕЗДЕ

    В первом финальном поединке плей-офф высшей лиги действующий чемпион из Ханты-Мансийска уверенно разо- брался в гостях с «Торосом» – 4:2. Сегодня пройдет вторая встреча серии до трех побед.

    В день матча в час ночи у центрального входа Ледового дворца Нефтекамска встречали машину с Кубком чемпионов высшей лиги. В сопровождении вооруженной охраны трофей доставил из Москвы администратор «Тороса» Дмитрий Михайлов. Уже на арене его передали директору клуба Антону Ледневу, ну а вечером выставили на всеобщее обозрение на балконе дворца.

    С первых минут «Югра», которая в следующем сезоне, видимо, будет играть уже в КХЛ, как и полагается фавориту, пошла в атаку. Гости решили исход матча, трижды реализовав большинство.

    – Чем-то сверхъестественным «Торос» нас не удивил, – заявил после игры наставник «Югры» Сергей Шепелев. – Мы приехали сюда с задачей выиграть оба матча и сделали только первый шаг к золоту.

    Торос (Нефтекамск) – Югра (Ханты-Мансийск) – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2). Голы: Александров, Степанов – Хвостов, Скороходов, Хлынцев, Булянский.