ХОККЕЙ

Вчера президент ХК «Динамо» Михаил Головков официально объявил о своем уходе. Отставка руководства клуба – не редкость в нашей лиге. Однако в случае с бело-голубыми изменения грядут тотальные. Вместе с Головковым «Динамо» покинут инвесторы, часть сотрудников и самое главное – игроки. Фактически то «Динамо», к которому мы привыкли за последние четыре года, 30 апреля перестанет существовать…

Вчера на официальном сайте клуба было опубликовано обращение Михаила Головкова к болельщикам клуба. Приводим наиболее важные цитаты.

«Собрание правления РОО «ХК Динамо» Москва», на котором будет рассмотрен вопрос о моей отставке, состоится 30 апреля. Существует целый ряд причин, склонивших меня к тому. Это, конечно, и спортивная составляющая, за которую я как президент клуба несу персональную ответственность.

…Руководство ОГО ВФСО «Динамо» было своевременно проинформировано о принятом мною решении и в связи с этим о прекращении дальнейшего финансирования ХК «Динамо» в полном объеме. В настоящий момент наш партнер компания «Arch Energy Ltd.», являвшаяся основным спонсором клуба, ведет переговоры с ОГО ВФСО «Динамо» о продолжении частичного финансирования клуба».

Чтобы разъяснить некоторые моменты заявления президента клуба, корреспондент «Советского спорта» позвонил Головкову.

– Михаил Игоревич, что все же заставило вас подать в отставку – неудачное выступление в Кубке Гагарина или проблемы со спонсором?

Было несколько причин. Проигрыш в первом же раунде плей-офф – одна из них.

Вы наверняка слышали о грядущем объединении «Динамо» с ХК МВД…

Знаю, что переговоры идут. Но что конкретно решено на сегодняшний день – мне неизвестно.

Судя по вашему заявлению, генеральный спонсор от финансирования «Динамо» не отказывается. Зачем же тогда клубам объединяться?

Денег много не бывает. К тому же я ведь специально подчеркнул, что финансирование будет значительно сокращено.

На сколько? На 50 процентов? Или еще больше?

О конкретной цифре говорить пока рано. Но в любом случае сумма, перечисляемая спонсорами ХК «Динамо», останется довольно значительной.

Какое будущее ждет «Динамо»?

Не знаю.

Что будет с игроками, которые сейчас находятся на контракте с клубом?

Решение по ним будет принимать уже новое руководство. Им определять, кто нужен, а кто нет. У многих хоккеистов контракты уже закончились, с некоторыми мы расторгли договоры по обоюдному согласию…

Болельщики бело-голубых надеялись на обещанную шведскую связку Вейнхандль – Мортенссон…

К сожалению, контракта с «Динамо» у этих игроков нет. Все строилось на моих личных договоренностях с ними. Поэтому сейчас они могут оказаться где угодно.

– Чем вы сами собираетесь заниматься дальше?

До 14 мая, уже после своей отставки, я буду продолжать работать в офисе «Динамо» – передавать дела новым руководителям. Потом поеду в Германию на чемпионат мира. А свою карьеру продолжу, видимо, в системе КХЛ. У меня уже есть конкретное предложение. (По информации «Советского спорта», Головков возглавит международный отдел лиги. – Прим. ред.)