Чемпион разбушевался. «Югра» начала финальную серию с двух побед в гостях - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Хоккей23 апреля 2010 23:05Автор: Бегишев Сергей

    Чемпион разбушевался. «Югра» начала финальную серию с двух побед в гостях

    Похоже, игрокам «Югры» уже не терпится повторить прошлогодний ритуал – чемпионское шампанское, банкет и долгожданный отпуск. Команда из Ханты-Мансийска начала золотую серию так, что сопернику остается уповать разве что на чудо. Две победы в Нефтекамске – и трон уже совсем рядышком. Осталось только сделать последний шаг в родном Ханты-Мансийске.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ВЫСШАЯ ЛИГА
    ОТКРЫТОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

    Похоже, игрокам «Югры» уже не терпится повторить прошлогодний ритуал – чемпионское шампанское, банкет и долгожданный отпуск. Команда из Ханты-Мансийска начала золотую серию так, что сопернику остается уповать разве что на чудо. Две победы в Нефтекамске – и трон уже совсем рядышком. Осталось только сделать последний шаг в родном Ханты-Мансийске.

    ВЧЕРА. НЕФТЕКАМСК. «ЮГРА» ОКАЗАЛАСЬ СИЛЬНЕЕ «ТОРОСА» НЕ ТОЛЬКО В ХОККЕЕ, НО И В БОКСЕ.

    НЕФТЕКАМСК БЕРЕТ ПРИМЕР С КХЛ

    За сутки до первой встречи финала начал свое путешествие и Кубок победителя высшей лиги. Из офиса ФХР на Лужнецкой набережной в Москве в сопровождении вооруженной охраны его забрал администратор «Тороса» Дмитрий Михайлов. А уже в час ночи в день матча автомобиль с трофеем прибыл к центральному входу Ледового дворца Нефтекамска, где был передан на ответственное хранение директору клуба Антону Ледневу.

    Во время матчей золотой серии учрежденный в 2000 году трофей, на котором выгравированы названия восьми его обладателей – альметьевского «Нефтяника», «Спартака», «Сибири», «Торпедо», «Молота-Прикамья», ХК МВД, «Трактора», «Химика» и «Югры», – был выставлен на всеобщее обозрение на балконе дворца под охраной двух бравых молодцов в военной форме.

    Аншлаг в Нефтекамске легко мог предсказать даже человек, которому ничего не говорит имя Нострадамуса. Интерес в городе к финалу такой, что остается только сожалеть о том, что ледовый дворец способен принять всего две тысячи зрителей. Но кто сумел разжиться заветным билетом на хоккей, уж точно не скоро забудет этот праздник!

    Руководство «Тороса» обеспечило на играх такой антураж, которого город еще не видел. Каждый зритель получил белую футболку (после завершения серии ее можно будет разукрасить росписями всех игроков «Тороса» во время специальной автограф-сессии) и «палки-стучалки» для шумовой поддержки. Перед началом матчей, когда на льду появлялся талисман «Тороса», белый медведь, все собравшиеся на арене включали свет на своих мобильниках – и эти сотни огоньков символизировали единение болельщиков и команды. А с двух сторон от места выхода игроков на площадку полыхали огнем две стойки. Красота неописуемая! Не только в КХЛ умеют превратить хоккей в праздник.

    – Все было здорово! – считает наставник «Тороса» Василий Чижов. – Такую поддержку получила команда. Жаль, что и она не смогла нам помочь…

    – Мне тоже понравился антураж, – рассказал главный тренер «Югры» Сергей Шепелев. – Приятно, что дворец был забит до отказа, и зрители чувствовали себя участниками большого праздника хоккея.

    «РАНО ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ!»

    Впрочем, для «Тороса» этот праздник получился со слезами на глазах. Похоже, игроки просто «перегорели» перед первым матчем финала, ведь опыта таких игр в команде нет ни у кого. Хозяева позволили «Югре» открыть счет и полностью контролировать ход встречи. Таким «подарком» гости воспользовались с нескрываемым удовольствием. Первый матч за ними.

    Вчера дебют вновь остался за «Югрой». И к началу второго периода гости создали задел в две шайбы. Но «Торос» и не собирался «сливать воду». Хозяев гонит в лихую атаку ревущий стадион, и через пять с половиной минут счет уже равный. 2:2! И все начинается с чистого листа. Чем ближе финальная сирена, тем больше осторожничают соперники. Основное время матча истекает, а две двойки так и горят на табло. Овертайм.

    Дополнительное время продлило праздник хоккея в Нефтекамске только на самую малость. Гол Булатова на 63-й минуте, скорее всего, заставил публику распрощаться с любимой командой уже до следующего сезона. После двух поражений дома шансы «Тороса» спасти серию стали теоретическими.

    А «Югре», похоже, пора запасаться шампанским.

    – Нет, что вы! – возражает Шепелев. – Рано еще! Ведь через два дня нам предстоят новые матчи. В субботу проведем небольшую тренировку с пробежкой, ребята сходят в баню. А в воскресенье их ждет уже полноценное занятие.

    – Разве игроки не заслужили выходной?

    – Конечно, заслужили! Но нужно немного снять усталость. Этому и посвятим субботу.

    Счет в серии по игре?

    – Первый матч мы выиграли без особых проблем. Чувствовалось, что многие хоккеисты «Тороса» «перегорели». А во втором поединке хозяева смотрелись лучше, особенно в первом периоде. Давили постоянно, не давали нам голову поднять.

    – Кубок полетит в Ханты-Мансийск вместе с «Югрой»?

    – Да, нам его уже передали.

    – «Торос» забрал трофей из ФХР и теперь «горит» в серии 0-2. Может, плохая примета?

    – Я в приметы не верю…

    – В первом матче ребята перенервничали, не хватило им опыта подобных встреч, – считает Чижов. – А в пятницу должны были побеждать, все парни рубились так, словно последний раз. Весь первый период провели в зоне соперника, а закончили его со счетом 0:1. Но еще не все потеряно. Если так же будем играть, есть шанс побороться в Ханты-Мансийске.

    – Только побороться? А сравнять счет в серии?

    – Все реально! Мы будем верить до последнего.

    35 ЧАСОВ В АВТОБУСЕ

    Еще по ходу домашних матчей «Тороса» в Нефтекамске бросили клич на поездку в Ханты-Мансийск. Отправление автобуса назначено на три часа ночи воскресенья. Корреспондент «Советского спорта» решил попробовать записаться в поездку.

    – Подскажите, сколько стоит это удовольствие?

    – Все бесплатно, единственное, что питаться в дороге и в Ханты-Мансийске вам придется за свой счет, – ответил приятный женский голос.

    – Отлично! А сколько ехать до пункта назначения? Где там ночевать, если будут два матча?

    – Дорога займет примерно 35 часов, а ночевать будем в автобусе.

    – Места в автобусе еще остались?

    – Да. Но уже немного. Записываться будете?

    СТАТИСТИКА

    ПЕРВЫЙ МАТЧ

    Торос – Югра – 2:4 (0:1,1:1, 1:2).

    Голы: 0:1 Хвостов (Деев, Булатов, 16.47, б.), 1:1 Александров (Младин, Голованов, 20.47), 1:2 Скороходов (Краев, 26.56), 1:3 Хлынцев (Булянский, 44.21), 2:3 Степанов (Карпов, Александров, 48.39, б.), 2:4 Булянский (Хлынцев, Касаткин, 56.29, б.).

    Вратари: Давыдов (58.12) – Чащухин.

    Штраф: 10-12.

    ВТОРОЙ МАТЧ

    Торос-Югра – 2:3 от (0:1,2:1, 0:0, 0:1).

    Голы: 0:1 Буцаев (Краев, 8.32), 0:2 Пепеляев (Рычагов, Булатов, 22.44), 1:2 Сальников (Цыбин, Селуянов, 23.28), 2:2 Камаев (Лучкин, Евсеенков, 28.21, б.), 2:3 Булатов (Баркунов, 62.03).

    Вратари: Давыдов – Чащухин.

    Штраф: 8-10.