ХОККЕЙ

Известный телекомментатор объясняет, почему все прогнозисты «Советского спорта» дружно сели в лужу, что Ковальчук может и не поехать на чемпионат мира и что зря Илья в феврале отказался от контракта в $100 млн., который ему предлагала «Атланта».

МАРТИН БРОДО (В ЦЕНТРЕ) НЕДОВОЛЕН СОБОЙ. ТАК УЖАСНО В КУБКЕ СТЭНЛИ ОН ЕЩЕ НЕ ИГРАЛ…
 

В конкурсе прогнозистов только один человек из десяти поставил в серии на «Филадельфию». Это был наш читатель, известный на редакционном сайте Sovsport.ru под именем Дедушка Потап. Все остальные безоговорочно верили в «Нью-Джерси», включая форварда ЦСКА и «Колумбуса» Никиту Филатова, а также известного тренера и эксперта Сергея Гимаева.

Вчера корреспондент «Советского спорта» позвонил Гимаеву и попросил объяснить, почему произошла эта сенсация.

— В то, что «Нью-Джерси» проиграет эту серию, трудно было поверить, — говорит Гимаев. – У Ковальчука сейчас, наверное, сильнейшее разочарование. Атака «дьяволов» сыграла на редкость слабо. Хотя у них в составе еще такие форварды, как Паризе, Элиаш, Лангенбрюннер, Заяц

А кроме атаки, отвратительно в серии выступил Мартин Бродо. Приходится констатировать, что в свои почти 38 лет он перестал быть супернадежным вратарем.

— Не считаете, что «Нью-Джерси» с приходом Ковальчука начал играть не в свой хоккей?

— Было понятно, почему «дьяволы» пошли на обмен с «Атлантой». Они хотели резко усилить атаку. К Ковальчуку-то нет претензий. Он же стал лучшим бомбардиром «Нью-Джерси» в плей-офф. С другой стороны, это объяснимо – Ковальчук получил больше всех игрового времени, выходил сразу в нескольких звеньях.

Парень старался. Но думаю, что за океаном начнут говорить, что Илья не оправдал надежд. В этом-то и парадокс! Ковальчук сыграл отлично, но команда провалилась.

Возможно, тут была недооценка мощи «Филадельфии». Говорили, что у нее нет нормального вратаря. Но Брайан Буше сыграл выше всяких похвал. Защитники там приличные. Вообще команда заточена на то, чтобы срывать атаки любого соперника. Уверен, такая же тактика будет и в четвертьфинале против «Вашингтона».

— Теперь Ковальчук попадает на чемпионат мира…

— Это огромный подарок для Вячеслава Быкова и всей сборной. Но у Ильи нет контракта. История знает примеры, когда человек приезжал на чемпионат мира как свободный агент, получал тяжелую травму и терял большие деньги.

Теперь резко возрастают шансы на то, что Ковальчук подпишет новый контракт именно с клубом КХЛ. Вспомните, в феврале «Атланта» предлагала ему обалденный договор — $100 млн. на 12 лет. Но поезд уже ушел. «Нью-Джерси» ни за что не даст Илье больших денег. Команда провалилась в плей-офф, а Ковальчук не избавился от репутации некубкового игрока. Соответственно, его цена на североамериканском рынке упала. Но в России ему по-прежнему готовы предложить серьезный контракт.

— Считаете, Ковальчук ошибся, отказавшись от того договора с «Атлантой»?

— Они же сказали потом: «Илья, ты великолепный форвард. Но мы с тобой не выиграли ни одного матча в Кубке Стэнли». Так что холодок к нему в команде все же был. Но сейчас кажется, что надо было Ковальчуку подписываться на те $100 млн. Такие деньги в НХЛ ему теперь точно не дадут. Поэтому велик шанс, что Илья отправится в КХЛ.

— Если Ковальчук все-таки поедет на чемпионат мира, нужно ли его делать капитаном сборной?

Морозов не попадет в Германию из-за травмы. Ковальчук – самый ценный игрок прошлого турнира. При том, как Быков относится к Илье, я не сомневаюсь – именно Ковальчук и будет капитаном. Если только Илья поедет на чемпионат мира. Еще раз: у него нет контракта. Ехать в Германию – это огромный риск.