ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ

Питтсбург

3

Оттава

4 ОТ

«Два в одном» – не реклама шампуня, а формат этой встречи, в которой «Оттава» победила «Питтсбург» только в третьем овертайме. То есть команды сыграли почти два матча, а не один. «Пингвины» оступились, но Евгений Малкин уверил корреспондента «Советского спорта», что победа в серии от них никуда не уйдет.

В том, что именно сейчас «Питтсбург» выйдет в четвертьфинал, не сомневался никто. На всех каналах только и говорили, что теперь «пингвины» попадают на «Бостон», а в финале конференции наверняка встретятся с «Вашингтоном». Может, эта эйфория захлестнула и хоккеистов «Питтсбурга». Трудно сохранить концентрацию, когда в прошлом матче ты прихлопнул «Оттаву» у них в гостях – 7:4.

У «сенаторов» же возникла проблема с вратарем. Эллиот уже не так надежен. Но кто станет его сменщиком? Канадцы думали даже третьего голкипера бросить в бой. Вдруг победит на кураже? Но все-таки выбрали вратаря № 2 – Паскаля Леклера.

В дебюте хозяева будто спали и быстро пропустили две шайбы. Тренер «пингвинов» Дэн Байлсма берет тайм-аут, и тут же игра меняется. Во втором периоде «Питтсбург» перебрасывает гостей со счетом 19-5, но Леклер буквально стоит на голове. В начале третьего периода бросок Гончара подправляет Кунитц, но шайбу не засчитывают — игра высоко поднятой клюшкой.

За 10 минут до сирены Малкин протаскивает шайбу к воротам, а Кросби в падении забивает, как кажется, решающий гол в серии – 3:2. Но «сенаторы» не сдаются и моментально сравнивают счет. После чего начинается монотонный «второй матч».

Время уже катится к полуночи, но зрителям заснуть не дают. В первом овертайме «сенаторы» забивают гол ногой. Во втором только штанга мешает отличиться Малкину. А в третьем овертайме удача все-таки отворачивается от «Питтсбурга». Защитник-тафгай «Оттавы» Мэтт Каркнер щелкает от синей линии, шайба попадает в конек игрока «пингвинов» и медленно закатывается в сетку.

— Не сомневаюсь, что в этой серии у нас не будет проблем, — убежден форвард «Питтсбурга» Алексей Поникаровский. – Их вратарь удивил, конечно. Да и защитники блокировали много бросков. Но в субботу мы должны показать свою игру и поставить точку в этой истории.

— Мы начали слабо, пропустили два гола. А когда отыгрывались, то потеряли много сил, — считает Евгений Малкин. – В овертайме начались качели. Думаю, «Оттаве» просто повезло. Но вообще у них четыре звена очень цепкие. Ребята здорово катаются, защитники габаритные. Против них тяжело играть в углах и за воротами.

— А может, Леклер их спас?

— Парень поймал кураж. Но, надеюсь, на следующий матч его не хватит. Хочется верить, что эту серию мы выиграем со счетом 4-2.

— Вы играете лучше, когда родители на трибуне. Почему в этот плей-офф они к вам не приехали?

— Как раз едут. Обещали быть ко второй серии. Тогда точно прибавлю.

— Если вы выйдете в следующий раунд, то попадете не на «Нью-Джерси», а скорее всего на «Бостон». Можно сказать, что «Филадельфия» вам помогла?

— Потому что мы неважно в регулярном чемпионате играли с «дьяволами»? Возможно… Я удивился, когда «Нью-Джерси» не прошел первый раунд. Но это лишний раз доказывает, что Кубок Стэнли – очень непредсказуемая штука.

Питтсбург – Оттава – 3:4 3ОТ (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

17 132. Г: 0:1 Фишер 2 (Карлссон, Спецца, 10.25 б.), 0:2 Я.Рууту 2 (Фолиньо, Келли, 11.33), 1:2 Летанг 2 (Герин, МАЛКИН, 18.05 б.), 2:2 Кунитц 2 (Кросби, Герин, 38.34), 3:2 Кросби 5 (МАЛКИН, 49.01), 3:3 Регин 3 (Спецца, Карлссон, 50.24), 3:4 Каркнер 1 (Альфредссон, Фишер, 107.06). В: Флери (44-40) – Леклер (59-56). ***: Леклер (О), Каллен (О), Кросби (П). Н: Малкин (0, 36.27, 6, 0), Гончар (0, 44.08, 0, 0), Поникаровский (0, 19.03, 4, 2), Федотенко (-2, 19.25, 1, 0) – Волченков (-1, 35.01, 0, 0).

Счет в серии: 3-2 (4:5, 2:1, 4:2, 7:4, 3:4 ОТ)