СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

КУБОК ГАГАРИНА. ФИНАЛ. ПЯТЫЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС» – 3:2

ХК МВД

3

Ак Барс

2

Три поражения кряду! Такой оплеухи в плей-офф команда Зинэтулы Билялетдинова не получала давно. «Барсы» вновь чуть ли не зубами рвали оборону «милиционеров». Но без своих главных голеадоров – травмированных Морозова и Зарипова – превратить моменты в голы не сумели. Невозможное – возможно! ХК МВД в одном шаге от чемпионства. И давайте будем справедливы – эта команда должна остаться. Остаться в КХЛ под своим настоящим именем…

ВЧЕРА. БАЛАШИХА. ТОЛЬКО ЧТО ЗАЩИТНИК «МИЛИЦИОНЕРОВ» РОМАН ДЕРЛЮК ЗАБИЛ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ В ВОРОТА ГОЛКИПЕРА «БАРСОВ» ПЕТРИ ВЕХАНЕНА.
 

ЧЕРНЫЙ ЮМОР

«ДИНАМО» ВСЕ ЖЕ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ?!

Интрига финала наконец-то раскрыта. И пусть соперники продолжают «перетягивать канат» на чужих площадках – результат предрешен. Победит… «Динамо»!

Весь сезон я не сомневался в том, что как бы тяжело ни складывалась для бело-голубых регулярка, чемпионом «Динамо» все же станет. Ведь так было в 1990-м, 1995-м, в 2000-м, 2005-м... Чем 2010-й хуже?! Признаюсь, очень удивился, когда бело-голубые уступили в первом же раунде плей-офф «Спартаку». Неужели суперпримета двух последних десятилетий не сработала? Отнюдь! От судьбы, как известно, не уйдешь…

О чем я? Да, конечно, о грядущем объединении ХК МВД с московским клубом. Ведь если «милиционеры» возьмут-таки Кубок Гагарина, а затем сменят вывеску на «Динамо», получится, что бело-голубые – пусть даже таким изуверским способом – но свое плановое чемпионство получат! Вот интересно только, что выгравируют на памятной шайбе, украшающей Кубок Гагарина – еще ХК МВД или уже «Динамо»?..

С одной стороны, конечно, именно ХК МВД достоин красоваться на почетном трофее. Но ведь это такая оплеуха по имиджу лиги. Представьте, каждый год, вручая Кубок новому победителю, придется вспоминать, что чемпион-2010 был уничтожен через несколько дней, а то и часов после победы. А фактически даже до нее!

А может, стоит завершить объединение ХК МВД и «Динамо» прямо сейчас – благо финальная серия затягивается? В субботу сшить новую форму, в которой «милиционеры» и выйдут на шестой матч… И тогда финал, начатый ХК МВД, завершат уже динамовцы. Их клубной «Дэхе» и красоваться на Кубке…

Все выше сказанное, естественно, из разряда черного юмора. Но разве объединение и последующее исчезновение финалиста Кубка Гагарина не из той же оперы? Впрочем, это уже даже не смешно, а очень грустно. Вся эта дурацкая ситуация не укладывается в голове. Чтобы спасти старейший хоккейный клуб страны нужно принести в жертву финалиста? Без пяти минут чемпиона. Бред какой-то…

БИЛЕТНАЯ ЛИХОРАДКА

БЕРИТЕ ПРИМЕР С КАЗАНИ!

Перед пятым поединком финальной серии наткнулся в Интернете на письмо болельщика ХК МВД. Фанат жаловался на то, что семь с половиной часов (!) отстоял в очереди, но билета так и не получил – кончились. Зато их уже предлагают спекулянты. Вот только цена со 150 рублей взлетела до полутора тысяч… Перед игрой специально подошел к кассам. На «жучков» нарвался не сразу, сперва меня атаковало несколько человек, вымаливающих лишний билетик. В более густой толпе появились и торгаши. За час до матча билет на центр мне предложили за 2500! Правда, тут же добавили, что если буду брать несколько штук, сделают скидку…

Хочется обратиться к людям, занимающимся в Балашихе ценовой политикой на билеты. Понятно, что для подмосковного города финал КХЛ – событие из ряда вон. Так используйте опыт более матерых клубов. Благо далеко ходить не надо – пример можно взять с «Ак Барса». В Казани за билетами на финал спекулянты на «Татнефть Арену» уже не суются. Рискованно! Номинал на центральные трибуны – 1100 рублей, на остальные места – 600. Много не наваришь, а пролететь можно по-крупному. И публика довольна. Финал – событие не рядовое и даже не ежегодное. За такое зрелище не жалко тысячу за билет отвалить!

Практику повышения цен с каждым раундом плей-офф, думаю, стоит применять и другим клубам КХЛ. Зарабатывайте на хоккее сами, не плодите нахлебников. Пусть цена на финал взлетает еще выше – как вариант в нее можно включить стоимость клубного сувенира, который получит каждый пришедший на матч зритель. Зато и билеты, и деньги за них будут в кассе, а не в рукаве у спекулянта.

АНТУРАЖ

МУХТАРУ С ВОЛКОМ ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО

На трибунах вновь полно самодельных плакатов. В творчестве местной торсиды два основных направления. Одно посвящено битве за главный трофей чемпионата – «Верим, как Гагарин!», «Невозможное – возможно!» и т.д. Другое – проблеме объединения клубов: «ХК МВД без «Динамо»!». Интересно, а что думает о слиянии Мухтар, талисман милицейской команды? Ведь у динамовцев есть свой символ – Волк…

– У бело-голубых есть свой талисман, он и должен остаться, – вздыхает из под маски Дмитрий перед третьим периодом.

Но есть вариант, что название будет двойным – «Динамо-МВД». Тогда и оба талисмана смогут пригодиться. Поладите с Волком? Не перегрызетесь?

Так мы с ним знакомы! Подружиться не проблема. Но пусть лучше у него будет своя команда, а у меня – своя…

С этими словами Мухтар спешит на трибуну, на которой уже развернут адресованный лично ему плакат – «Мухтар, фас барса!»

МАТЧ

СЧАСТЛИВЫЙ БОТИНОК ГАРНЕТТА

Как и в большинстве предыдущих матчей финальной серии, поединок начинается под диктовку гостей. На восьмой минуте «барсы» мертвой хваткой вцепляются… ну пусть не в глотку, а в ворота Гарнетта. Как ни скажи, вздохнуть голкиперу «милиционеров» все равно некогда. Передачу Обухова на пятачок транжирит Панин. Мажет с убойной дистанции Бодров. Не попадает в пустые ворота Песонен…

Попутно хозяева фолят на Степанове. И казанцы продолжают атаку при отложенном удалении, затем в большинстве. Когда составы уравниваются, давление гостей продолжает только нарастать. Дуэль Гарнетту проигрывает Кукумберг. Затем с интервалом в несколько секунд по воротам мажут Обухов и Терещенко. Неужели так и не залетит?! Лишь через шесть минут непрерывного штурма «барсы» открывают-таки счет.

ХК МВД сломлен? Уж сколько раз мы все попадали впросак, недооценивая стойкость «силовиков»! Но на этот раз их соперников подводит собственная горячность. Игра высоко поднятой клюшкой – и отбывать штраф отправляется уже казанец Мухачев. Чтобы реализовать свое первое большинство и сравнять счет, хозяевам требуется всего 59 секунд. Но это не единственное наказание для «Ак Барса». У Мухачева еще 10 минут дисциплинарного штрафа – и на это время чемпион остается всего с пятью защитниками…

Впрочем, первая половина второго периода снова за гостями. Опять непрерывные атаки «барсов». Опять фолы – уже два за первые десять минут после сирены у хозяев. Однако голов нет, а без них и силы у казанцев иссякают. На исходе второй двадцатиминутки чемпион словно в нокдауне, еле успевает отбиваться и спешит войти в клинч при любой возможности. А затем – роковая сороковая! На последней минуте периода хозяева оформляют-таки «гол в раздевалку». Но радость трибун преждевременна! За пять секунд до перерыва «барсы» счет сравняют…

– Давай. Давай! Давай!!! Играем!!!! – кричит охрипшим голосом Степанов. Этот рев форварда казанцев на мгновение перекрывает шум арены, когда гости выскакивают на лед в третьем периоде. Децибельный допинг до команды доходит. Но кто говорит, что в хоккее нет удачи?!

45.40 – шайба застревает в коньке у Гарнетта между лезвием и ботинком!

46.07 – в ответной атаке хозяева добиваются успеха благодаря рикошету.

И выдержав финишный натиск казанцев, выходят вперед в борьбе за Кубок Гагарина!

Кто бы мог в такое поверить после того, как они проиграли два матча подряд в Балашихе…

ХК МВД

3

Ак Барс

2

ГОЛЫ

Первый период – 1:1

0:1 Обухов 10 (Терещенко, Никулин, 13.38)

1:1 Новак 4 (Штрбак, 15.22, б.)

Второй период – 1:1

2:1 Кокарев 15 (Цветков, 39.08)

2:2 Емелин 5 (Казионов, 39.55)

Третий период – 1:0

3:2 Дерлюк 3 (Цветков, Кокарев, 46.07)

СОСТАВЫ

ХК МВД (Балашиха)

вр. Гарнетт

1-е звено

Траханов – Бойков (2)

Кокарев – Цветков – Угаров

2-е звено

Новак – Штрбак

К.Волков (2) – Эллисон (2) – Столяров

3-е звено

Великов (2) – Дерлюк

Добрышкин – Федоров – Мосалев

4-е звено

Зайнуллин – Горбунов-к (2) – Бабенко

Ак Барс (Казань)

вр. Веханен (58.50 – 59.31, 59.42)

1-е звено

Панин – Никулин-к

Алексеев – Бодров – Степанов

2-е звено

Первышин – Мухачёв (14)

Песонен – Капанен – Иммонен

3-е звено

Буравчиков – Емелин

Бадюков – Терещенко – Обухов

4-е звено

Юньков – Казионов – Кукумберг (2)

н.Петров

Штраф

10 мин.         16 мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 Никулин после ложного замаха щелкает с правого борта, и вынырнувший из-за спин защитников на средний пятачок Обухов ловко подставляет клюшку, отправляя шайбу в ближний угол.

1:1 Новак в большинстве щелкает от синей линии, Столяров подпрыгивает перед вратарем, закрывая обзор Веханену, и шайба залетает в дальний угол.

2:1 После дальнего броска Цветкова и рикошета от Кокарева шайба ложится на плечо Веханену, но тот ее не видит, ищет взглядом, зачем-то падает и заносит в ворота.

2:2 Емелин набрасывает шайбу от синей линии, и шайба через гущу игроков чудом просачивается в ворота.

3:2 Дерлюк щелкает низом от синей линии, шайба подпрыгивает вверх от клюшки нападающего казанцев и ныряет в ворота между ног двух игроков.

Три звезды: Дерлюк, Цветков, Никулин.

Судьи: Буланов и Захаров (оба – Москва).

23 апреля. Балашиха. «Арена-Балашиха». 6007 зрителей.

Счет в серии: 3–2

ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

НАШИ ПАРНИ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Сборная России завершила свое выступление на чемпионате мира поражением от команды Финляндии в матче за третье место. У нашей команды гол на свой счет за полторы минуты до конца встречи при игре в меньшинстве записал Эмиль Галимов из «Реактора». Таким образом, наши юниоры остались без медалей впервые за последние четыре года, и в третий раз за двенадцать лет проведения чемпионатов.

В финале американцы обыграли наших обидчиков по полуфиналу шведов – 3:1. Сборная США – чемпион мира второй год подряд.