ХОККЕЙ. КХЛ
ТРЕНЕРЫ

Корреспондент «Советского спорта» весь матч следил за работой тренеров финалистов. И лично убедился в том, что голы оба полководца больше не празднуют…

Удивительно, как на протяжении финальной дуэли меняются привычки и суеверия наставников. В пятницу наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов неожиданно изменил себе и впервые в сезоне пришел понаблюдать за раскаткой подопечных. Более того, даже опередил своего визави Олега Знарока.

Зато в другом предматчевом ритуале Знарок даст фору любому. Перед выходом из подтрибунного помещения на арену он обязательно должен послать «ко всем чертям с матерями» клубного фотографа Александра Козлова. Иначе, как он считает, не попрет. Послал по традиции и в пятницу. Поперло…

– Я уже привык и не обижаюсь. Главное, чтоб помогало команде, – признается Козлов.

Тренерский штаб ХК МВД занимает места на скамейке запасных как раз в момент объявления ведущим стартовой пятерки «Ак Барса» – за три минуты до начала встречи.

Билл и его помощники появляются из недр арены за 45 секунд до стартового вбрасывания с первыми аккордами Гимна России.

Интересно, как разнятся роли тренеров в бригадах «Ак Барса» и ХК МВД. У балашихинцев Харийс Витолиньш постоянно что-то записывает в блокнот, Алмаз Гарифуллин всегда подбадривает подопечных, а Знарок – весь в игре. Руки в карманах брюк, согнуты в локтях. Куда пошла атака, туда шагает и он.

Билялетдинов сразу надевает «маску фараона» и лишь иногда может подсказать или прикрикнуть. А вот его ближайший соратник Валерий Белов трудится не покладая рук. И за ошибки игрокам выговаривает, и в глаза провинившемуся хоккеисту смотрит, и к бортику соскакивает, и в перекидной блокнот успевает заметочку сделать…

Одно странно, ни Билл, ни Знарок внешне даже не радуются голам своей команды. Видать, финал приучил не праздновать раньше времени. Зато сирену Знарок встречает в объятиях помощников, а Билялетдинов – в горе одиночества.

Однако на послематчевой пресс-конференции хмурые и строгие лица у обоих наставников.

– Я не могу упрекнуть ребят ни в желании, ни в самоотдаче, ни в плохом настрое, – защищает своих бойцов Билялетдинов. – Не получается у нас игра в большинстве – вот этого не хватает.

– Ну что я могу сказать, – традиционен во вступительном слове Знарок. – Молодцы! Спасибо.

– Что с Зайнуллиным и нет ли у вас претензий к судьям по поводу эпизода с его травмой?

– А что толку в претензиях? Ясно же было, он не сам упал. А по поводу его здоровья пока рано делать выводы.

– Зинэтула Хайдярович, есть еще резервы у «Ак Барса» и где их искать? – вопрос Билялетдинову.

– Надо подумать.

– У вас нет ощущения, что вы теряете серию?

– Это хоккей.

– Но два поражения дома и теперь одно в гостях – «Ак Барс» никогда в плей-офф три матча кряду не проигрывал…

– Ну и что? Я повторяю – это хоккей. Здесь все бывает…

– Во втором перерыве мы сказали игрокам, что нам не хватает игрока перед чужими воротами во время броска, – это уже разбор полетов от помощника Знарока Харийса Витолиньша. – И ребята выполнили просьбу – гол Дерлюка ведь словно на заказ влетел. А потом мы строго и плотно отработали в обороне. Ну и Миша Гарнетт нас, конечно, спас. Спасибо ему огромное. Заметьте, все голы в финале забиваются, когда кто-то из игроков закрывает обзор вратарю и мешает ему на ближнем пятачке.