СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

КУБОК ГАГАРИНА. ФИНАЛ. ПЯТЫЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС» – 3:2

РАДОСТЬ ТРЕНЕРОВ ХК МВД
 

После пятого матча потрясающей по красоте финальной серии корреспондент «Советского спорта» побывал у раздевалок команд и взял интервью у президента КХЛ Александра Медведева.

После финальной сирены «барсы», символически махнув клюшками своему фан-сектору, скрываются в раздевалке. От общения с журналистами они дружно отказываются.

– Говорить буду, только когда возьмем Кубок Гагарина, – бросает на ходу обычно общительный Алексей Терещенко. У казанцев обет молчания…

«Милиционеры» напротив долго разъезжают по площадке, приветствуя сектор за сектором. В смешанной зоне репортеры берут в плотное кольцо героя матча и всей серии вратаря Майкла Гарнетта. Он несколько раз благодарит хоккейного бога, а своих подвигах почти не вспоминает.

«В НАШЕМ ХОККЕЕ БОЛЬШЕ ТВОРЧЕСТВА»

В микст-зону заглядывает президент КХЛ Александр Медведев.

– Я думаю, что все болельщики оценят этот матч, – улыбается президент лиги. – Он был поинтересней, чем последние встречи прошлогоднего Кубка Гагарина. Такой страсти, жажды борьбы я давно не видел.

– Можно эту серию сравнить с битвами Кубка Стэнли?

– Мы неизбежно будем сравнивать. Конечно, стараемся брать у коллег из-за океана все лучшее, но ведь и они могут кое-что у нас позаимствовать. Например, импровизацию игроков. Мы можем похвастать индивидуальным мастерством исполнителей. В нашем хоккее больше творчества. Я посмотрел несколько матчей Кубка Стэнли – там еще идет первый раунд. Честно, там есть скучные игры…

– Кто, на ваш взгляд, главный претендент на звание самого ценного игрока Кубка Гагарина?

– Есть три-четыре кандидата от каждого финалиста. Сегодня герой дня Гарнетт, Дерлюк тоже сыграл блестяще. Цветков и Угаров постоянно демонстрируют зрелое мастерство.

– Признайтесь, перед началом этого сезона много игроков из ХК МВД вы знали?

– Я еще в прошлом сезоне обратил внимание на эту команду, пусть она и не попала в плей-офф. Тренеры заслуживают самой высокой оценки. Сейчас ХК МВД пожинает плоды двухлетней кропотливой работы. Заметьте, у команды Знарока столько страсти, но при этом она не отклоняется от тренерских схем.

160 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НА ВЕТЕР

– Неужели эта самобытная команда, объединившись с «Динамо», прекратит существование?

– С «Динамо» ситуация такая. За четыре сезона спонсоры вложили в клуб 160 миллионов долларов. Такими финансовыми вливаниями не может похвастать ни один российский клуб. А результата нет. Но хоккей – бизнес. Раз нет результата, спонсоры, у которых дела пошли не так гладко, как раньше, больше не желают вкладывать в клуб средства. Но я уверен, «Динамо» сохранится на хоккейной карте России. До окончания плей-офф мы решили эту тему не обсуждать. Однако уверяю: будет принято очень мудрое решение…

– Если две команды лиги сольются в одну, то не ударит ли это по международному имиджу КХЛ?

– Наоборот. Лига тем самым покажет, что способна успешно решать сложные проблемы. Но давайте не будем бежать впереди паровоза. Это не единственный вариант развития событий. Их, по крайней мере, два. Все зависит от позиции ХК МВД и «Динамо», лига привлечена к этому вопросу. Мы консультируем стороны. Надо создать такую клубную систему, чтобы она не зависела от судьбы спонсора.

– Второй важный вопрос – о зарплатах игроков, из-за которого поднялась настоящая буча…

– На днях у нас состоялась встреча с активом игроков, потом совместный ужин. Рад, что среди хоккеистов, причем молодых, немало здравомыслящих людей. Они готовы отстаивать свою позицию, но готовы и слушать других. В отличие от некоторых руководителей клубов, желающих слушать только себя. С таким подходом мы в сезоне 2012/13 успешно войдем в Панъевропейскую лигу. А зарплаты игроков с действующими контрактами не изменятся.

– А количество легионеров в клубах?

– Принято решение – можно будет бесплатно заявить пять легионеров. Еще одного – за деньги, которые пойдут в фонд лиги. Эта сумма – 7,5 миллиона рублей.

– Когда возобновятся встречи наших клубов с энхаэловскими?

– Сейчас рассматриваются три клуба НХЛ – «Атланта», «Каролина» и «Финикс». Уже определены города, где пройдут матчи, – Питер и Рига.