ХОККЕЙ

Вчера попечительский совет «Трактора» назначил нового главного тренера и директора клуба. Руководить командой будет Андрей Сидоренко, а клубом – Владимир Кречин.

В межсезонье «Трактор» был обречен на капитальный ремонт. Мало того, что команду с формулировкой «по собственному желанию» покинул главный тренер Андрей Назаров. Так еще и на посту главы Челябинской области Петра Сумина сменил Михаил Юревич. Приход к власти новой политической элиты автоматически означает коренные перемены и в руководстве клуба, который финансируется главным образом из бюджетной казны.

В пятницу, на следующий день после инаугурации нового губернатора, собрался попечительский совет «Трактора», который выбрал нового председателя – спикера городской Думы Бориса Видгофа — и назначил нового директора клуба – им стал бывший форвард «Трактора» Владимир Кречин, в последнее время работавший в ресторанном бизнесе. После совещания было официально названо имя нового наставника команды – им стал Андрей Сидоренко, который в этом сезоне вывел пензенский «Дизель» в полуфинал высшей лиги.

– Нам нужен был тренер, для которого слово «Трактор» – не пустой звук, – свое первое интервью в роли директора клуба Владимир Кречин дает «Советскому спорту». Новый руководитель сразу же вынужден объяснять не самое простое кадровое решение. Не секрет, что челябинский клуб вел переговоры с куда более именитыми наставниками – Сергеем Михалевым и Петром Воробьевым. И все-таки остановился на воспитаннике челябинской школы Сидоренко.

– Обратите внимание, команды у Андрея Михайловича всегда прогрессируют, он отлично налаживает контакт с молодыми хоккеистами – а именно они составляют костяк «Трактора», – рассказывает Кречин. – Что же касается опыта, он у нового наставника «Трактора» тоже солидный – Сидоренко работает тренером с 32 лет, готовил сборные Белоруссии и Польши, возглавлял «Амур» и новокузнецкий «Металлург».

Новый тренер прилетает в Челябинск 27 апреля.

– В ближайшие дни я закончу все дела в «Дизеле», затем сразу отправлюсь домой, где познакомлюсь с командой и клубом, – рассказал в интервью пресс-службе «Трактора» Сидоренко.

Уже понятны и основные направления трансферной политики клуба. «Трактор» будет ориентироваться на собственных воспитанников, а также постарается вернуть бывших «трактористов» в родной город.

Клуб очень надеется удержать своего лидера Евгения Скачкова, который дослужился до приглашения в сборную России и собирается продлить контракты с канадцами – Пьером Дажене и Мартеном Гренье.

– Дажене мы видим в роли дядьки для молодых игроков. А такой хоккеист, как Гренье, просто необходим нашей команде. Говорили, что он плохо катается, – Кречин вспоминает ироничные выпады в адрес тафгая «Трактора». – Но посмотрите, Гренье – один из немногих, у кого положительный показатель полезности «плюс-минус». К тому же такой игрок всегда может успокоить соперников, которые будут покушаться на наших молодых ребят.