СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Чикаго

5 ОТ

Нэшвилл

4

Самый удивительный матч плей-офф! Тут было все – и волшебно исчезнувшая шайба, и безумные болельщики, и чудесное спасение «Чикаго», которому вообще ничто не светило…

Да, в Чикаго болеть умеют! Под крышей стадиона так и написано большими буквами: «Добро пожаловать в сумасшедший дом!».

Я вышел погулять в коридор и встретил двух болельщиков «Чикаго» в костюмах ирокезов. У одного на спине свитера была надпись «Детройт» — сакс». И речь совсем не о саксофонах, а о том, чем Моника Левински занималась с Биллом Клинтоном.

Но при чем тут «Детройт»? Играют-то с «Нэшвиллом». А вот так здесь не любят «крылья»!

Я сообщил, что из русской газеты и передам это пожелание Дацюку. Фанаты сказали, что не надо. Дацюк – единственный русский, которого они любят. После Николая Хабибулина, уже не выступающего за «ястребов». «Очень жаль. Это был лучший вратарь «Чикаго» в XXI веке. С ним бы мы точно дошли до финала», — вздохнул один из «индейцев».

В состав «Нэшвилла» после полуторамесячного перерыва вернулся Денис Гребешков, залечивший травму паха. Этот матч стал для него дебютным в Кубке Стэнли, и Денис сразу набрал 2 очка. Накануне игры Гребешков говорил вашему корреспонденту:

— «Нэшвилл» — рабочая команда, показывает оборонительный хоккей. И в плей-офф это часто срабатывает. Нам без разницы, что «Чикаго» стал вторым в конференции, а мы только седьмые. История знает примеры, когда и восьмая команда доходила до финала.

— Кто самый опасный у «Чикаго»?

Патрик Кейн. Хотя есть еще и Госса с Тэйвсом.

Гребешков как в воду глядел. Именно эта троица оказалась в центре внимания.

В конце первого периода по воротам Ниеми нанесли бросок. И шайба… пропала. Натурально. Матч был остановлен на две минуты. Судьи обыскивали Ниеми. Смотрели в штанах, во всем обмундировании. Заглянули в ворота. Шайбы нет. Мистика!

Со стороны это напоминало, будто Ниеми что-то украл в супермаркете и его досматривает охрана. После матча финн признался, что ему в тот момент было очень щекотно.

Когда рефери уже не знали, что делать, капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвс подъехал к Ниеми. Он потряс его свитер, и шайба выпала откуда-то из рукава, как кролик из цилиндра фокусника.

На предпоследней минуте третьего периода Мариан Госса толкнул на борт защитника «Нэшвилла» Дэна Хэмхьюса. Тот едва не получил серьезную травму, а словак схватил пятиминутный штраф.

Все было ясно. «Нэшвилл» ведет 4:3, «Чикаго» в меньшинстве, осталась одна минута… Из такой передряги не спасаются. Но «ястребы» умудрились начать контратаку, которую с передачи Тэйвса завершил Кейн! А в овертайме, отсидев свой срок, забил именно Госса!

— Когда Кейн отличился, я прыгал в боксе штрафников как ребенок, признался Мариан Госса. – Я не мог поверить, что такое возможно.

А Кейн сказал просто: «Это самая важная шайба в моей жизни».

Чикаго – Нэшвилл – 5:4 ОТ (2:1, 1:1, 1:2, 1:0)

24 апреля. 22 115. Г: 0:1 Легванд 2 (Салливан, Д.Уорд, 6.23), 1:1 Лэдд 1 (Сибрук, Верстиг, 9.57), 2:1 Хьялмарссон 1 (П.Кейн, Тэйвс, 14.53), 3:1 Копецки 2 (Госса, Хьялмарссон, 36.24), 3:2 Д.Уорд 2 (Легванд, 37.31 м.), 3:3 Эрат 3 (Дюмон, ГРЕБЕШКОВ, 41.34), 3:4 Эрат 4 (ГРЕБЕШКОВ, Клейн, 51.39), 4:4 П.Кейн 3 (Тэйвс, Сибрук, 59.46 м.), 5:4 Госса 1 (Сопел, Болланд, 64.07). В: Ниеми (21-17) – Ринне (32-27). ***: Госса (Ч), П.Кейн (Ч), Эрат (Н). Н: нет – Гребешков (+1, 11.11, 0, 0).

Счет в серии: 3-2 (1:4, 2:0, 1:4, 3:0, 5:4 ОТ).