СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ФИНАЛ. ШЕСТОЙ МАТЧ

Ак Барс

7

ХК МВД

1

Таких «барсов» КХЛ не видывала давненько. Злых, голодных, неуступчивых, с острыми когтями в атаке. Казалось, налившийся силой и уверенностью от трех подряд побед ХК МВД своего не упустит и дожмет противника в его логове. Ан нет! У Казани снова горят глаза и ровно стучит сердце. Поэтому завтра в Балашихе нас ждет суперфинал – седьмой и решающий поединок за Кубок Гагарина. Не пропустите!

ЗАГРАНИЧНЫЙ ПРИВЕТ

В РИГЕ НАРОД ЛОМИТСЯ В СПОРТБАРЫ БОЛЕТЬ ЗА ЗНАРОКА

После поражения рижского «Динамо» в полуфинале плей-офф Западной конференции от ХК МВД владелец новенького спортбара в Старой Риге Армандс совсем загрустил. Не стало хоккея – исчезли посетители, иссяк недавно забивший ручеек прибыли. Армандс стал готовиться к тяжелой весне, как вдруг…

В субботу утром ему прямо из бара позвонила его помощница Зана.

– У нас на воскресенье все столики зарезервированы! – кричала она в трубку. – Народ требует показа матча «Ак Барс» – ХК МВД!

Оказалось, Латвия проснулась еще в пятницу. Восхитившись двумя победами ХК МВД в Казани и триумфом наставника их сборной Олега Знарока, в местных любителях хоккея зажегся интерес к финалу. Прямую трансляцию пятого поединка серии из Балашихи на местном канале LTV7 посмотрел каждый четвертый житель страны. И в воскресенье народ оккупировал все бары не только столицы, но и Даугавпилса с Лиепаей. Все шли болеть лично за обожаемых Знарока с Витолиньшем и за их ХК МВД.

А вот генеральный менеджер рижского «Динамо» Нормундс Сейейс смотрит финал с самого начала и не удивлен триумфальной поступью эмвэдэшников. Ведь Сейейс в начале 90-х несколько сезонов провел в «Динамо» вместе с капитаном Знароком. И на вопрос, как в свое время бесшабашному игроку Знароку удалось нынче создать такую терпеливую команду, отвечает без раздумий.

– Главное человеческое качество Олега в том, что он может сплотить вокруг себя любую компанию, – говорит Нормундс. – Ему всегда игроки доверяли. Вот и теперь команда идет за ним. Да, форвардом он был неуступчивым. Дороги никому не давал. За правду боролся. Со всеми дрался. Но в беде никогда не бросал.

– И меня нисколько не удивляет рывок ХК МВД в финале, – продолжает Сейейс. – Они весь сезон играли сверхдисциплинированно и аккуратно. Добавьте к этому фееричную игру Гарнетта – и получите фантастическую команду. Я уверен, 80 процентов их успеха в плей-офф – это Гарнетт. И вообще ХК МВД идеально слушается Олега с Харийсом. Посмотрите, никто ничего лишнего себе не позволяет, все играют по заданию и невероятно самоотверженно. Цветкову два раза шайба в голову попадает, а он уже через две минуты на льду остервенело идет в борьбу. Они порядком бьют класс.

– В чем беда «Ак Барса»?

– Как травмировались Морозов и Зарипов, перестало получаться в атаке. Вроде неплохо все делают и даже правильно, а мастерства и хитринки в концовке не хватает. Довести до гола выгодный момент не могут. Не осталось игроков, которые способны сыграть нестандартно. Иссякло спортивное счастье.

ПРИБАВЛЕНИЕ И ПОТЕРЯ

ГОССА ПЕРЕХОДИТ В «АК БАРС», А ДЛЯ ЗАЙНУЛЛИНА СЕЗОН ОКОНЧЕН

Если покупка игроков была бы такой же простой, как продуктов в магазине, то «Ак Барс» получил бы в финале суперподкрепление. В субботу выяснилось: лучший снайпер рижского «Динамо» и регулярного чемпионата КХЛ Марцел Госса выбрал Казань. Но по регламенту бросать его в бой казанцы не смогут раньше начала следующего сезона.

– Увы, Марцел у нас не остается, он вроде бы договорился с «Ак Барсом», – признался корреспонденту «Советского спорта» генменеджер рижан Нормундс Сейейс. – Правда, до 30 апреля никто официально факт перехода не подтвердит.

В Казани трансфер Госсы подтвердили. По информации «Советского спорта», словак польстился на зарплату, в четыре раза превышающую латвийскую, – около двух миллионов евро в год. От таких предложений, как говорится, не отказываются.

Пока «Ак Барс» виртуально усиливается, ХК МВД реально ослабляется. В пятом поединке серии серьезную травму получил нападающий Руслан Зайнуллин. Воспитанник «барсов» надорвал приводящую мышцу задней поверхности бедра и выбыл на неопределенный срок. Вместо него тренеры вызвали последнего резервного форварда – 23-летнего Александра Шибаева, лучшего распасовщика тверского ТХК (фарм-клуба ХК МВД).

ПОБЕДНЫЙ РЕЦЕПТ

СОХРАНИТЬ СВОЙ ПЯТАЧОК И ЗАВОЕВАТЬ ЧУЖОЙ

Два дня тренерский штаб «барсов» ломал голову над «милицейскими» ребусами и искал выход из западни. Ведь после третьего поражения кряду некоторые игроки «Ак Барса» в частных беседах признавались: «Мы понять не можем, как их обыгрывать?!». За два часа до поединка Зинэтула Билялетдинов вместе с помощником Валерием Беловым провели с подопечными собрание, на котором поделились рецептом выхода из критического, но пока не трагического положения.

– «Ак Барс» повис на волоске, что делать? – спрашиваю по окончании собрания Валерия Белова.

– Опыт выбираться из таких ситуаций есть. В прошлом году тоже проигрывали «Локомотиву» в финале 2-3, но все-таки взяли Кубок. Правда, сейчас мы сами своими руками загнали себя в угол. Сегодня вместо травмированного Кукумберга заявлен Хювенен. Надеемся, он внесет свежую струю. Я, конечно, не знаю, чем все закончится. Знаю одно: нужно мобилизовать все силы и резервы, чтобы перевезти серию в Балашиху. Сезон в нашем исполнении показывает: когда мы прижаты к стенке, то играем лучше.

– Как обыграть ХК МВД?

– Наш оператор только что попросил меня спрогнозировать: кто должен стать лучшим игроком матча? Я сразу ответил: если говорить о нашей команде, то им обязан стать вратарь Петри Веханен. Потому как ключевая фигура у соперника – их голкипер Майкл Гарнетт. Канадец после второй игры серии сумел собраться и выглядит просто блестяще. Он наша главная проблема. Да, ХК МВД неплохо атакует, хорошо обороняется, но вот Гарнетт… Чтобы победить, нужно решить его проблему. Больше атаковать, чаще бросать, все время его закрывать и т.п.

– Нагружать вратаря – это все здорово. Но что делать с отвратительным розыгрышем большинства?

– Будем менять розыгрыш. Как? На льду увидите. Но, поверьте, проблема не в сочетаниях. Просто и мы, и ХК МВД здорово обороняемся. Все голы в нашей серии – это набросы на ворота при скоплении игроков на пятачке. Для победы нужно решить две задачи: сохранить свой пятак и завоевать чужой. Решим – выиграем.

МАТЧ

СПИНЫ ПЕРЕД ГАРНЕТТОМ И ТРИ РЕАЛИЗОВАННЫХ БОЛЬШИНСТВА

Решит ли «Ак Барс» эти две задачи? Посмотрим. В первом периоде хозяева с охраной родного пятака справляются отменно. Вдобавок два набега Цветкова и Волкова пресекает Веханен, вселяя уверенность в партнеров.

Задачу же по завоеванию чужого пятака выполняют на пятерку. Первое же удаление у соперника (в боксе сидит новичок плей-офф-2010 Шибаев), и финской спецбригаде на реализацию нужна всего 41 секунда. Тут же, отбившись в меньшинстве, «барсы» забивают второй гол. Вновь приведен в действие тренерский наказ: вратарь в момент броска закрыт и не видит влетающей в угол шайбы. Исполни Песонен выход один на один за две минуты до перерыва, хоронить тогда «милиционеров» досрочно, но браво, Гарнетт!

Увы, спасти во втором подряд меньшинстве во втором периоде не способен и он. И опять игроки ХК МВД забывают про одиноких «барсов» перед своей вратарской. Как компенсацию гости разом получают два шанса блеснуть в розыгрыше «5 на 4» и устраивают волжанам горячую четырехминутную душегубку. Однако те, словно ужаленные и озверевшие, и под шайбу ложатся без раздумий, и бросать не дают, и в углах лупят остервенело, и с пятачка выносят. Да и Веханен, поймав кураж, нацеливается на титул героя встречи.

Не пробив стену, ХК МВД скисает. И пропускает в виде горькой пилюли курьезную шайбу от Никулина. А затем и в виде удара под дых – и первый плей-оффный гол Степанова при игре четыре на четыре. 5:0! «Чпок-ну-ли!» – скандирует фан-сектор «Ак Барса», и над ареной включают хит группы «Чайф» – «Аргентина – Ямайка – 5:0».

Похоже, понимает, что сопротивление бесполезно, и Олег Знарок: берет успокоительный тайм-аут, снимает с игры с целью поберечь нервы Гарнетта, меняя его на Алексея Волкова.

Третий период превратился бы в формальность, если бы не желание соперников набить друг другу физиономии. Степанов сходится на ледовом ринге с Новаком, и оба остаются без шлемов. Столяров выясняет отношения с Емелиным, а потом садится отдыхать на скамейку штрафников на четыре минуты за акт возмездия Буравчикову. Но шестой гол в исполнении Алексеева тушит бойцовские страсти.

На десерт в свой день рождения отличается Емелин, которому вчера исполнилось 24 года. Ну чем не праздник!

ФИНАЛ СЕРИЯ ДО ЧЕТЫРЕХ ПОБЕД

 
15
16
19
20
23
25
27
 
апреля

ХК МВД

2:3

1:4

3:2

2:1

3:2

1:7

 

Ак Барс

ГОЛЫ

Первый период – 2:0

1:0 Капанен 19 (Никулин, Емелин, 6.36, б.)

2:0 Панин 3 (Казионов, 18.19)

Второй период – 3:0

3:0 Иммонен 17 (Хювенен, Емелин, 22.37, б.)

4:0 Никулин 11 (Терещенко, 32.21, б.)

5:0 Степанов 5 (Алексеев, Емелин, 34.07)

Третий период – 2:1

6:0 Алексеев 4 (Емелин, Бодров, 50.26)

7:0 Емелин 6 (Буравчиков, Петров, 53.32)

7:1 Шибаев 1 (Траханов, Бабенко, 57.51, б.)

СОСТАВЫ

Ак Барс (Казань)

вр. Веханен

1-е звено

Панин – Никулин-к

Алексеев (2) – Бодров – Степанов (6)

2-е звено

Буравчиков – Емелин (2)

Песонен (2) – Капанен – Казионов

3-е звено

Первышин – Мухачёв (8)

Бадюков – Терещенко – Обухов

4-е звено

Юньков – Иммонен – Хювенен

н.Петров

ХК МВД (Балашиха)

вр. Гарнетт (А.Волков, 34.07)

1-е звено

Траханов (6) – Бойков (2)

Кокарев – Цветков – Угаров

2-е звено

Новак (6) – Штрбак

К.Волков (2) – Эллисон (2) – Столяров (4)

3-е звено

Великов – Дерлюк

Добрышкин – Федоров – Мосалев

4-е звено

Шибаев (2) – Горбунов-к (2) – Бабенко (2)

ШТРАФ

20 мин.

28 мин. + 2 мин. к. ш.

КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

1:0 В большинстве Емелин с левого борта выдает роскошный диагональный пас Капанену, и финн с ходу точно щелкает в ближний угол. Гарнетт не успевает переместиться.

2:0 Панин слева от синей линии верхом стреляет в ближний угол. Обзор в момент полета шайбы Гарнетту грамотно закрыл Юньков.

3:0 Емелин в большинстве от синей линии щелкает низом, вставший перед вратарем Иммонен переправляет шайбу в ворота.

4:0 В большинстве Никулин от синей линии парашютом отправляет шайбу в дальний угол. Гарнетт закрыт спинами своего Дерлюка и чужого Бадюкова.

5:0 Емелин третьим подключается к контратаке «два в два», принимает скидочку Алексеева, отдает диагональную передачу на левый круг вбрасывания Степанову, а тот в касание замыкает в пустой угол.

6:0 Алексеев из левого круга вбрасывания мощнейшим щелчком пробивает Волкова в ближний угол.

7:0 Емелин после штурма товарищей от души прикладывается по отскочившей из-за ворот шайбе, вгоняя ее в сетку.

7:1 Бабенко из угла набрасывает на пятачок, Шибаев подставляет клюшку, провожая шайбу в ворота.

Три звезды: Емелин, Веханен, Никулин.

Судьи: Буланов, Оленин (оба – Москва).

25 апреля. Казань. «Татнефть-Арена». 7350 зрителей.

Счет в серии: 3–3.

Съемка телеканала "Россия 2"