-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ФИНАЛ. ШЕСТОЙ МАТЧ

Идеальный плей-офф! Идеальная финальная серия! Кто бы теперь завтра ни победил в седьмом поединке финала, никто не скажет, что чемпион у нас случайный, не достойный Кубка Гагарина.

Да, 1:7 все-таки многовато. Но попробуйте напомнить поклонникам «Локомотива», что в четвертом матче полуфинала их любимцы разорвали ХК МВД 6:1, а в пятом – 4:0. Думаю, в ответ услышите одни проклятия. Оно и понятно, кому же хочется бередить совсем свежие раны. Ведь выиграв две встречи с общим счетом 10:1 и поведя в серии 3-2, болельщики «Локо» наверняка уже видели свою команду в финале. Можно копнуть в историю и поглубже. Все помнят, что в финале Кубка Канады-81 наша сборная уничтожила хозяев 8:1. Однако, наверное, единицы не забыли, что перед этим в групповом турнире канадцы разбомбили нас с таким же счетом, как на недавней Олимпиаде в Ванкувере – 7:3. Я это к тому, что вторничный поединок начнется, действительно, абсолютно с чистого листа, все предыдущие триумфы и разочарования ничего не будут значить.

Раз уж зашла речь о Ванкувере, не могу удержаться от еще одной аналогии. Согласитесь, «Ак Барс», потерпев три поражения подряд от вроде бы заведомого аутсайдера финала, попал точно в такое же положение, как «Кленовые листья» перед четвертьфиналом домашней Олимпиады. И те, и другие оказались приперты к стенке, еще один проигрыш стал бы жесточайшим, если не смертельным, ударом по репутации. Неудивительно, что, мобилизовав все резервы, полностью выложившись ментально и физически, и казанцы, и канадцы выдали суперигру. Волжане, между прочим, в этом сезоне до воскресенья побеждали максимум с разницей в пять шайб, а в плей-офф даже больше четырех шайб не забрасывали.

Признаюсь, именно такой игры во вчерашнем поединке я и ждал от «Ак Барса». Ну невозможно было поверить, что действующий чемпион вдруг разучился играть, в частности, реализовывать численное преимущество. Да, после двух в принципе легких побед на старте золотой серии волжан, судя по всему, накрыла эйфория близкого повторного чемпионства. После чего вновь перестроиться на рабочий лад ой как сложно. Но три оплеухи от повергнутого было противника – более чем достаточная встряска! Чтобы казанцы уступили четвертый раз кряду клубу, у которого перед этим с марта 2006 года выиграли все 16 матчей… Нет, в это я отказывался верить. Такой исход финала был бы в той же мере несправедлив, как если бы «барсы» завершили золотую серию сухой викторией.

Знаю, большинство специалистов теперь ставят на «Ак Барс». Но я призываю не торопиться. По-моему, сейчас именно тот случай, когда говорят – 50 на 50. Если нынешний плей-офф уже побил все рекорды непредсказуемости, почему заключительный поединок должен стать исключением? К тому же не будем забывать о преимуществе своего поля, которое ХК МВД завоевали стабильной игрой в регулярке. Напомню, к слову, что и очков в регулярке «милиционеры» набрали пусть и ненамного, но больше, чем волжане – 102 против 96. Вот эти цифры, а не 1:7, нужно держать в уме подопечным Олега Знарока. Ничего не проиграно, пока ты сам не сдался.