СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. ШЕСТОЙ МАТЧ. «АК БАРС» – ХК МВД – 7:1

Игроки и тренеры казанцев после игры сошлись во мнении, что в этот день у них получалось все, и обещали сохранить запал к седьмой встрече. Их соперники из ХК МВД тоже носы не вешали и в траур не впадали. «Милиционеры» уже мыслями в Балашихе, в золотом матче.

ЗНАРОК: ДЛЯ НАС ВОСКРЕСАТЬ НЕ ВПЕРВОЙ

Главный тренер ХК МВД Олег Знарок, несмотря ни на какие поражения, даже самые позорные и горькие, не теряет веру в себя и своих бойцов. Наверное, именно поэтому он столь успешно играет в финале.

– Я думаю, то, что болельщики Балашихи увидят седьмую игру, – это крайне приятно для нас, – находит повод для оптимизма на послематчевой пресс-конференции Знарок. – Считаю, гораздо обидней было бы проиграть в одну шайбу. А так ребята – молодцы. Спасибо.

– Олег Валерьевич, что случилось с командой? Почему такой провал?

– Да ничего страшного не произошло, – добродушно улыбается Знарок. – Ну, забили нам четыре гола в большинстве, потом еще один со вбрасывания и в третьем два – ну и что с того?

– Но как пережить эти 1:7?

– Да как всегда! Для нас это не впервой. Поверьте, в раздевалке хорошая атмосфера, мы просто ждем с нетерпением седьмой встречи. Уже ждем.

– Хорошая игра была, готовимся к основному матчу, – необычайно краток в оценке разгрома наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

БЕЛОВ: У КОМАНДЫ ПОЛУЧИЛОСЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ!

А вот его помощник Валерий Белов не прочь по горячим следам разложить игру по полочкам.

– Валерий Геннадьевич, все задуманное получилось?

– Всё. Вот если бы всегда все тренерские задумки воплощались на льду, тогда б мы не знали поражений. Мы ведь и раньше анализировали все игры, говорили ребятам, что делать, но они выходили на площадку, и не получалось. Наш единственный провал в серии – это третья игра. Четвертая состоялась на следующий день и психологически вытекала из третьей. В пятой игре нам надо было просто забить, условно, как сегодня. И тогда поперло бы.

– Зато в шестой «Ак Барс», как вулкан, взорвался.

– Да, вся накопившаяся злость лавой вылилась. Честно, мы надеялись на это. Ждать-то дальше было некуда, отступать – тоже. Ну, к счастью, и удачу поймали.

– Тактический ход с двумя новыми звеньями с двумя финнами в каждой сработал?

– А сегодня все равно нужно было что-то менять, и мы рады, что хороший вариант с тройками получился. Но я не думаю, будто мы ошибались со звеньями раньше. Просто никак не складывалось.

– Как сохранить это голевое извержение и настрой на седьмой поединок, как не выдохнуться?

– Скажу так. Обычно после подобных разгромов следующий матч выдается очень сложным в голевом плане. Трудно забивать будет. Помню, мы и с «Динамо» как-то 11:0 выиграли (у «Авангарда» в 2005-м. – Прим. ред.), а в следующей игре только одну заковыряли. Но все равно эти семь шайб в данной ситуации пойдут ребятам на пользу. Им было крайне важно воскресить чувство гола и поверить в себя. Поэтому специально в перерывах напоминали им: не останавливаться, забивать, сколько влезет и сколько захочется.

– Почему Терещенко не выходил в третьем периоде?

– Дали Кириллу Петрову почувствовать вкус финала, и он не потерялся.

БОДРОВ: РАНЬШЕ ПРОСТО НЕ ЗАБИВАЛИ

В смешанной зоне «Ак Барса», несмотря на крупную победу, достаточно тихо. Почти все «барсы» строго соблюдают обет молчания. Евгений Бодров – редкое исключение.

– Мы проиграли три матча подряд, отступать было некуда, – говорит центрфорвард. – Вышли с хорошим настроем, начало игры сложилось для нас крайне удачно. Хорошая реализация большинства позволила выиграть с крупным счетом. Но счет не главное. Меня радует, что показали хорошую игру и теперь поедем на седьмой матч в отличном настроении. Уверен, он будет сложным, но мы к нему готовы.

– Что мешало команде так играть с ХК МВД в предыдущих матчах?

– Не сказал бы, что мы в проигранных матчах действовали хуже соперника. Моментов у нас было достаточно, просто не забивали…

– Сегодня у нас получалось почти все, – считает финский легионер «Ак Барса» Янне Песонен. – Это был последний домашний матч сезона, и я рад, что удалось порадовать наших болельщиков. Обещаю, что и в седьмом матче будем играть всем сердцем. Приложим все силы для победы!

УГАРОВ: НИКАКОЙ ПАНИКИ НЕТ

Удивительно, но у раздевалки ХК МВД ни намека на уныние. В трауре только автор единственной «милицейской» шайбы Александр Шибаев. Для него главное – не сколько забил, а сколько привез.

А вот помощник Знарока Харийс Витолиньш в приподнятом настроении.

– А что горевать, пусть Казань порадуется, – бросает по дороге в автобус Харийс.

Не прочь обсудить 1:7 и их подопечные. У «милиционеров», в отличие от соперников, обета молчания нет.

– Минут десять в раздевалке все находились на нервах, можно было услышать какие-то выкрики, но затем все успокоились, – рассказывает о реакции товарищей на разгромное поражение лучший снайпер плей-офф Алексей Угаров. – Никакой паники нет. Тренерский штаб нормально отнесся к этой ситуации. Наши руководители также зашли, подбодрили. Лучше уж проиграть так, чем с минимальным счетом, отдав при этом много сил и эмоций.

– Сегодня вы могли выиграть Кубок Гагарина. Из-за этого перегорели?

– Нет. Просто оказались не готовы к столь мощному старту «Ак Барса». Мы начали удаляться, а Казань просто прорвало на голы в большинстве.

– Но ведь такая игра «Ак Барса» была ожидаема?

– Мы знали, что они побегут, но сдержать не смогли. Они сегодня были сильнее. А четвертый гол нас психологически подкосил, когда Никулин парашютиком попал от синей линии.

– Казанцы забивали в той же манере, что обычно вы, – создавая трафик перед вратарем.

– Думаю, они серьезно поговорили на эту тему. И действительно очень хорошо закрывали видимость Гарнетту. Голы Панина и Емелина вышли именно такими. Но я еще раз повторю: несчастные случаи бывают. В серии с «Локомотивом» у нас тоже выдавались подобные встречи, и никакой трагедии из этого мы не делали. Все решится в седьмом матче, где мы зарубимся за победу до последнего!

– Знали, что «Ак Барс» не такая команда, которая ломается после трех поражений, и готовились к битве, – рассказывает нападающий ХК МВД Евгений Федоров. – Но битвы не вышло. Казань – очень крепкий кубковый боец, который за последние пять лет четвертый раз играет в финале. Их трудно чем-либо сломать, удивить. Они всё уже повидали. Но то, что мы играем седьмую игру дома, – это большой плюс для нас.