СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. ШЕСТОЙ МАТЧ. «АК БАРС» – ХК МВД – 7:1

В воскресенье корреспонденты «Советского спорта» отправились в Балашиху, чтобы посмотреть, как город будет переживать за свою молодую команду в решающем матче. Самое популярное место сбора фанатов – кафе, где команда обедает перед домашними поединками. Вместе с болельщиками мы следили за горьким поражением «милиционеров». А потом отправились к кассам арены, где люди, не дожидаясь финальной сирены, начинали записываться в очередь за не напечатанными еще билетами на решающий матч финала…

Кафе «Старый город» — культовое место в хоккейной Балашихе. На стенах – четыре больших телевизора, на которых в воскресенье шла трансляция с матча «Ак Барс» — ХК МВД. За столиками люди в свитерах и шарфах «милиционеров». В красном углу – фотографии местной команды…

— Вообще мы показываем разные виды спорта, — рассказывает нам администратор кафе Тамара, пока болельщики горестно всплескивают руками после очередной пропущенной балашихинцами шайбы. – Но в этом году хоккейная команда стала у нас обедать. И, естественно, ребята уже свои, родные… А хоккей – вид спорта № 1.

Как игроки себя ведут за обедом, не шумят?

Ну что вы! Они у нас такие скромные, вежливые… Всегда поздороваются, за еду поблагодарят. А фотографии мы сами попросили у клуба. Теперь всем коллективом болеем за ХК МВД.

Во время домашних матчей у вас, наверное, тоже аншлаги?

Зал под завязку заполнен. Арена ведь в двух шагах… Особенно после побед шумно.

«НЕ ПРОДАШЬ КАЗАНСКИЙ ШАРФ – СОЖГУ!»

— Наши все равно не сдадутся! Они за честь, а не за деньги играют, – несется тем временем из-за ближайшего столика, уже после третьего гола в ворота ХК МВД. – Мы все рядом, мы все вместе – МВД на первом месте!!!

Подходим знакомиться…

— Надо было отпускать супруга в Казань, – пеняет супруге фанат балашихинской команды Вячеслав. – Я бы с победой вернулся…

— Ничего, мы свой Кубок во вторник возьмем, — успокаивает мужа более рассудительная Галина.

— У нас ведь перед двумя первыми ответными матчами в Казани чуть до развода не дошло, — рассказывает нам в перерыве Вячеслав. – Жена меня не хотела отпускать. А я сказал, что все равно поеду, привезу две победы. И привез!

— Так у тебя же Галя за «Ак Барс» раньше болела, — подкалывают болельщика друзья. – Даже в их шарфе на матчи приходила…

— Нету больше шарфа! Продали… Я сказал жене: «Не продашь – вообще сожгу его!».

— Вы, главное, напишите, что мы дорожим своим клубом, — обращается к «Советскому спорту» Вячеслав. – И не надо нам никакого «Динамо» здесь, не будем мы на него ходить. Команда уже прижилась. Мы ведь сперва два года на трибунах орали: «Балашиха! Балашиха!». А теперь скандируем только: «МВД!». Пусть наверху нас услышат – без ХК МВД наша арена просто загнется…

— Вижу, вы сильно расстроены тем, что «милиционеры» сейчас безнадежно проигрывают…

— Беспонтовый, глупый матч… Судьи не хотят, чтобы чемпионами становились!

Но в любой ситуации есть плюсы. Зато сезон продолжается, и Балашиха увидит еще один финальный поединок – теперь уже самый решающий.

Лучше бы без нервотрепки. Но вообще уверены, что выиграем. Просто придем во вторник и заберем свою победу!

…На экранах «барсы» продолжают рвать оборону гостей.

— Ничего, они сейчас все патроны расстреляют, — успокаивают друг друга болельщики. – Во вторник их тепленькими возьмем…

— Эй, Морозов, сними улыбку! – обращение к появившемуся в кадре травмированному капитану «Ак Барса». – Уважай соперника и радуйся, что вы четыре раза кряду не пролетели.

«БУДЕМ ДЕЖУРИТЬ У КАСС ВСЮ НОЧЬ»

…После второго периода уже 5:0 в пользу «Ак Барса», и исход матча сомнения не вызывает. Мы прощаемся с болельщиками в кафе. И на всякий случай решаем дойти до касс арены. Не может быть! Возле них уже топчутся около десяти человек. А ведь третий период только начался…

— При таком счете надеяться не на что, — пожимают плечами самые предприимчивые фанаты. – Здесь, у нас все будет решаться. И хочется увидеть это своими глазами, а не по телевизору…

Так ведь билетов нет. Их еще просто не может быть!

Билетов нет, а очередь уже есть. Вот у нас тетрадочка. Все, кто пришел, записываются…

— Я каким буду? – интересуется подошедший одновременно с нами болельщик.

— Держи ручку, пиши фамилию. Твой номер – 22.

Подходим к кассовому окошку. Оно, на удивление, тоже открыто.

Когда завтра начнете торговать билетами?

Их у нас пока нет, — пожимает плечами кассирша. – Но, возможно, уже с восьми утра. Хотя на прошлый домашний матч начали продажу, кажется, с одиннадцати…

Цены на решающий поединок повышаться не будут?

Никаких новых директив на этот счет не было. Вот раскладка перед вами. От 150 до 700 рублей…

Интересно, как же болельщики доживут со своей тетрадкой до утра?

— Да очень просто, — удивляются в ответ на наш вопрос фанаты. – Будем дежурить по два-три часа. Без очереди никто не прорвется. Схема проверенная. Жаль, что в центре города костры жечь нельзя! Похолодало не ко времени… Но с поста не уйдем.

Пожелав мужественным болельщикам удачи и простившись с ними до вторника, уходим с площади перед ареной.

— Тебя записывать? 31-м будешь, — несется нам в спину чей-то телефонный разговор.

Не знаю, кто возьмет Кубок… Но закрытия сезона КХЛ именно здесь Балашиха точно заслужила!

P.S.

Как сообщили вчера вечером «Советскому спорту» представители ХК МВД, продажа билетов начнется в понедельник с 8 утра. К этому моменту на реализацию поступит не менее 3000 билетов.